Все новости » Китай » Права человека » Протестующие Гонконга выступают против власти компартии

Протестующие Гонконга выступают против власти компартии

    Протесты в Гонконге. 27-28 сентября 2014 года. Фото: Anthony Kwan/Getty Images


    В Гонконге набирает обороты народный протест против чрезмерного вмешательства в дела региона коммунистического правительства КНР. Протесты уже переросли в масштабную акцию гражданского неповиновения.

    Как сообщают корреспонденты The Epoch Times из Гонконга, после произошедшего накануне силового разгона протестующих, большинство из которых были студенты, волна недовольства жителей города возросла с новой силой.

    Протесты студентов продлились почти всю ночь 27 сентября, а утром следующего дня, по данным организаторов, около 60 тысяч человек из разных социальных слоёв откликнулись на призывы Ассоциации студентов Гонконга и пришли к зданию правительства, чтобы поддержать молодых людей.

    В первой половине дня в районе Адмиралтейства в центральной части Гонконга протестующие громко выкрикивали «Долой коммунистическую партию! Долой Лян Чжэньина (руководитель администрации Гонконга, прим.ред.)!» Они также начали собирать подписи под петицией к властям с требованием освободить арестованных накануне студентов.

    За день до этого полицейские дважды пытались силой очистить район от протестующих, применив водомёты с перечной водой. По данным властей Гонконга, в результате столкновений с полицией было арестовано более 70 человек, ещё 34 получили ранения.

    В этот раз полиция заблокировала центральные районы и объявила начавшуюся акцию по блокированию центральной деловой части города незаконной. Но сдержать участников движения «Оккупируй Централ» (Occupy Central) не удалось. На этот раз активные горожане предусмотрительно одели дождевики, очки для купания и маски и, больше не опасаясь перечной воды, начали протискиваться через полицейские заграждения в центр города.

    Пытаясь разогнать демонстрантов, полиция снова использовала перечную воду и дубинки. Есть также пока не проверенная информация о применении полицейскими огнестрельного оружия. Ситуация продолжает развиваться.

    Гонконгцы требуют, чтобы коммунистическое правительство КНР перестало грубо вмешиваться в политику города, который имеет статус особого района Китая и управляется по принципу «одна страна — две системы». От своего правительства они требуют проведения коренных демократических реформ, и в частности добиться от Пекина введения в Гонконге системы свободных выборов руководства.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top