Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Протестующие Гонконга обратились за поддержкой к США. Правительство района расценивает это как призыв к иностранному вмешательству

    Протестующие Гонконга обратились за поддержкой к США. Правительство района расценивает это как призыв к иностранному вмешательству


    «Правительство Особого административного района Гонконга вновь заявляет, что иностранные законодательные органы не должны вмешиваться ни в какой форме во внутренние дела Гонконга»,

    — говорится в пресс-релизе правительства Гонконга по поводу марша 8 сентября.

    Эдвард Яу Тан-ва, городской секретарь по торговле и экономическому развитию, заявил гонконгским СМИ, что считает принятие Соединёнными штатами поправок в Закон о политике США и Гонконга 1992 года «ненужным шагом». Он полагает, что у этих действий есть «скрытые мотивы».

    Марш протеста в Гонконге 8 сентября 2019 года. Фото: Yu Gang/The Epoch Times

    Двухпартийный американский законопроект, впервые представленный в июне, требует от госсекретаря США ежегодно удостоверять, что Гонконг является «достаточно автономным» от Китая, и ему может предоставляться особый режим в соответствии с Законом о политике США и Гонконга.

    В соответствии с этим законом Соединённые Штаты согласились рассматривать Гонконг как отдельное образование в экономических и торговых вопросах даже после того, как бывшая британская колония была возвращена Китаю в 1997 году. В результате гонконгские товары, поступающие на американский рынок, не облагаются пошлинами, в отличие от китайских.

    Ряд должностных лиц США, в том числе спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и автор законопроекта, член палаты представителей Крис Смит, заявили о том, что продолжат продвижение поправок, когда Конгресс вернётся к работе после летних каникул.

    В законопроекте предполагаются экономические санкции и санкции в отношении лиц, которые несут ответственность за «подавление основных свобод в Гонконге».

    Яу добавил, что «высокоавтономная экономическая система» города определяется его конституцией, Основным законом, и не имеет ничего общего с законодательством любой другой страны.

    В заключение он сказал, что Соединённые Штаты и Гонконг должны уважать друг друга, поскольку обе стороны «находятся в равных условиях» как члены Всемирной торговой организации (ВТО).

    Сенатор США Марко Рубио, сопредседатель Исполнительной комиссии Конгресса по Китаю, заявил в «Твиттере» в прошлом месяце, что предлагаемые поправки к договорённости между Гонконгом и США были не просто «внутренним делом» Китая.

    «Нарастающая угроза Китая в отношении Гонконга — это не "внутреннее дело", а вопиющее нарушение приверженности Гонконгской автономии, о которой Пекин заявил в международном договоре. И нахождение китайских войск на границе вызывает серьёзную обеспокоенность».

    Десятки тысяч гонконгцев вышли на улицы, чтобы ходатайствовать перед Конгрессом США о принятии законопроекта, который, по их мнению, обеспечит основные права, нарушаемые правительством Гонконга и Коммунистической партией Китая.

    «Трамп, освободи Гонконг!». Марш протеста в Гонконге 8 сентября 2019 года. Фото: Yu Gang/The Epoch Times

    С июня миллионы гонконгцев протестуют против правительственного законопроекта об экстрадиции, который, как они опасаются, подвергнет их риску быть переданными в Китай для судебного разбирательства. Китайская судебная система печально известна тем, что является политическим инструментом правящего режима.

    Хотя этот законопроект был официально снят гонконгским лидером Кэрри Лам 4 сентября после почти трёх месяцев беспорядков, протестное движение в Гонконге продолжается. Его участники призывают городское правительство удовлетворить другие требования, которые включают всеобщее избирательное право и создание независимой комиссии по расследованию насилия полиции против протестующих.

    В воскресенье гонконгцы прошли маршем от Чартер-Гарден в центральном районе к Нижней Альберт-роуд, где передали петицию представителю в консульстве США.

    Китайская государственная газета Global Times назвала протестующих, участвующих в марше 8 сентября, «радикалами», сравнив их со «стаей кур, приглашающих куниц в качестве телохранителей».

    Сенатор США Рик Скотт 8 сентября выразил поддержку протестующим через «Твиттер»:

    «Народ Гонконга чётко изложил свои требования, и их голоса были услышаны. США поддерживают вас в борьбе за справедливость и права человека!»

    Стив Йейтс, бывший заместитель советника по национальной безопасности вице-президента Дика Чейни, в «Твиттере» 8 сентября призвал Конгресс США принять законопроект.

    Источник: Epoch Times







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top