Все новости » Новости мира » Европа » Проблема с газом на Украине может быть решена, — Александр Новак (видео)

Проблема с газом на Украине может быть решена, — Александр Новак (видео)



Участники трёхсторонних переговоров по поставкам газа на Украину заявили, что значительно продвинулись в решении этого вопроса. Стороны сформулировали промежуточное соглашение, однако, им необходимо урегулировать ряд спорных вопросов.

Россия и Украина значительно продвинулись в решении вопроса о поставках газа. В пятницу в Берлине состоялись трёхсторонние переговоры министров энергетики двух стран при посредничестве Евросоюза.

АЛЕКСАНДР НОВАК, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ:

«Сегодня был сформулирован нами совместно с Еврокомиссией пакет, который может быть взят за основу для урегулирования текущей ситуации. Он состоит из нескольких позиций. Заключается в том, что на период шесть месяцев, то есть на осенне-зимний период, должен быть введён отдельный механизм по текущим поставкам газа».

Как сообщили участники переговоров, в соответствии с временным соглашением, Украина обязуется оплатить часть задолженности — два миллиарда евро до конца октября, а затем еще 1,1 миллиарда долларов до конца года.

«Газпром», в свою очередь, обязуется поставить на Украину не менее пяти миллиардов кубометров газа в течение шести месяцев. При этом экспорт будет осуществляться на условиях предоплаты. Обсуждаемая стоимость топлива — 385 долларов за тысячу кубометров, однако, Киев хочет закупать газ по более низкой цене.

ЮРИЙ ПРОДАН, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ:

«Российская сторона на это предложение, к сожалению, не согласилась. Мы согласились взять на рассмотрение этот вопрос, учитывая то, что мы готовы идти на компромиссные решения».

Стороны заявили, что промежуточное соглашение может быть подписано уже во вторник. Однако пред этим им необходимо будет договориться по ряду позиций.

АЛЕКСАНДР НОВАК, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ:

«Есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. И вот когда мы их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству Российской Федерации одобрить соответствующий пакет. Поэтому не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг и есть возможности для того, чтобы договориться».

Промежуточное соглашение, тем не менее, не решит проблему оплаты задолженности «Нафтогаза». Этот вопрос будет рассматриваться в Стокгольмском арбитражном суде.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top