Все новости » Китай » Права человека » Пропавший китайский правозащитник появился с публичными признанием

Пропавший китайский правозащитник появился с публичными признанием



«Я нарушил закон, нарушил общественный порядок, поставил под угрозу государственную безопасность и нарушил этические нормы профессии юриста», ― заявил правозащитник Чжан Кай. /epochtimes.ru/

«Я глубоко сожалею о своих поступках», ― добавил он нейтральным тоном.

Признание Чжан Кая было показано 25 февраля во время 11-минутного новостного выпуска телевидением города Вэньчжоу в восточном Китае. Шесть месяцев назад Чжан и его ассистент Лю Пэн исчезли, когда они давали юридическую консультацию местным христианам в Вэньчжоу. Христиане были недовольны, что власти снимают с церквей кресты. Спустя несколько дней органы общественной безопасности уведомили семью Чжана, что он помещён под «наблюдение» за нарушение общественного порядка и торговлю «государственными секретами».

Выступление Чжана на телевидении ― первая за полгода возможность для семьи и друзей увидеть его. Это одно из многих вынужденных признаний в Китае в последнее годы, после серии арестов. Преследование китайских адвокатов и правозащитников получило название «инцидент 709».

На видео некоторые христиане из Вэньчжоу, офицер общественной безопасности, ведущий дело адвоката, и даже его исчезнувший помощник Лю Пэн выступили с осуждением деятельности Чжана. Чжан якобы обманул христиан, заставив их платить непомерную плату за юридические услуги. Из-за «политических амбиций» он обманом мобилизовал их для участия в протестах против местных властей. В новостном репортаже сообщили, что Чжан делал это по приказу неназванных иностранных сил.

китаец

Лю Пэн, помощник Чжан Кая, делает публичное признание на китайском телевидении 25 февраля 2016 г. Фото: Screenshot via Wenzhou Net

Чжан Кай много лет защищал китайских христиан. Он вёл активную деятельность в городе Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, где местные власти демонтируют кресты на церквях и иногда сносят христианские церкви под предлогом, что это незаконные структуры. Несколько пасторов в городе были арестованы за протесты.

Неизвестно, были ли предъявлены официальные обвинения Чжан Кая. Однако демонстрация его вынужденного признания, наследие «Культурной революции», и выступления людей, которые поддержали обвинения против Чжана, ― этого уже достаточно, чтобы дискредитировать его деятельность, заявил один из друзей Чжана.

«Это преступление ― публично унижать людей, заставляя делать признание на телевидение до начала суда, ― говорит один из друзей Чжана, который раньше работал вместе с ним. ― Мне было больно смотреть на Чжан Кая по телевидению. Обычно он энергичный и наполненный силой человек, а на телевидении выглядел измождённым. Он, наверное, согласился на это признание после пыток».

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top