– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Протестующие в Гонконге провели сидячие забастовки в торговых центрах, чтобы отметить 5 месяцев со дня нападения на станции метро

Протестующие в Гонконге провели сидячие забастовки в торговых центрах, чтобы отметить 5 месяцев со дня нападения на станции метро

логотип Epoch times
Протестующие в Гонконге провели сидячие забастовки в торговых центрах, чтобы отметить 5 месяцев со дня нападения на станции метро

Протестующие проводят мирную сидячую забастовку в торговом центре Yoho Mall в Юэнь Лонг, Гонконг, 21 декабря 2019 года. Frank Fang/The Epoch Times

Более 100 человек провели мирную сидячую забастовку в торговом центре Yoho Mall в Гонконге через 5 месяцев со дня нападения на станцию метро, где избивали пассажиров без разбора, и 45 человек пострадали.

Нападение 21 июля и медленная реакция полиции на экстренный вызов (полиция не появлялась около 40 минут) вызвали недовольство гонконгцев. Инцидент подвергся широкой критике со стороны мировой общественности.

В торговом центре Yoho Mall в 3 часа дня по местному времени началась мирная забастовка. Протестующие неоднократно скандировали лозунги, в том числе:

«Пять требований, не меньше», «Расформируйте полицейские силы, больше никаких задержек», «Не забывайте 721 [21 июля]», «Полиция вступает в сговор с гангстерами» и «Освободите Гонконг».

Иногда на английском языке выкрикивались лозунги, такие как «Битва за Гонконг».

Протестующий Люн объяснил The Epoch Times, почему он принял участие в сидячей забастовке.

Мужчина рассказал, что после атаки на станцию полиция приехала 40 минут спустя, и офицер полиции похлопал по плечу человека в белой одежде с дубинкой из ротангового тростника в руках, которой тот избивал мирных жителей.

По данным гонконгской газеты Stand News, 21 июля командира полиции Ли Хонмэна, который поддержал бандита, сняли с должности.

«Если люди не будут протестовать, то все забудут о том, что произошло. Молодёжь вдохновила нас на участие в этой акции», — сказал Люн.

Он добавил, что это лучше, чем ничего не делать, сидеть и смотреть «эти красные телеканалы», имея в виду про-пекинские СМИ в Гонконге.

«Если молодёжь Гонконга перестанет протестовать, тогда Пекин сможет расширить свою власть и распространить коммунизм по всему миру, — сказал он. — Китай выглядит блестяще снаружи, но на самом деле это не так. Там тёмные вещи спрятаны под поверхностью».

В ходе сидячей забастовки участники получили информацию, размещённую в интернете, о прибытии полицейских. Молодёжь призвали уйти первыми. Забастовку отменили, и несколько демонстрантов призвали всех переместиться в магазин Genki Sushi, расположенный в торговом центре, который был помечен как учреждение, поддерживающее полицию.

По сообщениям гонконгских СМИ, демонстранты разбили окна магазина, что вынудило местную полицию приехать в торговый центр. Разгневанные гонконгцы кричали на полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ, пытаясь разогнать их.

Протестующие неоднократно нападали на рестораны, управляемые группой компаний Maxim’s после того, как дочь её основателя резко высказалась против протестов и защищала полицию во время выступления в Организации Объединённых Наций в Женеве в сентябре.

Вечером полиция снова вошла в торговый центр Yoho, после того как недовольные испачкали краской стены китайского магазин чая Heytea, по сообщению гонконгского СМИ HK01. В итоге были арестованы 5 человек.

Харбор-Сити

В торговом центре Харбор-Сити в туристическом районе после 2 часов дня десятки протестующих в масках выкрикивали лозунги на мандаринском и кантонском диалектах китайского языка, призывая посетителей не покупать китайские товары и товары компаний, спонсируемых Китаем.

Отряды полицейских стояли возле каждого входа в торговый центр. По состоянию на 18:00, вдоль Кантон-роуд было припарковано 14 полицейских фургонов.

Протестующие шли по аллее, выкрикивая по-кантонски:

«Любовь сильнее ненависти. Отстранитесь от насилия со стороны полиции».

Они остановились у «Старбакса», которым управляет Maxim’s, чтобы повесить знаки и наклейки, призывающие людей бойкотировать кофейню. Возле Sen-Ryo, японского ресторана, которым также управляет Maxim’s, недовольные сердито кричали, хотя магазин опустил ставни, чтобы оградить клиентов от гнева демонстрантов.

Некоторые магазины известных брендов закрыли ставни, когда рядом собрались протестующие. Иногда сотрудники магазинов или покупатели проявляли солидарность с ними, поднимая ладони (что означает пять требований) или повторяя лозунги.

Перед другой кофейней демонстранты столкнулись с человеком в наушниках и заподозрили, что это полицейский в штатском.

Его попросили показать удостоверение, сначала он отказался, но позже признался, что является помощником окружного командира, и зовут его Цанг.

Некоторое время группа протестующих сопровождала Цанга, выкрикивая оскорбления и лозунги:

«Пять требований, не меньше», «Сражайтесь за свободу, поддерживайте Гонконг».

Другая группа из дюжины мужчин и женщин в чёрных масках следовала за демонстрантами, которые заподозрили, что это агенты тайной полиции, потому что группу направлял Цанг.

Позже некоторые из этой группы обыскивали прохожих в торговом центре. Они угрожали журналистам и протестующим, размахивая дубинками и перцовыми баллончиками.

Около 18:30 группа силовиков вошла в торговый центр. Некоторые из них использовали перцовые баллончики, призывая людей покинуть помещение, сообщают местные СМИ.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем