Вид на остров Ром с острова Эйгг. (Arthur Campbell/ Shutterstock) | Epoch Times Россия
Вид на остров Ром с острова Эйгг. (Arthur Campbell/ Shutterstock)

Прогулка на остров Эгг

Автор: 24.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

«Если вы надумали заболеть, то сделайте это в среду, — сказал Брайан Грин, мой гид по острову Эгг. — В этот день прибывает доктор на пароме с острова Скай».

Грин временно заменял Чарли Галли, водителя такси — единственного вида общественного транспорта на этом шотландском острове. Чарли на неделю застрял на материке, ожидая места на пароме для своего фургона.

Грин с 1979 года живёт на этом небольшом, размером 5 на 9 км, острове архипелага Внутренних Гебридских островов. Он вызвался прокатить меня и моего мужа Карла на своей машине по узкой дороге по этой великолепной, покрытой буйной зеленью местности, которую 109 её жителей ласково окрестили «Народная Республика Эйг».

С 1997 года остров принадлежит Isle of Eigg Heritage Trust — общине, которая за $2,5 млн (≈184 млн руб.) выкупила его у бывшего владельца.

Самый экологически чистый остров Великобритании, он ещё может похвастаться первой в мире сетью электроснабжения, полностью работающей на возобновляемых источниках энергии и являющейся самодостаточной благодаря сочетанию солнечной, ветровой и гидроэнергетики.

На острове больше овец, чем людей, и бродячих коров, которые нередко блокируют узкую дорогу, испытывая терпение водителей.

Возможно, кто-то вспомнит, что уже видел передачу об острове Эгг в телешоу «60 минут» в ноябре 2017 года.

Это «действительно малоизвестное место, о котором вы никогда не слышали и вряд ли побываете», — прокомментировал ведущий Стив Крофт в начале передачи.

«Хочу туда поехать!» — воскликнула я после того, как мы с Карлом посмотрели эпизод об очаровательных и стойких, но при этом необычных жителях острова.

Я понятия не имела, что два года спустя, в ноябре 2019 года, мы будем два часа с интересом бродить по острову.

До эпидемии COVID сюда на пароме каждый год приезжали около 11 тыс. посетителей — в основном на один день, так как жилья для путешественников на острове мало.

У туристов есть возможность прогуляться по белоснежным песчаным пляжам, понаблюдать за птицами, заняться ловлей омаров, каякингом, поплавать на лодке и просто расслабиться.

Приехав ночным поездом из Лондона в Шотландию, мы продолжили наше путешествие, пересев на другой поезд и поднявшись за 90 минут по живописному побережью в Маллэйг, крошечную рыбацкую деревушку. И оттуда уже на пароме мы совершили 80-минутное плавание до Эгга.

На борту парома я насчитала всего 10 пассажиров. Были ещё два фургона и несколько автомобилей, которые принадлежали жителям, поскольку «посторонние» не могут везти машины в Эгг.

Перемещаться по острову можно только несколькими способами — это либо прогулка, либо велосипед в аренду, либо автостоп, либо на такси Галли.

Ранее я отправила по электронной почте Мэгги Файф (секретарю Isle of Eigg Heritage Trust, 45-летней жительнице, участвовавшей вместе с Галли в телешоу «60 минут») мою фотографию с Карлом, чтобы она встретила нас на пристани.

Я сразу заметила её, она держала зонтик и терпеливо ждала нас под моросящим дождём. Сойдя на берег, я не смогла удержаться от смеха: при таком небольшом количестве пассажиров не было необходимости отправлять фото!

«У нас здесь не бывает наплыва туристов», — прокомментировал Грин, везя нас на своей маленькой старой машине.

На узкой дороге мы обогнали нескольких ехавших на велосипедах мокрых, машущих нам рукой островитян.

Эгг может «похвастаться» небольшим медицинским центром, несколькими церквями, почтовым отделением, одной начальной школой с пятью учениками, одним продуктовым магазином, музеем, кафе и ремесленной мастерской, а также пабом-чайной-кафе у пирса.

В сувенирном магазине продаются вещи, изготовленные местными умельцами: свитера ручной вязки (из шерсти островных овец), украшения, кошельки, свечи, мыло. Также есть книги об Эгге, футболки и открытки.

Почта обычно доставляется три раза в неделю. Есть небольшое количество гостевых домов, пансионов, хостелов, заведений с самообслуживанием и юрт.

Паром прибывает не каждый день, иногда в штормовую погоду его может не быть неделю.

Домов мало, и они расположены далеко друг от друга. В случае необходимости, например, при ремонте чего-либо, жители острова помогают друг другу. Нет «МакДональдса», нет торгового центра.

После 45-минутной поездки по острову Мэгги пригласила нас на обед в кафе на пирсе. Мы ели восхитительный суп и наблюдали в окно, как к пристани медленно приближается паром.

«У нас у всех разная культура и разное происхождение, — сказала Мэгги. — Большинство людей придерживается одного мнения. Они признают, что это очень красивое, особенное место, и хотят, чтобы оно оставалось таким. Пейзаж потрясающий.

Мы — небольшое сообщество энтузиастов. Без энтузиазма мы бы не достигли того, что имеем. Есть в островных сообществах что-то особенное, отличающее их от других.

Людям известно о своих соседях всё до мелочей, даже о бородавках. Если у кого-то есть разногласия по каким-то вопросам, то на следующий день об этом узнают все жители острова. Это нормально. Но будет жаль, если вы пропустите паром!»

Шэрон Уитли Ларсен — писатель-фрилансер. Авторское право 2021 Creators.com.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА