Все новости » Новости мира » Украина » Пророссийские повстанцы потребовали широкой автономии для ДНР и ЛНР в составе Украины (видео)

Пророссийские повстанцы потребовали широкой автономии для ДНР и ЛНР в составе Украины (видео)


Пророссийские повстанцы в понедельник сели за стол переговоров с представителями Украины, России и ОБСЕ и представили свои условия разрешения конфликта на юго-востоке. Они требуют широкой автономии для самопровозглашённых народных республик. Президент Украины Пётр Порошенко накануне обвинил Россию в «неприкрытой агрессии», что, по его словам, изменило баланс сил в конфликте. Украинская армия в Луганской и Донецкой областях отступает.

Украинские военные оставили аэропорт Донецка, который удерживали на протяжении последних недель. Армия также покинула аэропорт Луганска.

Вооружённые силы Украины и добровольческие батальоны в Донецкой и Луганской областях отступают.

В понедельник президент Украины Пётр Порошенко обвинил Россию в «прямой и открытой агрессии». По его словам, это изменило ситуацию в зоне конфликта.

В свою очередь президент России Владимир Путин поставил в вину Киеву отказ вести прямые политические переговоры с повстанцами.

Накануне в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. В столицу Белоруссии приехали и представители самопровозглашённых республик.

АНДРЕЙ ПУРГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА САМОПРОВОЗГЛАШЁННОЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:

«То есть фактически это обмен сейчас произойдёт документами украинской стороны и нашей стороны, обмен видением, где мы можем нащупать точки соприкосновения и быть в каком-то этапе попутчиком».

Повстанцы потребовали особого статуса для территорий, находящихся под их контролем, с возможностью иметь собственную армию и особые экономические отношения с Россией и Таможенным союзом. Ранее Владимир Путин предложил обсудить «государственность на юго-востоке Украины».

В Европе же пока обсуждают новые санкции против Москвы.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

«Мы не можем просто принять то, как ведёт себя Россия. Именно поэтому я считаю, что санкции необходимы. Сложности, которые эти меры вызовут для нас, не так серьёзны, как те сложности, что возникнут, если мы ничего не будем делать».

Повастанцы начали контрнаступление на прошлой неделе. Власти Украины считают, что в качестве подкрепления в Донецкую и Луганскую область прибыли российские кадровые военные и техника. Россия называет эти заявления абсурдными.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top