Все новости » Вдохновение » Просто герой: Шаварш Карапетян спас десятки людей из тонущего троллейбуса

Просто герой: Шаварш Карапетян спас десятки людей из тонущего троллейбуса



Пловец из Армении, чемпион мира и Европы Шаварш Карапетян известен как спаситель десятков человек, замурованных в упавшем в Ереванское водохранилище троллейбусе. Из-за травм, полученных при спасении людей, Шаварш покинул спорт в зените славы.

В удивительной жизни спортсмена подвигов бы хватило на десятерых...

День 16 сентября 1976 года начался в Ереване для Шаварша, как обычно, с утренней пробежки. Компанию ему составили его брат Камо, также входивший в сборную СССР по подводному плаванию и тренер.

Во время пробежки они стали свидетелями трагедии: троллейбус с 92 пассажирами потерял управление и сорвался с дамбы в озеро. Пассажиры оказались на 10-метровой глубине и были обречены.

Карапетян, не раздумывая, нырнул в ледяную воду, наполненную канализационными стоками. Он разбил ногами заднее стекло троллейбуса и стал по одному вытаскивать людей, находившихся без сознания.

Спасённых Шаварш передавал брату, тот ― тренеру, а затем уже ими занимались подоспевшие медики.

За 20 минут Шаварш вытащил 46 пассажиров, из которых выжили 20. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены, что организована слаженная работа спасателей.

«Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определённое количество погружений. Там, на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на неё и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам», ― вспоминал потом спортсмен.

Сам Шаварш получил двухстороннюю пневмонию и заражение крови от грязной воды, попавшей в кровь через порезы. Спортсмен всё же нашёл в себе силы вернуться в спорт и через год установил свой последний, одиннадцатый, мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 метров. Однако продолжать спортивную карьеру из-за полученных травм он уже не мог.

Кстати, это не единственный подвиг Шаварша. За два года до трагедии на озере он спас от крушения автобус, в котором находились 30 пассажиров. На крутом подъёме водитель обнаружил неполадки в автобусе и, не заглушив мотор, вышел для их устранения. Автобус резко покатился вниз по направлению к крутому ущелью.

Карапетяна от места водителя отделяло только стекло. Он не растерялся, разбил его, дотянулся до руля и направил автобус в другую сторону. Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…».

В феврале 1985 года Карапетян вновь оказался «ближе всех» ― вблизи горящего спортивно-концертного комплекса в Ереване. Вместе с одним из пожарных он без снаряжения помогал тушить здание изнутри.

После ликвидации пожара Шаварш снова оказался в больнице с ожогами и лёгкими, переполненными сажей. Реабилитироваться ему помогло плавание.

― А ещё вы спасали кого-нибудь на воде?
― По одному тонущему несколько раз вытаскивал. В бассейне, на пляже… С десяток случаев могу припомнить, но они единичные, не так чтобы сразу 20–30 человек спасти.

24 апреля 2007 года зарегистрирована некоммерческая организация «Благотворительный Фонд Шаварша Карапетяна», которая оказывает помощь спортсменам-инвалидам, потерявшим здоровье из-за травм в спорте. Шаварш является её президентом.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top