Пропала главный редактор независимого информационного агентства Беларуси

The Epoch Times19.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Главный редактор одной из ведущих независимых новостных организаций Беларуси Ирина Левшина пропала после того, как полиция провела ночной обыск в её доме. Об этом 18 августа сообщила Ассоциация журналистов страны, отметив, что белорусские власти продолжают преследовать инакомыслие.

Информационному агентству БелаПАН не удалось связаться ни с Ириной Левшиной, ни с корреспондентом Захаром Щербаковым, сообщила ассоциация. В доме Щербакова тоже прошёл обыск.

Представители органов безопасности Беларуси отказались от комментариев. Связаться с БелаПАН тоже не удалось.

Власти развернули кампанию репрессий против негосударственных СМИ, правозащитных групп и лидеров протестов против режима президента Александра Лукашенко с августа прошлого года. Тогда Лукашенко переизбрали на выборах, результаты которых, по мнению оппозиции и западных наблюдателей, были сфальсифицированы.

По данным ассоциации журналистов, по меньшей мере 30 белорусских журналистов находятся в тюрьме, и полиция возбудила около 50 отдельных уголовных расследований против сотрудников СМИ.

Силы безопасности Беларуси усилили репрессии в последние недели. В июле полиция провела серию рейдов против активистов, журналистов и неправительственных организаций, обвинив их в организации беспорядков и протестов.

В этом месяце белорусская спортсменка Кристина Тимановская была вынуждена поменять страну проживания, когда после спора с тренерами на Олимпийских играх в Токио «сверху» пришёл приказ снять её с соревнований и отправить в Беларусь. Инцидент привёл к новым санкциям Запада.

По словам Тимановской, Министерство спорта Беларуси запретило спортсменам всех видов спорта выезжать на соревнования за рубеж и даже в отпуск.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА