Китайская панда. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Китайская панда. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Программа по защите китайских панд позволит сохранить другие виды животных

The Epoch Times26.02.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Меры китайских властей по сохранению и защите панд в дикой природе также приносят пользу другим видам животных, находящимся под угрозой, включая птиц, млекопитающих и земноводных. /epochtimes.ru/

«Китай имеет впечатляющие охраняемые природные территории с исключительным числом видов, которые не встречаются больше нигде на Земле, — говорит Стюарт Л. Пимм, профессор экологии в Дюкском университете. — Гигантская панда является самым известным из них. Мы обнаружили, что географический диапазон гигантской панды совпадает с 70% лесных видов птиц, 70% лесных млекопитающих и 31% лесных видов земноводных, которые встречаются только в материковой части Китая».

«Наше исследование даёт рекомендации не только по наиболее эффективной защите панд, но и других видов в других районах Китая», — сказал Ли Биньбинь, аспирант, работающий под руководством Пимма, и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Conservation Biology. Ли работает в природном заповеднике в горах Минь-Шань в китайской провинции Сычуань, помогая защитить панд.

Исследователи создали обширную базу данных о местах обитания разных видов, основанную на картах, составленных сотнями натуралистов. Особый интерес представляют виды, обитающие только в Китае.

«Эти эндемические виды имеют небольшие географические диапазоны обитания и, как правило, подвергаются наибольшему риску исчезновения», — отметил Пимм.

Карты показывают, что большинство из уникальных видов животных сосредоточены в горах на юго-западе Китая, особенно в провинции Сычуань, в тех местах, где панды обитают в настоящее время. Там создано несколько природных заповедников, чтобы защитить их.

«Многие люди обеспокоены тем, что защита гигантской панды может привести к пренебрежению другими видами, но это не так», — сказал Ли.

Используя геопространственный анализ и статистическое моделирование, Ли и Пимм создали новую карту, указав области, где каждый из эндемичных видов может наилучшим образом выжить. С помощью дистанционного зондирования они определили конкретные области на разной высоте, где ещё обитают лесные дикие животные, и добавили эту информацию на карту природных заповедников.

[eet_my_box3]

Новое исследование даёт конкретные рекомендации по эффективной защите этих видов и мест их обитания.

«Есть большая надежда на будущее, — говорит Ли. — В то время как правительство и общественность фокусируются на защите панд, легче создать новые охраняемые районы и коридоры в этом регионе. Это даёт возможность защитить наиболее важные области обитания других местных животных».

Посмотрите видео о том, как посетители заповедника в Ченду кормят гигантских панд

Источник: Futurity

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА