Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Простая и эффективная идея позволяет норвежцам перерабатывать 97% пластикового мусора с выгодой для всех

    Простая и эффективная идея позволяет норвежцам перерабатывать 97% пластикового мусора с выгодой для всех


    Мировая проблема пластиковых отходов обостряется с каждым днём. Всё больше и больше пакетов, соломинок и бутылок плавают в прибрежных водах разных стран, даже слаборазвитых. Британская газета The Guardian в 2017 году провела исследование и выяснила, что каждую минуту в мире производится более 1 миллиона пластиковых бутылок. Вывод: пластик представляет такую же большую проблему, как и изменение климата.

    Хотя замена пластика на многоразовые контейнеры или альтернативные материалы остаётся хорошим вариантом, но маловероятно, что дешёвые, лёгкие и удобные пластмассовые бутылки исчезнут в ближайшее время. Что делать уже сейчас? Экологический стартап в Норвегии создал блестящую модель, которая дала невероятные результаты.

    Компания называется Infinitum (от Infinity — бесконечность). В названии суть идеи — пластик можно бесконечно перерабатывать и использовать. Главное, правильно организовать весь цикл. Их модель начинается с того, что купив и выпив сок (молоко, йогурт, воду), люди возвращают использованную пластиковую упаковку и получают деньги. Как сказал в интервью The Guardian основатель и инженер Infinitum Кьелл Олав Малдум, «мы хотим достичь того, чтобы люди поняли, что покупают продукт и просто заимствуют упаковку». То есть они должны её вернуть.

    Покупатели могут сделать это в специальных автоматах, установленных в торговых центрах и общественных местах. Они оставляют пластиковую тару и получают счёт-квитанцию на возврат около 10–25 центов (2-5 руб.). Вроде того, как мы сдаём стеклянные бутылки.

    Затем пластик доставляют на перерабатывающее предприятие, где сортировочные и дробильные машины работают 24 часа в сутки. Завод, спроектированный Малдумом, принимает старые пластиковые бутылки разных размеров, форм и цветов и превращает их в чистый прозрачный пластик, готовый для переработки и изготовления новых бутылок.

    Система работает очень эффективно. 97% пластиковых бутылок в Норвегии перерабатываются, лишь 3% попадают в мусор. Малдум сказал в интервью The Guardian, что некоторые бутылки были переработаны более 50 раз. Это даже превзошло ожидаемый результат.

    «Мы считаем, что создали самую эффективную и экологичную систему в мире», — говорит Малдум.

    Особенно обнадёживает то, что норвежское правительство и крупный бизнес поддержали Infinitum.

    Налогом облагается использование пластика, а компаниям, которые его перерабатывают, предоставляются льготы. Правительство даже установило правила для оформления бутылок, например, для этикетки и клея, чтобы они не мешали процессу переработки. Крупным компаниям пришлись по душе схема получения сырья для переработки и существенная налоговая выгода.

    Со всего мира приезжают посмотреть и поучиться у Норвегии. Шотландия, Индия и Западная Австралия — это лишь некоторые из стран и регионов, кто захотел внедрить у себя инновацию. Малдум посоветовал представителям из Соединённого Королевства:

    «Пожалуйста, сделайте это побыстрее, потому что пластиковый мусор на норвежских пляжах оставляем не мы, а вы и остальная Европа!»

    Полезное напоминание о том, что мы все несём ответственность за пластиковое загрязнение планеты.

     

     

    Источник: Epoch Times

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top