(LR) Чжан Кай, китайский адвокат по правам человека, до его исчезновения после того, как он оказывал юридическую помощь церквям, чьи кресты были насильно сняты с их зданий в Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, и во время его принудительного признания по телевидению 25 февраля 2016 г. ( Любезно предоставлено China Change и снимок экрана из Wenzhou Net) | Epoch Times Россия
(LR) Чжан Кай, китайский адвокат по правам человека, до его исчезновения после того, как он оказывал юридическую помощь церквям, чьи кресты были насильно сняты с их зданий в Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, и во время его принудительного признания по телевидению 25 февраля 2016 г. ( Любезно предоставлено China Change и снимок экрана из Wenzhou Net)

Пропавший китайский правозащитник появился с публичными признанием

Автор: 20.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

«Я нарушил закон, нарушил общественный порядок, поставил под угрозу государственную безопасность и нарушил этические нормы профессии юриста», ― заявил правозащитник Чжан Кай. /epochtimes.ru/

«Я глубоко сожалею о своих поступках», ― добавил он нейтральным тоном.

Признание Чжан Кая было показано 25 февраля во время 11-минутного новостного выпуска телевидением города Вэньчжоу в восточном Китае. Шесть месяцев назад Чжан и его ассистент Лю Пэн исчезли, когда они давали юридическую консультацию местным христианам в Вэньчжоу. Христиане были недовольны, что власти снимают с церквей кресты. Спустя несколько дней органы общественной безопасности уведомили семью Чжана, что он помещён под «наблюдение» за нарушение общественного порядка и торговлю «государственными секретами».

Выступление Чжана на телевидении ― первая за полгода возможность для семьи и друзей увидеть его. Это одно из многих вынужденных признаний в Китае в последнее годы, после серии арестов. Преследование китайских адвокатов и правозащитников получило название «инцидент 709».

На видео некоторые христиане из Вэньчжоу, офицер общественной безопасности, ведущий дело адвоката, и даже его исчезнувший помощник Лю Пэн выступили с осуждением деятельности Чжана. Чжан якобы обманул христиан, заставив их платить непомерную плату за юридические услуги. Из-за «политических амбиций» он обманом мобилизовал их для участия в протестах против местных властей. В новостном репортаже сообщили, что Чжан делал это по приказу неназванных иностранных сил.

Чжан Кай много лет защищал китайских христиан. Он вёл активную деятельность в городе Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, где местные власти демонтируют кресты на церквях и иногда сносят христианские церкви под предлогом, что это незаконные структуры. Несколько пасторов в городе были арестованы за протесты.

Неизвестно, были ли предъявлены официальные обвинения Чжан Кая. Однако демонстрация его вынужденного признания, наследие «Культурной революции», и выступления людей, которые поддержали обвинения против Чжана, ― этого уже достаточно, чтобы дискредитировать его деятельность, заявил один из друзей Чжана.

«Это преступление ― публично унижать людей, заставляя делать признание на телевидение до начала суда, ― говорит один из друзей Чжана, который раньше работал вместе с ним. ― Мне было больно смотреть на Чжан Кая по телевидению. Обычно он энергичный и наполненный силой человек, а на телевидении выглядел измождённым. Он, наверное, согласился на это признание после пыток».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА