Все новости » Новости России » Общество России » Профессиональная приёмная семья получит законный статус

Профессиональная приёмная семья получит законный статус


/epochtimes.ru «Профессиональная приёмная семья», новая форма семейного устройства, решит проблему сирот, которых в России 93 тысячи. Такие данные привела глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина на пресс-конференции в Москве.

Баталина отметила, что 50-55 тыс. детей-сирот ежегодно остаются без попечения родителей, и это при постоянном снижении числа нуждающихся в приёмных родителях. По её словам, в 2012 году в семьи был устроен 971 ребенок-инвалид, а в 2013 году — уже 1465. Дети-инвалиды, кровные братья и сестры старшего возраста, составляют свыше 80% всего федерального банка данных. Именно эти дети-инвалиды дольше всех задерживаются в учреждениях.

Законопроект о «профессиональной приёмной семье» внесён Баталиной в Госдуму. Согласно этому законопроекту, приёмные родители основным видом своей трудовой деятельности смогут сделать именно воспитание детей. Будущей весной этот законопроект, пройдя все внутренние ревизии, будет принят в сессию.
Согласно новому закону, родственники детей-сирот не смогут воспользоваться новой формой опеки.

«Требования к этой должности будут определяться профессиональным стандартом, на эту должность будут распространяться требования майского указа президента о доведении средней заработной платы до среднего размера по экономике к 2018 году», — указала Баталина. Зарплата по «новому закону» будет значительно выше уже привычного вознаграждения приёмных родителей согласно существующим гражданско-правовым договорам.

«Средняя (зарплата) по экономике в регионе центральной России сегодня составляет от 23 тыс. до 27 тыс. рублей в месяц (за исключением Москвы и Московской области). Это существенно больше, чем у приёмных родителей по гражданско-правовому договору. Сегодня величина вознаграждения (приёмным родителям) составляет 7-8 тыс. рублей», — отметила депутат, указав, что в отличие от средней зарплаты «вознаграждение слабо индексируется» /epochtimes.ru.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top