Общий вид на сельскую местность недалеко от Фритауна, Сьерра-Леоне, 28 ноября 2006. (Chris Jackson/Getty Images) | Epoch Times Россия
Общий вид на сельскую местность недалеко от Фритауна, Сьерра-Леоне, 28 ноября 2006. (Chris Jackson/Getty Images)

Проект Китая по строительству гавани в Сьерра-Леоне стоимостью 55 млн долларов встретил большое сопротивление

Автор: 25.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Правительство Сьерра-Леоне подписало спорную сделку на $55 млн с китайским коммунистическим режимом, позволяющую ему построить промышленную рыболовную гавань на 101 гектаре пляжа и охраняемого тропического леса. Эта западноафриканская страна ранее подписала с Китаем соглашение в рамках инициативы «Один пояс — один путь», которую международное сообщество раскритиковало как «долговую ловушку», устроенную режимом.

Китайская инициатива BRI (также известная как «Один пояс — один путь») — это грандиозный внешнеполитический проект китайского лидера Си Цзиньпина, запущенный в 2013 году. Он направлен на расширение экономического и политического влияния режима на страны Европы, Азии и Африки путём воссоздания якобы древнекитайского шёлкового пути и морского шёлкового пути для торговли в XXI веке. В рамках BRI Китай инвестирует в строительство различных дорогостоящих инфраструктурных проектов более чем в 60 странах-участницах.

Сделка по строительству промышленной рыболовной гавани, финансируемая Китаем, вызвала возмущение правозащитных организаций и организаций по защите животных, экологов и местных землевладельцев своими потенциальными экологическими и социальными последствиями для Сьерра-Леоне.

Те, кто критически относятся к сделке, заявили, что проект уничтожит девственные тропические леса, истощит рыбные ресурсы, загрязнит морскую среду и пять экосистем. Эти экосистемы являются местами размножения рыб и местом обитания исчезающих видов птиц и диких животных, по данным газеты The Guardian, которая впервые раскрыла сделку 17 мая, но детали сделки до сих пор пока неясны.

CNBC сообщила:

«Местные исследовательские организации в области государственной политики, Институт правовых исследований и судебной защиты, а также организация по защите земли и окружающей среды Namati Sierra Leone направили правительству письма с просьбой предоставить информацию относительно „планов по созданию рыбной гавани и проведению операций по утилизации отходов в Блэк Джонсон на полуострове Западная зона“» — проект, который финансируется правительством Китая».

Эти организации также запрашивают копии экспертиз экологического и социального воздействия, а также соглашений о грантах, подписанных между китайским режимом и правительством Сьерра-Леоне.

Министр рыболовства Сьерра-Леоне Эмма Кова-Джаллох в пресс-релизе заявила:

«Пляж Блэк Джонсон-Бич, расположенный на 400-километровом побережье страны, является наиболее подходящим местом по техническим причинам для строительства. Предлагаемая китайская промышленная гавань будет построена на 1 кв. км пляжной земли и в прилегающем Национальном парке полуострова Западной зоны».

«Страна мечтает о рыбной гавани с начала 1970-х, но не может этого добиться, и с новым сдвигом в государственной политике по развитию рыболовного сектора китайское правительство предоставило грант в размере $55 млн на строительство этой платформы».

 

В водах Блэк Джонсона много рыбы, и местные рыбаки обеспечивают внутренний рыбный рынок на 70%. В Национальном парке полуострова Западного района, который является охраняемой зоной, обитает множество исчезающих видов животных.

Правительство Сьерра-Леоне владеет половиной земли, необходимой для сделки, а вторую половину путём принудительного приобретения собственности оно отобрало у местных жителей, на что жалуются местные землевладельцы. По данным The Guardian, правительственная компенсация в размере $1,34 млн, выделенная пострадавшим землевладельцам, в 30 раз ниже рыночной стоимости земли.

С 2013 года через BRI китайский режим увеличил зарубежные инвестиции в инфраструктуры и проекты экономического развития в Африке и других регионах в форме кредитных соглашений, которые широко критикуются как долговые ловушки и провоцирование долгового кризиса для стран-участниц. Например, Шри-Ланка отдала свой важный порт Хамбантота Китаю, так как не смогла выплатить ссуду.

Сьерра-Леоне подписала соглашение BRI с Китаем в 2018 году, по данным китайского государственного СМИ «Синьхуа».

В последние годы BRI сталкивается с растущим противодействием. Благодаря повышению осведомлённости о долговых рисках Малайзия, Мьянма, Пакистан, Сьерра-Леоне, Кыргызстан и другие страны отменили, сократили или отложили ключевые проекты BRI.

В 2018 году, после того как Джулиус Маада Био стал президентом Сьерра-Леоне, страна отменила финансируемый Китаем проект BRI на $400 млн по строительству нового аэропорта за пределами столицы Фритауна.

Однако остаётся неизвестным, при каких обстоятельствах правительство Сьерра-Леоне решило подписать эту сделку по строительству промышленной гавани. Граждане страны недавно осудили отсутствие прозрачности в действиях правительства и хотят получить разъяснение о характере проекта, финансируемого Китаем.

Алекс У

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА