Робот R2-D2. Фото: GERARD JULIEN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Робот R2-D2. Фото: GERARD JULIEN/AFP/Getty Images

Пролог к восстанию машин. В Китае робот напал на человека

The Epoch Times07.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В Китае зафиксирован случай нападения робота на человека. Инцидент произошёл в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун) на технологической выставке China Hi-Tech Fair, сообщает информационный портал «Сина». /epochtimes.ru/

Интернет-пользователи уже назвали нападение робота «прологом к восстанию машин».

Робот по имени Little Chubby (маленький толстяк), напоминающий по своей конструкции и размеру героя «звёздных войн» R2-D2, был представлен владельцем одного из стендов. Робота создали для обучения детей 4–12-летнего возраста и развлечения посетителей. Стоимость его составляет $1 400.

На какое-то время робот остался без присмотра, чем неожиданно воспользовался. По непонятной причине он вдруг стал крушить стенд компании-разработчика. Когда один из сотрудников попытался его остановить, Little Chubby наехал ему на ногу. Масса робота оказалась достаточной, чтобы нанести серьёзные травмы. После нападения пострадавший не смог передвигаться самостоятельно, и его госпитализировали на носилках.

Сами разработчики не смогли объяснить причину поведения робота. В Интернете некоторые пользователи отпускают шутки по поводу «начала конца человеческой цивилизации». По мнению других, робот остался недоволен тем, что его сделали в Китае.

Это не смешно

В июле 2015 года на немецком заводе Volkswagen возле города Касселя вышедший из-под контроля робот убил человека. Во время выполнения монтажных работ автоматическая рука робота схватила 21-летнего работника и практически расплющила его о лист металла. Спасти парня не удалось.

В 2013 году на посетителей ежегодных забегов быков в Вирджинии напал летающий беспилотник. Он нанёс травмы пятерым зрителям. Наиболее пострадал фотограф, пытавшийся запечатлеть нападение беспилотника на людей.

В феврале 2015 года в Южной Корее робот-пылесос подъехал к лежащей на полу хозяйке и засосал её волосы. Женщина едва успела набрать службу спасения, которая и освободила её.

В июне 2015 года в Калифорнии произошло ДТП между двумя беспилотными автомобилями. Беспилотник компании Delphi на базе кроссовера Audi Q5 двигался по шоссе Сан-Антонио и собирался сменить полосу движения. В это время его подрезал Lexus RX450h с автопилотом от Google.

Три закона о роботах

По поводу взаимодействия человека и робота американский писатель-фантаст и учёный Айзек Азимов озвучил три правила.

1. Робот не должен своим действием или бездействием причинять вред человеку.
2. Робот должен повиноваться командам, которые ему даёт человек, кроме тех случаев, когда эти команды противоречат первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит первому и второму законам.

По мнению писателя, эти законы должны гарантировать безопасность человека. Конструкторы обязаны стремиться к созданию роботов, действующих по этим законам.

В прошлом году учёные Стивен Хокинг, Элон Маск и другие подписали письмо-предупреждение о потенциальной опасности развития искусственного интеллекта. Стивен Хокинг уже не раз предупреждал о том, что человечество может сильно пострадать от современных технологий. По мнению учёного, научный и технологический прогресс ведёт планету к гибели.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА