Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Просмотр телевизора ухудшает память и снижает интеллект

Просмотр телевизора ухудшает память и снижает интеллект

логотип Epoch times
Просмотр телевизора ухудшает память и снижает интеллект

pexels.com/JESHOOTS.com/СС0

Если человек среднего возраста часто смотрит телевизор, то его мозг уменьшается и интеллектуальные функции снижаются. При этом не имеет значения, ведёт он активный образ жизни или нет. К такому выводу пришли учёные из Университета Алабамы в Бирмингеме и Колумбийского университета в Нью-Йорке на основе трёх исследований, сообщает MailOnline.

Известно, что упражнения и физическая активность полезны для здоровья мозга. Но исследователи хотели узнать, как влияет малоподвижный образ жизни на интеллект. В ходе исследований они обнаружили, что если люди много сидят за телевизором в среднем возрасте, то к старости их головной мозг уменьшается и мыслительные способности ослабляются.

«Если вести здоровый образ жизни в возрасте от 45 до 64 лет, в том числе ограничить время просмотра телевизора, то сможете поддержать здоровье мозга в более позднем возрасте», — заявила команда.

Учёные исследовали выборку людей среднего возраста в течение 15 лет, проводя опросы и делая диагностику каждые два года. У тех, кто много смотрел телевизор в среднем возрасте, когнитивные функции к 70 годам снизились на 6,9%, а серое вещество — на 0,5% по сравнению с теми, кто мало смотрел телевизор. Команда провела несколько подобных исследований, и все показали одинаковые результаты.

Ежегодно во всём мире диагностируется более семи миллионов новых случаев деменции. Хотя от деменции нет лекарства, недавний отчёт показал, что почти 40% диагнозов во всём мире можно предотвратить или отсрочить. По словам Прии Палта из Колумбийского университета, одного из авторов исследования, это можно сделать, поработав с факторами риска.

«Исследование является очень своевременным и важным в разгар текущей пандемии COVID-19, потому что люди стали больше времени заниматься малоподвижными делами, — сказал президент Американской кардиологической ассоциации Митчелл С. В. Элкинд. — Очень интересная корреляция между просмотром телевидения, когнитивным спадом и структурой мозга. Просмотр телепередач — это всего лишь один из видов малоподвижного поведения. Его легко изменить и оказать большое влияние на поддержание здоровья мозга».

Исследования учёных были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем