Все новости » Китай » Гонконг » Протестующие в Гонконге провели марш «Жёлтая лента»

Протестующие в Гонконге провели марш «Жёлтая лента»

    Около 1000 демократических протестующих провели 9 ноября 2014 года марш «Жёлтая лента». Федерация студентов Гонконга ищет аудиенции с лидерами в Пекине после АТЭС. Фото: Poon Zai Shu/Epoch Times


    /epochtimes.ru/ В воскресенье, 9 ноября, демократические протестующие Гонконга собрались у офиса китайского правительства, чтобы потребовать прямых переговоров с Пекином насчёт демократических реформ.

    Около 1000 протестующих провели марш «Жёлтая лента» — от парка в центральном деловом районе Гонконга до здания пекинского отделения по связям, одолев несколько километров.

    Студенческие активисты несли плакат со словами «Мы требуем диалога с центральным правительством», а также ставший популярным баннер Lion Rock (подобный баннер был вывешен на горе Lion Rock в Гонконге, после чего стал знаковым), который гласит: «Я хочу истинного всеобщего избирательного права».

    Федерация студентов Гонконга (ФСГ), которая находится в авангарде демократического движения, решила напрямую обратиться к чиновникам в Пекине, так как предыдущие переговоры с правительством Гонконга не вывели из тупика.

    Протестующие требуют полной демократии на выборах главы Гонконга в 2017 году. В настоящее время комитет из 1200 членов отбирает 2-3 кандидатов на этот пост.

    Во время переговоров студентов и властей Гонконга, прошедших 21 октября, чиновники поддержали решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) от 31 августа, которое оставило методику выборов без изменений, несмотря на настойчивые обращения лидеров ФСГ.

    Правительство Гонконга согласилось отправить в Пекин отчёт о последних событиях и обсудить вопрос о создании комитета, который будет рассматривать проведение политической реформы в отношении выборов в 2017 году. Однако это предложение было холодно встречено демонстрантами.

    После периода нерешительности лидеры ФСГ стали искать встречи непосредственно с китайским руководством после саммита АТЭС, который заканчивается 11 ноября.

    В воскресенье участник марша «Жёлтая лента» Джошуа Вонг, подросток-активист, который является одним из наиболее признанных лидеров «зонтичного движения», сказал: «Студенты честно заявили, что если правительство Гонконга не может решить вопросы, то почему бы нам не войти в контакт с центральными властями, чтобы обсудить и сгладить разногласия. Однако пока нас игнорируют».

    Когда демократические протестующие пришли к зданию китайского отделения по связям, они повязали жёлтые ленточки — один из символов этого «зонтичного движения» — на металлические заграждения возле здания, находящегося под пристальным вниманием полицейских.

    Вскоре появились несколько противников демократического движения, чтобы противостоять протестующим, но никаких существенных инцидентов не произошло. (epochtimes.ru)

     

    Версия на английском



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top