Случай исчезновения авиатора и писательницы Амелии Эрхарт является одним из самых известных в истории авиации. «Международная группа по поиску исторических самолётов» (TIGHAR) уже много лет ищет моноплан Эрхарт, бесследно пропавший в 1937 году. /epochtimes.ru/
Недавно специалисты TIGHAR обнаружили моноплан на кадрах голливудской кинокомедии «Любовь в бегах». Двухмоторный моноплан «Локхид-Электра» L-10E участвовал в съёмках фильма за несколько недель до того, как его подарили Эрхарт на день рождения. Неизвестно, знала ли сама Эрхарт о том, что самолёт является кинозвездой.
По сценарию фильма, «Локхид-Электра» «гоняется» за толпой пассажиров на территории аэропорта, а потом совершает эффектный взлёт. В конце картины моноплан терпит крушение, но главные герои выживают. После исчезновения самолёта в Тихом океане никто не упоминал об участии его в фильме. Об этом стало известно только после того, как специалисты TIGHAR разглядели на его крыле регистрационный номер.
Пропавший самолёт
Амелия Эрхард — известная американская писательница и пионер авиации. Была первой женщиной-пилотом, которая перелетела Атлантический океан. Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и мечтала совершить полёт вокруг света по самому протяжённому маршруту, держась как можно ближе к экватору.
Полёт стартовал 20 мая 1937 года. Вместе с Амелией Эрхарт на борту находился её штурман Фредерик Нунан. На очередном этапе путешествия самолёт летел с побережья Новой Гвинеи к маленькому острову Хауленд в Тихом океане. Этот участок был самым длинным и опасным. После 18 часов полёта пилотам необходимо было найти маленький островок, едва возвышающийся над водой.
По распоряжению президента Рузвельта, на Хоуленде была построена взлётно-посадочная полоса специально для перелёта Эрхарт. Там её ждали официальные лица и журналисты. Возле острова находился сторожевой корабль, поддерживающий с пилотами связь. Эрхарт сообщала, что они не видят острова, бензина осталось мало, а запеленговать радиосигнал корабля ей не удалось.
В назначенное время самолёт на острове не появился, связь с ним прервалась. Операция поиска Амелия Эрхарт была самой масштабной и дорогой за всю историю американского флота. Её искало множество кораблей и самолётов, включая авианосец «Лексингтон» и линкор «Колорадо». Было проверено большое число рифов и необитаемых островов, однако поиски успеха не принесли. Официальные поиски были прерваны через 14 дней. Неофициальные не прекращались.
Поиски продолжаются
В мае 2013 года было объявлено, что предполагаемые обломки самолёта обнаружены сонаром в районе атолла Никумароро в архипелаге Феникс. Команда TIGHAR тщательно исследовала крошечный коралловый атолл. Ими был найден женский ботинок и коробка от прибора-секстанта. Специалисты TIGHAR считают, что Эрхарт совершила экстренную посадку на риф, где позже погибла по всевозможным причинам, а самолёт был разбит волнами.
«Нам известно, что в 1940 году офицер Британской Колониальной Службы Геральд Голлагер находил неполный скелет жертвы катастрофы на Никумароро. К сожалению, эти кости в наши дни утрачены», — рассказал гендиректор TIGHAR Ричард Гиллеспи. Гиллепси считает, что кости могли быть найдены в отдалённой части острова, поэтому погибших и не заметили с самолётов.
Другие специалисты также считают, что авиатор могла погибнуть на атолле. «Доказательств уже набрано предостаточно, хотя пока и не окончательно, в поддержку той гипотезы, что Амелия приземлилась и умерла на острове Никумароро», — сказала Discovery News судебный антрополог Карен Реми Бёрнс. Основным доказательством она считает часть скелета, найденного Галагером.
Бёрнс отмечала, что людей с атолла увидеть просто невозможно. «Я специально вставала на открытое место на Никумароро в белой рубашке и активно размахивала при этом руками, но, несмотря на это, вертолёт пролетел надо мной, так и не заметив меня», — заявила она. Антрополог считает, что Эрхарт и её штурмана просто не разглядели пилоты.
Исследователи TIGHAR продолжают искать пропавший самолёт. В очередную экспедицию команда намерена отправиться летом 2017 года. Они будут искать обломки «Локхид-Электра» с помощью двух пилотируемых батискафов, предоставленных Гавайским университетом.
Источник: livescience.com
0
0