Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вдохновение » Простить непрощаемое. История женщины, подвергнутой в детстве насилию

    Простить непрощаемое. История женщины, подвергнутой в детстве насилию


    Все совершают ошибки, но некоторые поступки настолько отвратительны, что прощение кажется невозможным. Как простить жадность, насилие и жестокость, не ставя под угрозу свои ценности и самооценку?

    По словам писательницы Аниты Санчес, если мы не научимся прощать непрощаемое, обиды нас парализуют.

    История Аниты Санчес

    Когда Аните было 4 года, отец изнасиловал её. Кровосмешение продолжалось до тех пор, пока отца внезапно не убили в баре. Девочке было 13 лет.

    Белый человек дважды выстрелил в индейца, по ошибке приняв его за чернокожего человека, с которым он поссорился в этот же день.

    Санчес оплакивала утрату с остальной частью семьи, но чувствовала себя одинокой и обиженной на отца, на мать, которая не защищала её, на убийцу и на себя. Девочка считала, что тоже виновата в случившемся.

    «Когда его убили, это было ужасно. Но я подумала: "Боже! Я хотела, чтобы он ушёл или даже умер, вот он и умер"», — вспоминает Санчес.

    Простить непрощаемое

    В своей новой книге «Четыре священных дара» Санчес говорит о том, что значит простить непрощаемое.

    Книга написана под впечатлением церемонии, прошедшей в 1995 году с участием более двух десятков старейшин коренных народов со всего мира.

    Старейшины призвали человечество объединиться, следуя четырём добродетелям: восстановление, надежда, единство и всепрощение.

    Восстановление, надежда и единство — идеи, которые каждому понятны. Но прощение непрощаемого всегда вызывает сопротивление из-за болезненных воспоминаний, которые люди не могут отпустить.

    Санчес сказала в интервью Epoch Times, что первая реакция большинства людей такова: «Я не хочу этого делать». «Всё, что они хранят, снова проявляется», — говорит она.

    Анита вспоминает эмоциональную броню, которую она создала в подростковом возрасте, чтобы защитить себя от множества травм. Это сработало, но внутри девушка дорого заплатила за это.

    «Это начало сдерживать моё сердце, начало душить меня, — сказала писательница. — Была иллюзия, что я в безопасности, но на самом деле это убивало меня».

    старейшины, прощение, история, детство

    Анита Санчес. Фото: Epoch Times

    Иллюзия разделения

    Много лет Санчес пыталась избавиться от ненависти к отцу и от воспоминаний о прошлых обидах и не могла. Но четыре добродетели, о которых говорили старейшины, всё прояснили.

    «Я увидела, что ещё держусь за боль и обиды», — сказала Анита.

    Всепрощение — знакомая тема для многих коренных народов, потому что они пережили геноцид, принудительную стерилизацию и другие способы искоренения и злоупотреблений.

    Санчес говорит, что коренным народам и их традициям помогло выжить сильное чувство единения с землёй и друг с другом. Когда люди полагаются на природный мир и свою общину, они понимают, что чувство единения имеет жизненно важное значение для их благополучия.

    Законы природы не изменились, но отход от этих законов был огромным. Писательница считает, что фундаментальный конфликт современного мира вызван ложным предположением о том, что мы и наши жизни разделены и не связаны ни с другими людьми, ни с природой.

    «Если мы всё ещё полагаем, что отделены друг от друга, и думаем о Земле и других людях, как о ресурсе, который надо использовать, и не заботимся ни о чём, кроме комфорта, то это принесёт страдания», — сказала она.

    Существует также соблазн дистанцироваться от остального мира, если мы стали жертвой. Изоляция гарантирует, что мы больше не пострадаем. К сожалению, это не оставляет нам ничего, и не к кому обратиться.

    Со временем наша горечь и обиды становятся частью нас самих. По словам Санчес, первый шаг к избавлению от этой иллюзии обособленности — сосредоточиться внутри. Это позволит мгновенно различить нашу боль и наше истинное «Я».

    «Если мы сможем успокоить себя, тогда проявится мудрость», — говорит она.

    Следующий шаг — приближение к чему-то большему. Посмотрите, на кого вы можете положиться: семью, друзей, врача или даже природу, и вы поймёте, что не одиноки.

    «Я очень благодарна природе, — рассказывает Санчес. — Когда я была маленькой, это были деревья и солнечный свет. Я видела солнечный свет и думала, что у меня есть ещё один день».

    Прости и помни

    Противоположность прощению — месть — углубляет наше чувство изоляции. Учитывая уровень напряжённости и враждебности в сегодняшнем мире, мы и так уже очень разделены.

    Даже если мы воздерживаемся от возмездия, ненависть по-прежнему удерживает нас от общения с окружающим миром. Гнев направлен на нашего врага, но ударяет и по нам самим.

    Прощение — это процесс, и в тяжёлых случаях он болезненно медленный. Но если избежать общих препятствий, процесс будет более плавным.

    Санчес говорит, что старая поговорка «простить и забыть» — это место, где многие люди застревают.

    «Прощение не означает забыть, — отметила она. — Это означает, что вы любите себя достаточно, чтобы использовать энергию, которую вы тратите для наказания себя, на то, чтобы создать то, что вы хотите в мире».

    С писательницей соглашается психолог Дэвид Стоуп. В своей книге «Прощение непростительного» Стоуп пишет, что, хотя Библия говорит о прощении и забвении, люди могут только простить. Забвение — это область Бога.

    «Нам нужно простить и помнить, потому что вы знаете, что у человека есть проблема, и вам нужно защитить себя. Бог может простить и забыть, потому что ему нечему учиться в этом процессе», — пишет он.

    В идеале наши обидчики образумятся и исправятся. Но наше счастье не зависит от того, изменятся ли они. Вот почему, вместо того, чтобы забыть, Стоуп говорит, что настоящая цель прощения — это отказ от негодования и ненависти.

    «Суть прощения в том, что у нас больше нет плохих намерений по отношению к другим. Мы можем не доверять им, они могут нам не нравиться. Но мы не желаем им вреда», — говорит он.

    Перестать обвинять

    Когда мы оскорблены, это может выйти за рамки наших отношений с конкретным человеком и распространиться на целую расу, национальность или пол.

    Так случилось, когда отца Санчес убили, и жена убийцы приехала в их дом. Она взяла с собой маленького сына. Она извинилась и сказала, что её муж убил их отца, потому что думал, что он чернокожий, и начала говорить оскорбительные слова о чернокожих людях.

    «Моя мама просто закричала: "Прекратите! Вы даже не знаете, что говорите. Вы даже не понимаете, чему учите своего сына"», — вспоминает Санчес. Затем мать велела женщине немедленно уйти, сказав, что будет молиться за неё.

    Вскоре после этого семья Санчес была шокирована, обнаружив, что в местной газете появилась фотография отца, лежащего на полу в луже крови. Мать Санчес восприняла это как глубокое неуважение. Она сказала, что в новостях никогда бы не показали мёртвое тело белого человека в таком виде.

    Санчес вспоминает, как мама собрала всех шестерых детей (от 9 до 19 лет), показала им фотографию в газете и сказала: «Это расизм. Это то, что нам нужно остановить. Но поймите и не забывайте, что один белый человек убил вашего отца, а не вся белая раса».

    Санчес благодарна матери за эти слова, потому что без этого объяснения её сердце могло бы закрыться ещё больше.

    «Нам нужно изменить систему, а не добавлять насилия и ненависти. Тогда прощение действительно важно», — сказала она.

     

    Версия на английском




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top