Мастер йоги Тао Порчон-Линч проводит занятия по йоге в Хартсдейле, штат Нью-Йорк, 16 января 2017 года. 98-летний Поршон-Линч был признан Книгой рекордов Гиннеса старейшим инструктором йоги в мире. (НЕ ЭММЕРТ / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Мастер йоги Тао Порчон-Линч проводит занятия по йоге в Хартсдейле, штат Нью-Йорк, 16 января 2017 года. 98-летний Поршон-Линч был признан Книгой рекордов Гиннеса старейшим инструктором йоги в мире. (НЕ ЭММЕРТ / AFP / Getty Images)

Профилактика болезни Альцгеймера: разум и тело

Автор: 06.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Болезнью Альцгеймера страдают более 5 миллионов американцев, и ожидается, что в ближайшие 30 лет это число утроится.

Учитывая ошеломляющие затраты и влияние на лечение пациентов, медицинские исследователи стремятся избежать этой статистики. Но пока фармацевтические препараты могут только замедлить развитие болезни Альцгеймера, а те, что были одобрены, действуют лишь незначительно лучше, чем плацебо. Лекарства тоже дорогие и эффективны только для некоторых пациентов. Для тех, кто видит улучшение своих симптомов, эффекты обычно временные.

Чтобы найти эффективное лечение, проводятся исследования десятков лекарств, разработанных для лечения болезни Альцгеймера. Самый многообещающий кандидат в разработке — адуканумаб. Препарат предназначен для прилипания к молекулам амилоида, связанным с бляшками головного мозга, из-за которых развивается болезнь Альцгеймера. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) принимает решение, достаточно ли хорошо работает препарат, чтобы получить одобрение.

Некоторые врачи считают, что изменение образа жизни, а не поиск нового лекарства, может быть нашим лучшим шансом предотвратить болезнь Альцгеймера.

Пока что разработка новых лекарств идёт медленно. В блоге Гарвардской медицинской школы отмечается, что прошло более 17 лет с тех пор, как FDA в последний раз одобрило лекарство от болезни Альцгеймера. Фармацевтические компании Merck и Eli Lilly and Co. прекратили испытания долгожданных лекарств от болезни Альцгеймера. Компания Merck завершила своё испытание после того, как комитет внешнего мониторинга обнаружил, что у неё «практически нет шансов обнаружить положительный клинический эффект».

Как и все виды деменции, болезнь Альцгеймера вызывается гибелью клеток мозга, что приводит к уменьшению объёма мозга. Заболевание характеризуется ухудшением когнитивных функций, включая потерю памяти, из-за накопления токсичных белков в головном мозге, так называемых амилоидных бляшек и клубков. Они связаны с несколькими неконтролируемыми факторами, такими как возраст и генетическая предрасположенность, а также образ жизни. Вот почему некоторые врачи считают, что изменение образа жизни, а не поиск нового лекарства, может быть нашим лучшим шансом предотвратить болезнь Альцгеймера.

Вот несколько проверенных шагов, которые мы можем предпринять, чтобы сохранять остроту ума с возрастом.

Диета для здорового мозга

Растущее количество исследований показывает, что то, что мы едим, играет важную роль в когнитивном здоровье. Исследователей особенно интересуют положительные эффекты средиземноморской диеты, которая состоит в основном из рыбы, фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых и оливкового масла.

В исследовании, опубликованное в журнале Neurology, говорится, что пожилые в возрасте 70 лет, которые придерживаются в питании средиземноморской диеты, реже теряют объём мозга с возрастом.

Другое исследование, проведённое Медицинским центром Университета Раша, показало, что люди, придерживавшиеся питания средиземноморского типа, снижали риск развития болезни Альцгеймера на 53 процента. Даже участники, которые лишь частично придерживались этой диеты, смогли снизить риск заболевания на 35 процентов.

Доктор Барри Сирс, биохимик и создатель Зональной диеты, направленной на уменьшение воспаления, основал свою знаменитую программу питания на средиземноморской диете. По его словам, что делает средиземноморскую диету такой особенной, так это высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот.

По словам Сирса, основной причиной снижения когнитивных функций является усиление воспаления в головном мозге. Это делает омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, идеальными для здоровья мозга. В отличие от большинства лекарств, жир может легко проходить через гематоэнцефалический барьер*.

«Как только жирные кислоты омега-3 переходят из крови в мозг, они становятся строительными блоками для мощной группы гормонов, которые снимают воспаление, вызывающее различные неврологические расстройства», — сказал он.

К сожалению, большинство жиров в современной американской диете (например, соевое масло, кукурузное масло и маргарин) богаты жирными кислотами омега-6, которые усиливают воспаление.

Одними из лучших источников омега-3 являются сардины, тунец-альбакор и лосось. Вот почему Ассоциация Альцгеймера рекомендует людям включать рыбу в свой рацион.

Рыба веками считалась пищей для мозга. Но Сирс предупреждает, что мы должны более тщательно выбирать рыбу, потому что в некоторых видах может содержаться ртуть и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые могут усугубить воспаление. При высоких уровнях содержания ртути и ПХД рыба уже становится токсичной.

«Уровни ПХБ в выращенном на фермах лососе в пять раз выше, чем в диком лососе, — сказал Сирс. — Проблема в том, что 95% лосося выращивается на фермах».

В растениях также содержатся химические вещества, называемые полифенолами, которые способствуют здоровью мозга.

Полифенолы придают цвет фруктам и овощам и, как и омега-3, помогают уменьшить воспаление в организме. Травы, орехи, ягоды, артишоки и оливковое масло — всё это отличные источники этих противовоспалительных растительных соединений.

Вот почему тёмный шоколад с высоким содержанием полифенолов всё больше признаётся здоровой пищей. Исследования показывают, что очищенные полифенолы какао значительно улучшают функцию и объём мозга у людей с небольшими когнитивными проблемами. Чтобы воспользоваться преимуществами, шоколад должен иметь высокое содержание какао (более 80 процентов). Более высокий процент означает, что в нём больше полифенолов и меньше сахара, который является одной из самых значительных причин воспаления.

Зерновые, такие как рис и хлеб, также являются частью традиционного средиземноморского питания, и многие врачи рекомендуют цельнозерновые как часть плана питания, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера. Но Сирс говорит, что если мы заменим крахмал на растения богатые полифенолами, мы сможем сделать нашу еду ещё более эффективной. Тёмно-листовая зелень, авокадо и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и капуста, связаны с улучшением когнитивных функций.

«Употребление большего количества фруктов и овощей приводит к резким гормональным изменениям, особенно в отношении контроля воспаления», — сказал Сирс.

Активное тело, здоровый разум

Исследования показали, что для сохранения здоровья мозга необходимо двигаться. Один метаанализ, опубликованный в 2009 году, показал, что физические упражнения снижают относительный риск деменции на 28%.

По словам доктора Дженни Энн Фрейман, акушера-гинеколога и автора книги «План SEEDS: предотвратить и обратить вспять болезнь Альцгеймера», физическая активность одно из наиболее эффективных и проверенных вмешательств, помогающих предотвратить и отсрочить заболевание.

«Упражнения помогают поддерживать объём мозга, который уменьшается при болезни Альцгеймера, и способствуют нейропластичности, формированию новых мозговых связей, — написал Фрейман в электронном письме. — Танец — одно из упражнений, которое помогает предотвратить болезнь Альцгеймера».

Сирс рекомендует интервальные тренировки — короткие периоды активности с последующими 90 секундами отдыха,- а также поднятие тяжестей. Он говорит, что эти упражнения уменьшают воздействие воспаления на другие органы, что улучшает приток крови к мозгу.

Исследования на животных показали, что продолжительные аэробные упражнения, такие как бег, увеличивают факторы роста нервов в частях мозга, связанных с памятью и обучением.

Но упражнения необязательно должны быть напряжёнными, чтобы принести пользу мозгу. На самом деле, медленный характер упражнений с низкой отдачей, таких как тай-чи, может быть идеальным для пожилых людей, которым нужен более мягкий способ привнести больше движений в свою жизнь.

В исследовании, опубликованном в 2014 году, посвящённом этому древнему китайскому методу, было установлено, что «тай-чи показывает потенциал для улучшения когнитивной функции у пожилых людей, особенно в сфере исполнительного функционирования и тех лиц, без значительного ухудшения.»

Авторы исследования пришли к выводу, что движения тай-чи могут влиять на когнитивные функции посредством уникальных нейрофизиологических путей. Те, кто практикует тай-чи, или изучают хореографические движения, которые могут поддерживать зрительно-пространственную расстановку и эпизодическую память — и то и другое ухудшается у людей с болезнью Альцгеймера.

Интеллектуальная стимуляция

В дополнение к упражнениям для тела, упражнения для ума, такие как кроссворды и шахматы, также могут помочь сохранить здоровье мозга с возрастом.

В попытке исследовать теорию снижения когнитивных способностей «используй или потеряй» в крупном наблюдательном исследовании, проведённом Национальным институтом старения, было обследовано 700 монахинь и священников в возрасте 65 лет и старше. Исследователи смотрели на время, которое испытуемые проводили за разгадыванием головоломок и играми, чтением газет, посещением музеев и другой умственной деятельностью. За семилетний период исследователи обнаружили корреляцию между частотой когнитивной активности и риском развития болезни Альцгеймера.

При каждом повышении на один балл оценки испытуемого по шкале интеллектуальной деятельности риск снижался на 33%.

Исследования показывают, что люди, которые часто заставляют свой мозг работать, дольше сохраняют разум, даже если у них развивается болезнь Альцгеймера. В отчёте, опубликованном в июльском выпуске журнала Neurology за 2015 год, исследователи обнаружили, что люди с риском развития болезни Альцгеймера, которые играли в игры для мозга, имели лучшие когнитивные способности, даже если в мозгу образовывались бляшки. Исследования показывают, что люди, которые могут разговаривать на двух или более языках, имеют лучшее когнитивное функционирование в пожилом возрасте, что может отсрочить начало болезни Альцгеймера.

Музыка или пение также оказывают заметное влияние на когнитивные функции. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале PLOS One, были изучены взрослые в возрасте от 50 до 77 лет и сопоставлены по возрасту, образованию, словарному запасу и общему состоянию здоровья. Несмотря на это сходство, те, кто занимался игрой на музыкальных инструментах, демонстрировали значительно лучшее когнитивное функционирование, чем те, кто этого не делал.

Сканирование мозга профессиональных музыкантов также показало, что области, отвечающие за моторный контроль, слуховую обработку и пространственную координацию, значительно больше, чем в мозге не музыкантов. Кроме того, их мозг демонстрирует более сильную связь между правым и левым полушариями.

Другое исследование показывает, что музыкальная терапия может даже помочь восстановлению мозга, в то время как ничто другое не может. Американский фонд Альцгеймера поддерживает музыкальную терапию за её способность изменять настроение человека, управлять стрессом и возбуждением, стимулировать позитивное взаимодействие и координировать двигательные движения.

Снижение стресса

Помимо диеты и физических упражнений, стресс также в значительной степени способствует возникновению хронических воспалительных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Когда организм испытывает хронический стресс, он увеличивает выработку гормона кортизола. Немного кортизола заставляет нас работать, когда мы сталкиваемся с обстоятельствами боя или бегства. Но если кортизол постоянно активируется, это приводит к болезни, говорит Сирс.

«Кортизол делает вас толще, потому что вызывает резистентность к инсулину. Это делает вас хуже, потому что подавляет иммунную систему. И это делает вас глупее, потому что также может преодолевать гематоэнцефалический барьер и разрушать клетки памяти в гиппокампе**», — сказал он.

Многие люди смотрят телевизор, чтобы расслабиться, но это может быть плохой долгосрочной стратегией в борьбе со стрессом. В проведённом в 2015 году исследовании института исследований и образования в Сан-Франциско отслеживалось более чем 3200 человек в течение 25 лет. Исследователи обнаружили, что у участников, которые много смотрели телевизор, когнитивные функции к концу 25 лет были значительно хуже. Те, кто много смотрел телевизор и мало двигался, чаще всего имели плохую когнитивную функцию в среднем возрасте.

Однако медитация может принести реальную пользу измученному мозгу. В прошлом году исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщили, что трёхмесячный курс йоги и медитации помог минимизировать когнитивные и эмоциональные проблемы, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера и другим формам деменции. Этот курс медитации был даже более эффективным, чем упражнения по улучшению памяти, потому что он также улучшил настроение участников, их тревогу и навыки преодоления трудностей.

Сирс предлагает простую, но с виду сложную технику медитации: сядьте в удобное кресло и постарайтесь ни о чём не думать в течение 20 минут.

«Это действительно тяжёлая работа, но это проверенный способ снизить стресс», — сказал он.

*Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) предотвращает проникновение нейротоксичных компонентов плазмы, клеток крови и патогенов в мозг.

** Гиппокамп — это участок мозга, который служит важным центром памяти. В нем формируется кратковременная память и начинается ее превращение в долговременную.

Конан Милнер

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА