Сингапур. Фото: pixabay.com/CC0 | Epoch Times Россия
Сингапур. Фото: pixabay.com/CC0

Продвинутый Сингапур с его оригинальными законами

The Epoch Times07.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Государство Сингапур, расположенное в Юго-Восточной Азии, считается одним из самых продвинутых и безопасных в мире. В стране высокий уровень жизни. Её средняя продолжительность составляет около 80 лет.

Люди соблюдают законы, а уличная преступность практически отсутствует. Если вы где-то забудете свои вещи, документы и даже деньги — их не украдут.

Возможно, это связано с тотальным контролем со стороны государства и суровым законодательством. Сингапур лидирует по числу смертных приговоров на душу населения. Воровство, насилие, наркотики, взятки сурово наказываются вплоть до смертной казни через повешение.

За более лёгкие преступления предусмотрено наказание бамбуковой палкой. В стране запрещено любое оружие. Действие законов распространяется и на туристов. Жёсткое законодательство поддерживает чистоту и порядок, однако некоторые законы кажутся странными. Ниже приведём некоторые из них.

1. Штраф в $367 полагается за неправильный полив комнатных растений в горшках, когда в блюдце под горшками остаётся вода. Возможно, этому есть объяснение: вода привлекает насекомых ― переносчиков заболеваний.

Кстати, в Сингапуре почти нет комаров ― их истребляют. В действительности, закон на практике реализуется редко.

2. Аналогичные штрафы существуют за плевок и сморкание на землю, несмывание в унитазе, выбрасывание мусора (вроде обрывков бумаги), курение в неположенном месте, употребление пищи в общественном месте, кормление птиц, животных, и десятки других прегрешений.

3. С 1992 года в Сингапуре запрещена жевательная резинка. Жвачка продаётся в аптеках и только по рецепту врача. Если же аптекарь продаст её без рецепта, то ему грозит лишение свободы на 2 года, штраф в $2 198 и лишение лицензии на право работы.

Туристы могут привозить жвачку, однако выбрасывать на землю её нельзя (штраф $733).

4. Приезжая в страну с лекарствами, которые содержат те или иные наркотические вещества, следует иметь при себе рецепт врача, заверенный нотариальными службами. В противном случае грозит тюремное наказание за употребление наркотиков или смертный приговор за их провоз.

Наказание ударами тростниковой палкой применяется за относительно лёгкие преступления (грабёж, кражу со взломом, изнасилование, вандализм), но только для мужчин в возрасте до 50 лет. В 2011 году вынесли 2 318 таких приговоров.

5. Несколько десятилетий назад китайцы, составлявшие 80% населения Сингапура, избегали жениться на женщинах с высшим образованием. Шансы образованной женщины на удачный брак были крайне малы.

Именно поэтому была проведена информационная кампания, которая поощряла женитьбу на образованных женщинах. Сейчас отношение к этому вопросу изменилось.

Политика властей, ограничивающая ранее рождаемость до двух детей в семье, сменилась по принципу: «заводите трёх и больше, если можете себе это позволить».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА