Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» пристыкован к Международной космической станции (МКС) рядом с космическим кораблём «Союз МС-18» 29 июля 2021 года. Олег Новицкий / Роскосмос /Раздаточный материал Reuters | Epoch Times Россия
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» пристыкован к Международной космической станции (МКС) рядом с космическим кораблём «Союз МС-18» 29 июля 2021 года. Олег Новицкий / Роскосмос /Раздаточный материал Reuters

Программный сбой стал причиной нарушения движения МКС

The Epoch Times01.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Сбой программного обеспечения и человеческий фактор виновны в выходе Международной космической станции из-под контроля. На МКС продолжаются работы по проверке недавно прикреплённого модуля «Наука». Об этом в пятницу сообщил руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьёв.

29 июля реактивные двигатели на российском исследовательском модуле «Наука» вдруг заработали через несколько часов после стыковки с космической станцией, в результате чего вся орбитальная потеряла ориентацию, находясь на высоте около 400 км над Землей с семью членами экипажа на борту.

Согласно отчёту НАСА, руководитель полёта немедленно объявил о чрезвычайной ситуации. Наземные инженеры пытались восстановить устойчивость исследовательского спутника.

В течение этого времени станция медленно двигалась из стороны в сторону с пиковой скоростью около половины градуса в секунду, что эквивалентно почти четырём оборотам в час, по данным НАСА.

Связь с экипажем во время аварии терялась дважды на несколько минут.

В пятницу Владимир Соловьев, генеральный конструктор российского космического агентства «Энергия», заверил международных партнёров в том, что инцидент локализован, и что космонавтами скоро будет запущен модуль «Наука».

«Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что привело к некоторому изменению ориентации комплекса в целом», — сказал он в заявлении.

«Человеческий фактор»

«Экипаж сейчас занят стабилизацией давления в модуле „Наука“. Во второй половине дня экипаж откроет люки, войдёт в модуль, включит необходимые средства очистки атмосферы и приступит к нормальной штатной работе».

Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, позже заявил, что виной всему могла быть человеческая невнимательность.

«Всё шло хорошо, но был человеческий фактор. Была некоторая эйфория (после удачной стыковки), все расслабились», — цитирует его слова «Комсомольская правда».

НАСА и Роскосмос заявили, что семь членов экипажа на борту — два российских космонавта, три американских астронавта и двое из Японии и Франции — не подвергались какой-либо непосредственной опасности.

Оба агентства также отметили, что ситуация была разрешена в относительно короткие сроки без видимых повреждений космической станции.

Менеджер программы космической станции НАСА Джоэл Монтальбано сказал, что он может припомнить только два или три предыдущих случая за более чем 20-летнюю историю орбитальной лаборатории, когда двигатели пристыкованного корабля или модуля давали такую осечку.

Нештатная ситуация побудила НАСА отложить запланированный запуск космической капсулы Starliner компании Boeing Co для испытательного полёта на космическую станцию без участия экипажа. Старт, который был назначен на пятницу с мыса Канаверал штата Флорида, предварительно перенесён на 3 августа.

Российский космонавт Олег Новицкий, который находится на борту МКС, в пятницу сказал своим подписчикам в «Твиттер», чтобы они не беспокоились.

«Дорогие друзья, читаю ваши многочисленные комментарии. Не волнуйтесь! Наша работа на Международной космической станции по интеграции только что прибывшего модуля „Наука“ продолжается! Сегодня вечером мы откроем люки. Будет держать вас в курсе!»

Роскосмос сообщил, что проверки двигателей «Наука» проводились российскими специалистами удалённо для обеспечения постоянной безопасности, и станция двигалась по нормальной траектории.

В сообщении говорилось, что в остальном стыковка модуля прошла успешно.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал прибытие «Науки» накануне «очень сложной и важной победой для нас» и тепло принял поздравления в «Твиттере» от предпринимателя Илона Маска.

Рогозин также рассказал о планах запустить ещё один российский модуль на МКС в ноябре.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА