Robert Owen-Wahl/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Robert Owen-Wahl/pixabay.com/Pixabay License

Продукты для улучшения настроения, концентрации и предотвращения депрессии

Автор: 06.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Некоторые исследователи говорят, что часть информации, заставляющей нас принять решение относительно продуктов, которые мы включаем в рацион, передается по наследству или бессознательно усваивается через длительный процесс обучения в течение всей жизни.

Такого рода информация отражается в высказываниях: «Я немного подавлен, мне требуется шоколад», «Сегодня должны быть яйца на завтрак, чтобы придать мне силы» или «Если бы я поел миндаля, конечно, это бы улучшило моё настроение». Это опыт поколений, который передаётся в виде традиций.

Продукты для улучшения настроения, снятия напряжения и усиления концентрации

Учёные, к радости наших бабушек и мам, решили исследовать этот феномен и обнаружили, что действительно существуют продукты, которые, безусловно, влияют на настроение, концентрацию и другие состояния людей.

Среди них белки, которые содержатся в рыбе, постном мясе, птице, яйцах, бобовых, тофу и свежем сыре. Благодаря процессу пищеварения, белки химически разбиваются на незаменимые аминокислоты, что в некоторых случаях повышает выработку нейромедиаторов, в том числе дофамина, норадреналина и адреналина, которые активируют энергию и бдительность.

Крахмал и сахар, полученные из теста и хлеба, фруктов, овощей, зерновых, стимулируют высвобождение инсулина, который удаляет аминокислоты, кроме триптофана, поступающего в мозг через кровь, где он преобразуется в серотонин, медиатор, который замечательно снижает аппетит, снимает боль, создает спокойствие и вызывает сон.

Пища как лекарство от депрессии и раздражительности

Клинические исследования связали группы людей с авитаминозом В и особенно с дефицитом фолиевой кислоты (фолата) с такими заболеваниями, как депрессия и анемия. В самом деле, было установлено, что дефицит фолиевой кислоты снижает уровень серотонина в мозге и психиатрические пациенты имеют более низкий уровень фолиевой кислоты, чем здоровое население в целом.

Достаточно 200 микрограммов фолиевой кислоты (содержится в чашке приготовленного шпината, капусте, красной фасоли, чечевице, клубнике или авокадо), чтобы облегчить депрессию.

Также следует использовать минералы, обладающие высокой антиоксидантностью, такие как селен, который можно найти в бразильских орехах, семенах подсолнечника, цельном зерне и чёрном шоколаде. Его отсутствие может вызвать тревожность, враждебность, раздражительность и депрессию. В соответствующих дозах селен нормализует изменённые состояния сознания.

Холин и группа витаминов В являются предшественниками ацетилхолина, нейротрансмиттера, связанного с памятью и концентрацией, всё это содержится в яйцах, печени, сое и арахисе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА