Все новости » Китай » Общество Китая » Программа по защите китайских панд позволит сохранить другие виды животных

Программа по защите китайских панд позволит сохранить другие виды животных

логотип Epoch times
Программа по защите китайских панд позволит сохранить другие виды животных

Китайская панда. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Меры китайских властей по сохранению и защите панд в дикой природе также приносят пользу другим видам животных, находящимся под угрозой, включая птиц, млекопитающих и земноводных. /epochtimes.ru/

«Китай имеет впечатляющие охраняемые природные территории с исключительным числом видов, которые не встречаются больше нигде на Земле, — говорит Стюарт Л. Пимм, профессор экологии в Дюкском университете. — Гигантская панда является самым известным из них. Мы обнаружили, что географический диапазон гигантской панды совпадает с 70% лесных видов птиц, 70% лесных млекопитающих и 31% лесных видов земноводных, которые встречаются только в материковой части Китая».

«Наше исследование даёт рекомендации не только по наиболее эффективной защите панд, но и других видов в других районах Китая», — сказал Ли Биньбинь, аспирант, работающий под руководством Пимма, и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Conservation Biology. Ли работает в природном заповеднике в горах Минь-Шань в китайской провинции Сычуань, помогая защитить панд.

Исследователи создали обширную базу данных о местах обитания разных видов, основанную на картах, составленных сотнями натуралистов. Особый интерес представляют виды, обитающие только в Китае.

«Эти эндемические виды имеют небольшие географические диапазоны обитания и, как правило, подвергаются наибольшему риску исчезновения», — отметил Пимм.

Карты показывают, что большинство из уникальных видов животных сосредоточены в горах на юго-западе Китая, особенно в провинции Сычуань, в тех местах, где панды обитают в настоящее время. Там создано несколько природных заповедников, чтобы защитить их.

«Многие люди обеспокоены тем, что защита гигантской панды может привести к пренебрежению другими видами, но это не так», — сказал Ли.

Используя геопространственный анализ и статистическое моделирование, Ли и Пимм создали новую карту, указав области, где каждый из эндемичных видов может наилучшим образом выжить. С помощью дистанционного зондирования они определили конкретные области на разной высоте, где ещё обитают лесные дикие животные, и добавили эту информацию на карту природных заповедников.

Новое исследование даёт конкретные рекомендации по эффективной защите этих видов и мест их обитания.

«Есть большая надежда на будущее, — говорит Ли. — В то время как правительство и общественность фокусируются на защите панд, легче создать новые охраняемые районы и коридоры в этом регионе. Это даёт возможность защитить наиболее важные области обитания других местных животных».

Посмотрите видео о том, как посетители заповедника в Ченду кормят гигантских панд

Источник: Futurity

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем