Многие страдают пародонтозом. Как его вылечить диетой? (Shutterstock) | Epoch Times Россия
Многие страдают пародонтозом. Как его вылечить диетой? (Shutterstock)

Продукты, которые вызывают пародонтоз

Автор: 15.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Может ли сильное желание есть хлеб и отчаянная потребность в кальции привести к пародонтозу? Доктор Казуо Комине, стоматолог с 40-летним стажем отмечает, что пародонтоз у многих людей является результатом переедания.

Как возникает пародонтоз?

В Японии долгое время считалось, что пародонтоз — это заболевание, вызванное бактериальной инфекцией, но сейчас в США появились новые версии, которые становятся всё более популярными. Президент Американской академии пародонтологии заявил в 2012 году, что «представление о пародонтозе как о бактериальной инфекции было перевёрнуто с ног на голову».

В настоящее время считается, что заболевание пародонта вызывается бактериями Aa (актиномицеты) и бактериями Pg (monospora gingivalis). У многих людей эти два вида бактерий присутствуют во рту, но некоторые люди не страдают заболеваниями пародонта. Американская академия пародонтологии считает, что «заболевание пародонта связано с клеточной средой тканей пародонта».

С другой стороны, профилактика пародонтоза в Японии акцентирована на использовании зубных щёток для удаления зубного камня, вызывающего пародонтоз. В стоматологических больницах общая процедура заключается в проверке дёсен, очистке от камней и обучении пациентов правильной чистке зубов. Если это не помогает вылечить пародонтоз, назначается антибиотикотерапия. Это лечение основано на представлении о том, что пародонтоз — это бактериальная инфекция. Антибиотики действуют очень быстро и могут сразу улучшить симптомы, но после прекращения их приёма пародонтоз может вернуться, и во многих случаях симптомы ухудшаются после прекращения приёма.

Антибиотики не только убивают пародонтологические бактерии, но и бактерии в кишечном тракте, что через некоторое время может привести к значительному снижению общей иммунной системы и стать причиной различных заболеваний. Чем меньше пародонтологических бактерий, тем лучше, но не все бактерии плохие, и на самом деле человек живёт в симбиозе со многими бактериями.

Какова же истинная причина пародонтоза? Американская академия пародонтологии перечислила возможные факторы, такие как избыточное потребление углеводов, избыточное потребление кальция и дефицит магния — гипотезы, которые рушат прежние общепринятые знания о здоровом питании и образе жизни.

Для справки, вот причины пародонтоза и режим питания, которого я придерживаюсь в настоящее время.

Диетотерапия при заболеваниях пародонта: 3 вида продуктов, которые не следует есть слишком часто

1. Углеводы

Ещё до того, как Американская академия пародонтологии опубликовала результаты своего исследования, я считал, что заболевания пародонта, как и кариес, связаны с образом жизни.

Исследование диеты выявило очень характерную особенность питания людей с заболеваниями пародонта: подавляющее большинство пациентов очень любят углеводы. У людей, потребляющих слишком много углеводов, вокруг зубов образуется плотное кольцо зубного камня, что сразу заметно при осмотре. Если этот зубной камень удалять во время ежедневной чистки зубов, то можно сохранить хорошее здоровье, однако ежедневная безупречная чистка зубов требует больших усилий.

Так сколько же на самом деле можно съесть? Для организма углеводы подобны бензину, используемому в автомобилях. Но если автомобиль хранит в баке излишки бензина, то организм преобразует избыток углеводов в жир и откладывает его в жировых клетках. А жировые клетки могут оказывать различное негативное влияние на здоровье, одним из которых является пародонтоз.

Другими словами, для профилактики пародонтоза важно потреблять столько углеводов, сколько может израсходовать ваш организм. Если через тридцать минут после приёма пищи, содержащей углеводы, на зубах образуется зубной камень, это означает, что в организме слишком много углеводов. Это происходит потому, что углеводы, такие как рис, являются полисахаридами и расщепляются до простых сахаров под давлением крахмала, бактерий и ферментов в слюне. Избыток моносахаридов попадает на зубы и образует зубной камень.

Попробуйте сравнить состояние зубов после употребления богатой углеводами пищи с пищей, не содержащей углеводов, и с помощью зубочистки удалить зубной камень между зубами и вокруг них.

2. Кальций

Чрезмерное употребление кальция также является причиной пародонтоза. Японцы часто выступают за необходимость активного приема кальция из-за его недостатка. Многие люди удивляются, услышав, что избыток кальция может вызвать пародонтоз. Для молодых людей кальций действительно играет очень важную роль в росте. Однако после роста костей организм не нуждается в таком количестве кальция, и его избыточное потребление может быть опасным.

Как кальций работает в организме

Когда кальций попадает в организм, сначала попадает в кровоток. Однако кальций в крови остаётся в определённой концентрации, поэтому избыток кальция может переноситься в другие места и образовывать небольшие камнеподобные твёрдые тела в тканях и внутренних органах — явление, известное как эктопическая кальцификация, что является очень тяжёлым состоянием.

Кальцификация клеток мозга может привести к болезни Альцгеймера, а кальцификация хрусталика глаза — к катаракте. Кроме того, кальцификация зубов может привести к образованию камня, который, если оставить его без внимания, может перерасти в пародонтоз. Большинство симптомов, возникающих при старении, вызваны избыточным потреблением кальция.

Два вида продуктов для улучшения состояния пародонта

На самом деле, кальций не может выводиться из организма самостоятельно, поэтому, как уже говорилось выше, он выносится кровеносными со

  • Магний

судами и затем поступает в другие части тела. Однако, если в организме присутствует магний, кальций может выводиться вместе с магнием, поэтому рекомендуется активно потреблять магний. К продуктам с высоким содержанием магния относятся морские водоросли и орехи.

  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле и масле шисо, обладают противовоспалительным действием и эффективны для профилактики и лечения заболеваний пародонта. В ходе опроса 9 182 взрослых старше 20 лет в США было установлено, что чем больше они потребляли Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, тем реже страдали от заболеваний пародонта. Однако большинство масел, продаваемых в Японии, содержат Омега-6, которые обладают сильным воспалительным действием и могут вызвать неблагоприятные последствия для организма, если потреблять их в избытке.

Кстати, DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), содержащиеся в зелёной рыбе, также являются ненасыщенными жирными кислотами. Я провёл диетическое исследование и выяснил, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, реже страдают от высокого кровяного давления. Однако масла Омега-3 очень восприимчивы к окислению, поэтому их не следует нагревать, даже если они капают на тёплую пищу, то их необходимо съесть сразу после этого, чтобы избежать нагревания. При покупке также важно выбирать непрозрачные, затемнённые бутылки и банки.

Вот причины пародонтоза и диетические средства, которые я рекомендую пациентам. Некоторые могут задаться вопросом, действительно ли это единственные способы улучшить состояние пародонта. Конечно, если на зубах уже есть кальцификаты, их нужно сначала удалить, а затем, при постоянном соблюдении вышеупомянутого режима питания, кальцификаты не будут развиваться, поэтому беспокоиться не стоит. В первую очередь старайтесь избегать избытка углеводов и кальция, если вы будете делать эти две вещи, вы сможете улучшить и предотвратить пародонтоз.

Кадзуо Комине, врач-стоматолог

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА