Все новости » Китай » Общество Китая » Профессору с крайне левыми взглядами в Китае заткнули рот

Профессору с крайне левыми взглядами в Китае заткнули рот



Откровенный маоист, профессор Кун Циндун получал удовольствие, когда речи либеральных учёных в Китае пресекали власти. Теперь ему самому, кажется, заткнули рот.

После его замечаний на Weibo об этнических волнениях в Тибете и разгоне протестующих студентов 4 июня 1989 года учётная запись профессора исчезла. Он был активным пользователем социальной медиа платформы, которая похожа на Twitter, и поэтому другие пользователи Weibo сделали вывод, что его аккаунт был удалён.

Профессор Пекинского университета Кун Циндун считается знаменосцем «отряда пяти мао». Эта команда занимается продвижением в Интернете политики властей. Она может очернить кого-либо, кто ратует в Китае за реформы и демократические принципы. Команда также активно поддерживает жёсткие и пропагандистские действия китайского режима.

Один из самых ярких эпизодов, связанных с Куном, случился в январе 2012 года, когда он назвал жителей Гонконга «собаками английских империалистов». За год до этого он назвал Ван Сюнцю, отставного профессора Пекинского университета, «старым жуликом», и заявил, что люди с «правыми» политическими взглядами, как профессор Ван, это «предатели» и «собаки, гавкающие по-американски».

Такие выражения считались допустимыми или даже необходимыми, но, кажется, Кун в чём-то перегнул палку.

23 мая Кун Циндун обругал бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК) Ху Яобана за его политику в Тибете. (Ху Яобан освободил тибетских политзаключенных в 1980 году). Тот, якобы, таким шагом «заложил риски этнического и религиозного кризиса», усугубившегося в последние годы. Имя бывшего генсека не упоминалось. Кун в своём сообщении написал «некий верховный лидер», хотя по тексту видно, о ком идёт речь. Далее Кун назвал взрыв 22 мая на рынке в Синьцзян-Уйгурском автономном районе террористическим актом властей.

Другое сообщение Куна в тот же день затрагивало события на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, которые являются чувствительной темой для КПК, учитывая, что в этом году исполняется 25 лет кровавым событиям.

Он спорил с другим пользователем Weibo, который был среди солдат в Пекине 4 июня и утверждал, что то массовое убийство было неизбежно: «Беспорядки должны быть строго наказаны, в противном случае нация придёт в хаос. Нас будут ожидать мятежи и иностранные вторжения!»

Кун ответил: «Ерунда. Там вообще не было никакого бунта. Это такие, как ты, безжалостно открыли огонь и стреляли в людей, а потом обвинили их. Можешь ли ты назвать хоть какого-то студента, организовавшего бунт?»

Движение «4 июня» было борьбой с коррупцией и выступлением сторонников реформ во главе с китайскими студентами. Оно началось в апреле 1989 года. Кульминацией стала бойня 3 и 4 июня. Решение о разгоне принял Дэн Сяопин, де-факто высший руководитель в то время. Были убиты сотни, а возможно, тысячи людей.

То, что Кун Циндун говорил о разгоне таким образом, немного странно. Он, якобы, участвовал в движении в 1989 года, когда учился в Пекинском университете. Хотя это кажется спорным. Бывший студенческий лидер Фэн Цундэ во время интервью с репортёром Sound of Hope Radio сказал про Куна: «Он шёл против всего мейнстрима студенческого движения».

Что бы ни имел в виду Кун, говоря про разгон «4 июня», 24 мая его аккаунт на Weibo исчез. Другие пользователи Weibo отметили, что даже для крайне левого активиста ошибка может дорого стоить. Попытки связаться с Куном были неудачными.

«Это парадокс! Он называл чёрное белым в Интернете каждый день, но не попадал в неприятности. На этот раз он, наконец, сказал что-то правдивое и сразу был устранён», — написал пользователь сети Guchedan.

Другие левые комментаторы в Китае, казалось, обеспокоены судьбой Кун Циндуна. Сыма Нань, который играет аналогичную роль в общественной сфере, спрашивает: «Куда пропал Кун Циндун? Кто заблокировал аккаунт профессора Пекинского университета? Почему он заблокирован? Разве он обвинял социалистическую систему?»

Несмотря на расхождение со взглядами Куна, некоторые пользователи Weibo были недовольны тем, что тому запретили выражать мнение. «Я всегда не соглашался с высказываниями Кун Циндуна из-за противоположных взглядов. Я много спорил с ним на Weibo. Но Интернет должен быть площадкой свободного обмена», — считает Ван Цюань, профессор и член Всекитайского собрания народных представителей.

Он добавил: «Интернет должен отражать все мнения, которые не наносят вред обществу, и обеспечивать гражданам равные права на выражение мнений».

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top