Все новости » Китай » Пропали 2 блогера, раскрывавшие реальную ситуацию с эпидемией коронавируса в Китае

Пропали 2 блогера, раскрывавшие реальную ситуацию с эпидемией коронавируса в Китае

логотип Epoch times
Пропали 2 блогера, раскрывавшие реальную ситуацию с эпидемией коронавируса в Китае

Ли Вэньлян, Чэнь Цюши, Фан Бин. Коллаж The Epoch Times

В сообщениях The New York Times и BBC говорится, что в самом начале вспышки эпидемии коронавируса в Ухане коммунистические власти Китая блокировали сообщения медицинского персонала в соцсетях, а затем объявили о закрытии города в канун китайского Нового года, что застало жителей врасплох.

Два гражданина Китая Фан Бинь и Чэнь Цюши решили изучить реальное положение дел в Ухане и раскрыть правду Китаю и всему миру. Но теперь они оба «пропали без вести» и «замолчали». Их читатели беспокоятся, что они, возможно, пропали навсегда.

От предпринимателя до блогера

Фан Бинь, который занимался продажей одежды, выкладывал в социальных сетях видео о традиционных китайских нарядах. После вспышки коронавируса в Ухане он начал делиться видео реального положения дел в городе, где показывал опустевшие улицы и переполненные больницы.

1 февраля Фан Бинь отправился на съёмки в пять больниц Уханя. В одной из них, больнице №5, он снял, как за пять минут из здания вынесли восемь трупов. Фан Бинь прокомментировал, что ещё два трупа остались в больнице.

В тот же вечер, около 7 часов, сотрудники полиции из бюро общественной безопасности Уханя, притворившись работниками центра по контролю и профилактике заболеваний, пришли к Фан Биню и увели его в полицейский участок района Ханьян.

Позже, из-за огромного давления общественности, поздно вечером власти выпустили Фан Биня.

С тех пор Фан Бинь почти ежедневно публиковал на YouTube видео, в которых описывал угрозы со стороны сотрудников общественной безопасности и высказывал недовольство режимом КПК.

Адвокат Чэнь Цюши подробно рассказывает об эпидемии в Ухане

Чэнь Цюши, житель Циндао, работал адвокатом, а затем стал блогером. В августе прошлого года он отправился в Гонконг, чтобы сделать репортаж о протестах. А когда вернулся, полиция начала его преследовать. Его аккаунт в соцсетях с более чем 700 тыс. подписчиками удалили.

Чэнь Цюши открыл учётную запись на YouTube и в Twitter, где набрал 400 тыс. и более 265 тыс. подписчиками соответственно.

24 января, на второй день закрытия Уханя и в канун китайского Нового года, Чэнь Цюши сел на последний скоростной поезд до Уханя. На пустой железнодорожной станции Ханькоу он снял первое видео со словами:

«Я запишу реальную ситуацию на камеру, и я обещаю, что не буду… скрывать правду».

В следующие две недели Чэнь Цюши посетил ряд местных больниц, похоронных бюро и жилых кварталов в Ухане, внимательно выслушал отчаявшихся горожан и записал на камеру трагическую обстановку в городе.
За это время он также провёл три прямые трансляции на VOAIO.

30 января Чэнь Цюши сказал в видео:

«Я боюсь, впереди меня — вирус, а сзади — юридическая и административная власть Китая (Коммунистическая партия Китая), но я возьму себя в руки, пока живу в этом городе, я буду продолжать публиковать свои сообщения».

Ранее в этом месяце он сказал репортеру BBC Джону Судворту, что видит опасность, которая ему угрожает, и не знает, как долго сможет это делать.

«Цензура (КПК) чрезвычайно жёсткая. Если люди будут делиться моим контентом, их аккаунты (в китайских социальных сетях) удалят», — сказал он.

7 февраля в Twitter на страничке Чэнь Цюши появилось видео, в котором его мать сообщила, что 6 февраля сын пропал.

Китайские власти молчат

Вплоть до 14 февраля китайские власти публично не заявляли о местонахождении Чэнь Цюши и Фан Биня или о том, были ли они изолированы.

Специалист по Китаю в Amnesty International Патрик Пун сказал «Би-би-си», что, хотя неясно, были ли они «схвачены полицией или принудительно изолированы, китайские власти должны сообщить их семьям и позволить им выбрать адвокатов. В противном случае есть все основания опасаться, что они подвергаются пыткам или другим видам жестокого обращения».

Причины, по которым Чэнь Цюши и Фан Бин пропали без вести

Исследователь из Human Rights Watch (HRW) считает, что методам КПК не стоит удивляться, так как партия больше фокусируется на подавлении свободы слова, чем на борьбе с новой эпидемией коронавируса.

В начале декабря врач из Уханя Ли Вэньлян в соцсетях опубликовал предупреждение для родственников и друзей о появлении нового коронавируса, после чего полиция обвинила его в распространении «ложной информации». Доктор Ли недавно умер от коронавируса.

Его смерть вызвала волну гнева среди китайских пользователей сети, но власти всё ещё пытались подвергнуть цензуре комментарии интернет-пользователей по поводу смерти доктора Ли и недовольства КПК.

Китайский эксперт из HRW Ван Яцю сказала, что авторитарный режим КПК преследует и задерживает граждан, особенно в случае чрезвычайного положения, такого как SARS в 2003 году, землетрясение в Вэньчуане в 2008 году, столкновение поездов в Вэньчжоу в 2011 году и взрыв химического завода в Тяньцзине в 2015 году.

«Власти стали причиной пропажи Фан Биня и Чэнь Цюши, тем самым, наоборот навредили себе», — сказала она.

Исчезновения подчёркивают невольное ослабление контроля над свободой слова

Репортажи Фан Биня и Чэнь Цюши отражают неудовлетворённость китайского народа тем, как правительство справляется с эпидемией.

Китайский эксперт из Freedom House в США Сара Кук сказала The New York Times:

«В условиях внезапного кризиса китайцы хотят получить больше информации и сообщений».

Исчезновение Фан Биня и Чэнь Цюши подчёркивает, что режим КПК непреднамеренно ослабил контроль над свободой слова. Председатель Китая Си Цзиньпин заявил в прошлом месяце, что соответствующие ведомства должны «усилить управление общественным мнением»».

Хотя китайские интернет-пользователи загружали в соцсетях сообщения, полные страха и скорби, однако пропагандистские органы по всему Китаю по-прежнему игнорировали недовольство людей и активно «управляли общественным мнением», пропагандировали патриотизм и загружали видео, в которых медицинский персонал радостно танцует.

Группа «Китайские правозащитники» заявила, что более 350 человек в Китае были наказаны за «распространение слухов об эпидемии».

Из-за цензуры со стороны КПК исчезновение Фан Биня и Чэнь Цюши не вызвало такое же широкое обсуждение в китайских соцсетях, как смерть доктора Ли Вэньляна, но Кук считает, что нельзя недооценивать влияние тех видео, в которых они сообщали о реальной ситуации в Ухане.

Она указала, что на этой неделе китайские власти неожиданно решили изменить методы подтверждения новых случаев коронавируса в Ухане. Одна из возможных причин — «люди, которые сообщают о местной ситуации с эпидемией».

«Их сообщения позволяют внешнему миру понять, что эти официальные данные Китая не соответствуют действительности, и в такой обстановке эти бесстрашные люди выступают против методов КПК и оказывают на неё давление».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем