Все новости » Жизнь » Проклятие египетской гробницы лишило мужчину кошачьего расположения. Теперь животные обходят его стороной

Проклятие египетской гробницы лишило мужчину кошачьего расположения. Теперь животные обходят его стороной

Оксана Фролова
Проклятие египетской гробницы лишило мужчину кошачьего расположения. Теперь животные обходят его стороной

SimonaR/needpix.com/СС0

Рабочий из Египта рассказал о раскопках гробницы, которая связана с Бастет, богиней кошек в древней цивилизации. Проклятие гробницы преследует его и после завершения раскопок, сообщает издание Express.

Последние два года учёные из Египта работают в гробнице верховного жреца Вахтье, который носил титул «божественного надзирателя» при фараоне Нефериркаре. Его гробница расположена в пустыне Саккаре в храмовом комплексе Бубастеум, посвящённом богине кошек Бастет. По-арабски это место называется Абваб эль-Котат («Врата кошек»).

Гробница высечена в скале около 4400 лет назад. На её стенах сохранились фрески, на которых запечатлены вельможа и члены его семьи. Их образы отражены в нескольких десятках скульптур, хранящихся в захоронении.

Во время раскопок под руководством группы египетских археологов рабочие обнаружили шахту, заполненную кошачьими мумиями. Египтяне всегда почитали этих животных, которые считались физическим воплощением богини Бастет.

По поверьям египтян, на любого, нарушившего покой гробницы (особенно фараона), будет наложено проклятие, которое принесёт ему несчастье, болезнь или смерть. Рабочие, спустившиеся в шахту с мумиями, испытали на себе проклятье кошачьего некрополя.

Mummified animals discovered in Egyptian necropolis:

Mummified cats on display after their discovery at the Saqqara necropolis.
Image Credit: AFP via Getty Images.
#lion_cat_crocodile_mummies
#saqqara_egypt

Posted by Balakrishnanunni TN on Monday, 25 November 2019

«Я хочу вам кое-что сказать, — заявил в документальном фильме Netflix "Тайны гробницы Саккара" рабочий Хамада Шехата Ахмед Мансур, первым спустившийся в шахту. — С тех пор как я начал работать в этом кошачьем некрополе, когда кошки видят меня около моего дома, они убегают. Они меня боятся».

Мужчина уверен, что ни одна кошка теперь не захочет даже подойти, хотя ранее они с удовольствием льнули к нему.

«Они не ведут себя по отношению ко мне, как домашние животные, как это было раньше. Но когда кошки убегают, я говорю им: ''У вас есть право. Я только что вынул ваших предков из земли и положил их на хранение''. Может быть, они боятся, что я сделаю с ними то же самое».

Древнеегипетское поверье гласит, что любой, кто потревожит покой усопшего правителя, будет наказан. Открытие гробницы...

Posted by Abzac News on Thursday, 29 October 2020

По словам профессора египтологии Салимы Икрам, древние египтяне никогда не жертвовали богине домашних кошек.

«Насколько нам известно, люди не приносили в жертву домашних кошек. Те, которых они принесли в качестве подношений, на самом деле были куплены у священника. Итак, мы думаем, что священники их разводили и, вероятно, передавали котят деревенским жителям в окрестностях Саккары».

По её словам, культ священного животного подразумевал наличие в храме только одного животного, которое считалось божественным проявлением Богини или Бога. Ему делали подношения, дары, подносили мумии животных.

«Идея заключалась в том, что если вы принесёте кровавую жертву Богу, это будет значить больше, чем что-то сделанное из дерева или камня», — пояснила профессор.

В новом документальном фильме «Тайны гробницы Саккара» рассказывается о раскопках, когда археологи обнаружили более 3000 артефактов, помогая раскрыть секреты того, что было названо «самой значительной находкой Египта за почти 50 лет».

Возможно, «проклятие», которое получил Хамад Шехата Ахмед Мансур, не самое страшное. В 1832 году после расшифровки Розеттского камня трагически погиб отец египтологии Жан-Франсуа Шампольон. Связано это как-то с его деятельностью или нет, так и осталось загадкой.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем