Алекс Чоу, генеральный секретарь Гонконгской федерации студентов, выступает на пресс-конференции в центральном районе Гонконга 9 октября 2014 года. HKFS недавно подтвердил, что планирует поездку в Пекин, чтобы позже встретиться с высшими партийными лидерами. в месяц. (Бенджамин Честин / Великая Эпоха) | Epoch Times Россия
Алекс Чоу, генеральный секретарь Гонконгской федерации студентов, выступает на пресс-конференции в центральном районе Гонконга 9 октября 2014 года. HKFS недавно подтвердил, что планирует поездку в Пекин, чтобы позже встретиться с высшими партийными лидерами. в месяц. (Бенджамин Честин / Великая Эпоха)

Продемократические студенты Гонконга направят делегацию в Пекин

Автор: 22.02.2020 Обновлено: 16.10.2021 12:17

Федерация студентов Гонконга (ФСГ), которая является одним из основных организаторов продемократического движения, недавно официально подтвердила, что планирует направить представителей в Пекин, чтобы обсудить ситуацию в Гонконге непосредственно с высшим руководством коммунистической партии Китая (КПК).

ФСГ утверждает, что посредником, возможно, станет бывший глава Гонконга. Студенты также намерены дождаться окончания саммита АТЭС, который продлится до 11 ноября.

Сообщения о поездке лидеров ФСК в Пекин появились на прошлой неделе в гонконгской газете Apple Daily. Однако позже эта новость была опровергнута. Затем было сказано, что студенты не знают точно, когда поедут.

В пятницу, 7 ноября, в интервью Apple Daily и Ming Pao, китайским СМИ, Алекс Чоу, генеральный секретарь ФСГ, официально подтвердил эти намерения.

Проправительственные законодатели в Гонконге ранее заявили, что поездка студентов в Пекин будет считаться «провокацией». Впоследствии ФСГ, похоже, изменила свою стратегию, отложив поездку, чтобы найти надёжного посредника.

По мнению студентов, на эту роль подошёл бы Тун Чи-хва, который был первым главой специального административного района, после того как Великобритания передала колонию Гонконг Китаю в 1997 году. Он является ветераном компартии и регулярно представляет её интересы за рубежом.

Тун Чи-хва был уволен после того, как полмиллиона человек вышли на улицы Гонконга в 2003 году, протестуя против попытки реализовать так называемую «23 статью». Она запретила бы критику КПК и ограничила основные свободы, которые гонконгцы считают своими основными правами.

Студенты сказали, что в составе делегации будет около 10 человек. Алекс Чоу заявил репортёру Ming Pao, что если поездка в Пекин не даст никаких результатов, то протесты в Гонконге могут продлиться до июня следующего года. Конечно, нельзя быть уверенными, что полиция не предпримет настолько жестокие действия, что протестующие не смогут вернуться на улицы.

«Возможно, Законодательный совет предложит график проведения политической реформы с марта по апрель, и с мая по июнь. Но все согласны с тем, что пока не приняты решения, протестующие не могут просто отступить без всяких причин», — пояснил Алекс Чоу.

Законодательный совет Гонконга может принять или отклонить решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), законодательного органа КНР, относительно избирательного процесса, которое многих в Гонконге поставило в тупик.

Решение ПК ВСНП было принято 31 августа 2014 года. В нём говорилось, что комитет по назначениям (который контролирует Пекин) представит на следующих выборах главы двух или трёх кандидатов, за которых должны будут проголосовать жители Гонконга. Некоторые протестующие сравнили это с тем, что вам показывают гнилые яблоки и предлагают выбрать одно из них.

В конце сентября студенческие группы начали блокировать правительственные здания, пытаясь начать диалог с властями по поводу этого решения. Защитники демократии в Гонконге хотят в 2017 году истинных всеобщих выборов, а не тот ограниченный вариант, который им предлагают власти.

Неожиданный поворот в этой истории произошёл в пятницу, 7 ноября, когда Регина Ип, проправительственный законодатель в Гонконге, заявила, что она поможет студентам добиться встречи с центральным правительством. Она отметила, что Тун Чи-хва — занятой человек, а она якобы сможет помочь.

Исон Чун, лидер из ФСГ, отметил в интервью с репортёром Ming Pao, что ранее идея гонконгских студентов встретиться непосредственно с лидерами в Пекине не принималась всерьёз членами Законодательного совета: «Теперь они хотят быть посредниками. Мы подождём и посмотрим».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА