Все новости » Наука и технологии » «Проклятый» корабль на дне Балтийского моря хорошо сохранился с 1564 года

«Проклятый» корабль на дне Балтийского моря хорошо сохранился с 1564 года



Среди невероятных исторических реликвий, лежащих на дне Балтийского моря, найден знаменитый шведский галеон. Построенный в XVI веке, гигантский военный корабль «Марс» длиной 29,5 метра хорошо сохранился.

Этому способствовали медленные течения и небольшое количество осадка в Балтийском море, а также солёная вода и отсутствие корабельных червей (моллюсков).

Военный корабль «Марс». Фото: Wikipedia Commons

Многие исследователи пытались найти «Марс», но терпели неудачи. Считается, что на затонувший корабль наложено проклятие. Согласно легенде, призрак охраняет корабль и использует свои силы, чтобы никто его не нашёл.

Морской исследователь Ричард Лундгрен, совладелец профессиональной команды дайверов Ocean Discovery, 20 лет искал пресловутое судно и нашёл в 2011 году. С тех пор учёные занимаются изучением находки.

Среди обломков корабля найдены пушки и серебряные монеты, отчеканенные за год до битвы, во время которой «Марс» затонул.

«Марс» был частью шведского флота и считался самым крупным и грозным военным кораблём того времени. Судно принадлежало к первому поколению трёхмачтовых судов в Европе.

На «Марсе» было более 800 членов экипажа и 107 пушек. Шведский король Эрик XIV приказал построить этот корабль с целью усиления флота. Хотя Эрик был образованным человеком, но уже в ранние годы его правления обнаружились признаки душевного расстройства, в итоге развившегося в шизофрению.

Король Швеции Эрик XIV (правил с 1560 по 1568 год). Фото: Wikipedia Commons

Эрик приказал одному из адмиралов плыть на «Марсе» вместе с флотом и напасть на корабли противника у Даниии и Любека (теперь это часть Германии).

В начале битвы «Марс» казался непобедимым, но на второй день его атаковали огненными шарами, которые, как считается, воспламенили пороховой склад. «Марс» затонул в мае 1564 года у берегов шведского острова Эланд.

В настоящее время исследования реликвии продолжаются: профессор морской археологии Йохан Роннби использует 3D-компьютерную визуализацию, чтобы воссоздать знаменитый военный корабль и и показать миру его первозданное великолепие.

 

Источник: NTD Television

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top