«Кодекс майя». Фото: Michel wal/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
«Кодекс майя». Фото: Michel wal/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Профессор из Гарварда оспорил открытие школьником затерянного города майя

The Epoch Times26.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Преподаватель Гарвардского университета Александр Токовинин поставил под сомнение открытие канадским школьником затерянного города майя. По мнению учёного, прежде чем освещать подобные открытия необходимо получить полноценный научный комментарий.

Новость о том, что 15-летний канадский школьник Уильям Гадури обнаружил древний город майя, быстро разлетелась по всем мировым СМИ и Интернету, где получила сотни различных комментариев. Как сообщило Daily Mail, своё открытие мальчик сделал после изучения астрономических карт майя и спутниковых фотографий. Он хотел понять, почему майя строили свои города вдали от рек и в неприступных горах.

Проведя анализ 23 созвездий майя, мальчик обнаружил, что 142 звезды соответствуют положению 177 их городов. Причём самые яркие звёзды совпадали с самыми крупными городами. В связи с этим мальчик сделал вывод, что майя строили свои города в соответствии с расположением созвездий.

Особое внимание школьника привлекло созвездие из трёх звёзд. Положение двух из них совпадало с двумя городами майя. Гадури предположил, что должен быть и третий город. Он изучил спутниковые снимки полуострова Ютакан, сделанные Канадским космическим агентством и Google Earth. Оказалось, что в джунглях есть прямые линии, напоминающие очертания зданий, которые совпадают с координатами недостающего города.

Представители канадского космического агентства прокомментировали открытие мальчика. «На фотографиях видно прямые, слишком прямые для естественного происхождения линии. И это позволяет предположить, что под ними что-то есть», — отметил представитель агентства Даниэль де Лиль. При этом он заметил, что из-за густой растительности трудно что-либо разглядеть.

Доктор Арманд Ла Рок из Университета Нью-Брансвик отметил, что если сопоставить все разрозненные элементы воедино, то получается правдоподобная версия существования древнего города. Он также отметил, что метод канадского школьника вполне можно использовать и опытным археологам.

Однако не все учёные настроены так оптимистично. Научный сотрудник музея археологии и этнографии Гарвардского университета и преподаватель на кафедре антропологии в Гарварде Александр Токовинин подверг сомнению это открытие. «В Интернете сейчас висят две карты, связанные с этой находкой. Согласно одной из них, древний город находится на территории Белиза, согласно другой — в штате Кампече в Мексике», — заявил он в интервью изданию ВВС. Учёные отметил, что этот факт уже заставляет сомневаться в правдоподобности находки, поскольку город не может находиться сразу в двух местах.

При этом профессор добавил, что указанные на фото территории уже хорошо исследованы археологами. Рядом с этими местами обнаружено два крупных города майя, относящиеся к разным эпохам этой цивилизации.

Токовинин также добавил, что у майя не было звёздных карт в современном их понимании. То есть созвездия майя трудно соотнести с современными. Кроме того, учёные даже не знают названия небесных тел, изображённых на картах майя, кроме Солнца, Луны и Венеры. «Странно, что не спросили ни у одного из крупных археологов, как Уильям Гадури интерпретировал снимки из космоса. И это несправедливо прежде всего по отношению к самому подростку, который действительно искренне увлечён наукой», — отметил учёный.

Профессор добавил, что журналисты должны более ответственно относиться к новостям такого рода и прежде всего дождаться полноценных научных комментариев по этому вопросу. Однако сам школьник не смущён критичными комментариями и не намерен сдаваться. Он планирует представить результаты своей работы на научной конференции в Бразилии в 2017 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА