Палатки вдоль тротуара рядом с Харкорт-роуд в Адмиралтействе, Гонконг, 28 февраля 2015 г. (Ларри Онг / Epoch Times) | Epoch Times Россия
Палатки вдоль тротуара рядом с Харкорт-роуд в Адмиралтействе, Гонконг, 28 февраля 2015 г. (Ларри Онг / Epoch Times)

Протесты в Гонконге окончились три месяца назад, но эти парни не ушли

Автор: 02.04.2015 Обновлено: 07.11.2021 20:13

«Мы вернёмся»,― пообещали продемократические активисты, когда гонконгская полиция убрала их палатки в декабре прошлого года, почти после трёх месяцев протестов. Но некоторые активисты никуда не уходили. /epochtimes.ru/

В прошлом году прошла крупнейшая акция протеста в истории Гонконга. С конца сентября до середины декабря сотни тысяч гонконгцев заняли главные дороги в районах Адмиралтейства, Вонг-Кок и Козуэй-Бей. Это движение получило название Occupy Central или «Зонтичное движение». Протестующие выступили против попыток Пекина ограничить выборы главы Гонконга.

После бесчисленных речей, телевизионных дебатов между лидерами студентов и правительственными чиновниками и столкновений с полицией, общественная поддержка «Зонтичного движения» начала снижаться. Последним ударом по движению стало постановление суда, после которого полиция снесла палатки и арестовала оставшихся протестующих.

Однако властям не удалось остановить движение. Три месяца спустя после принятия судебного решения в городе по-прежнему остались группы активистов, отстаивающие своё право на протест и выступающие в поддержку основных свобод в Гонконге.

Добровольное движение в поддержку демократии

Любой проходящий мимо правительственных зданий в Адмиралтействе встретит Боба Крафта. 57-летний бывший пастор, ветеран американской армии в отставке и участник протестов с сентября, имеет беседку и палатку у Харкорт-Роуд, который не так давно был заполнен разноцветными палатками.

«Каждый день к законодательному совету для протестов съезжаются тысячи автомобилей. Это добровольная демонстрация в поддержку свободы и демократии», ― говорит он, имея в виду самодельный палаточный лагерь, который теперь образовался у Тинь-Мэй-авеню, примыкающей к зданиям законодательных органов Гонконга.

Крафт постоянно заводит новых друзей и часто сидит у лагеря, устроенного вокруг «Университета демократии» ― уютной библиотеки, украшенной каллиграфией, картинами и протестными плакатами. Здесь он часто беседует о политике Гонконга с местными жителями и туристами.

«Мы преданы своей идее, усердно работаем во имя неё, и мы не боимся», ― говорит Крафт.

Один из его товарищей-протестующих ― Бассинео Лау по прозвищу «Помещик» (как он в шутку себя называет). Эти двое сумели убедить полицейских позволить им остаться, когда всех остальных демонстрантов заставили уйти, потому что они называют свои действия протестом (что разрешено гонконгскими законами) и избегают названия Occupy Central.

Лау ― 60-летний гонконгский пенсионер, сказал полиции, что ему негде жить, чтобы полиция не заставила его уйти домой. В настоящее время он проводит экскурсии по месту протестов.

«Наш план состоит в том, чтобы постепенно вернуться в парк Тамар», ― говорит он. Парк Тамар ― зелёный газон напротив законодательного органа, где демонстранты ставили свои палатки. Так называемое движение «Занять законодательный совет» медленно приближается к пешеходному мосту, по которому работники офисных зданий проходят, выйдя из метро.

По неофициальным данным, в Адмиралтействе стояло свыше 1800 палаток. 27 марта здесь стояло 149 палаток ― заметное увеличение по сравнению с декабрём, когда полиция начала убирать палатки. 16 декабря 2014 г. оставалось всего 78 палаток. В настоящее время в Адмиралтействе остаётся примерно сотня демонстрантов ― пенсионеры, студенты, домохозяйки, художники.

Хотя демонстранты время от времени организуют мероприятия, в отличие от прошлых протестов они не устраивают каких-либо активных демонстраций. В результате вокруг головокружительных стеклянных небоскрёбов царит спокойная, практически медитативная атмосфера. Но оставшиеся активисты служат напоминанием о бурных событиях, проходивших здесь всего пару месяцев назад.

Один турист из материкового Китая сказал, что он пришёл посмотреть на это место как на достопримечательность.

«В Интернете о зонтичном движении нет новостей из-за цензуры, ― говорит он, ― я пришёл сюда, чтобы убедиться, что массовые протесты в Гонконге были правдой». Турист отказался назвать своё имя из опасения, что по возвращению в Китай его начнут допрашивать.

Шоппинг-революция

В районе Вонг-Кок, сверкающем неоновыми вывесками бутиков, каждый день в девять часов вечера наблюдается следующая сцена. Примерно с десяток человек выстраиваются в ряд на улице Сай-Ён-Чой, раскрывают жёлтые зонтики и скандируют лозунг «Мы требуем настоящих всеобщих выборов».

Иногда на противоположной стороне выстраивается пропекински настроенная группа, выкрикивающая оскорбления в их адрес. Неподалёку стоит больше десятка полицейских в голубых беретах и куртках.

Полицейским нечего опасаться. Эти демонстранты в основном преклонного возраста. Пунктуальные как часы, они в полночь складывают свои зонтики и спешат на последнюю электричку, чтобы добраться домой.

Демонстрации не всегда были такими сдержанными. В Вонг-Коке проходили серьёзные стычки, пока в ноябре полиция не заставила демонстрантов уйти. После этого в декабре часть из них организовала более мелкие протесты и флешмобы, которые получили название «Гау У» или «Шоппинг-революция».

Но в настоящее время «Гау У» превратился в символический протест, пишет в Твиттере гражданский журналист с псевдонимом Гонконгский отшельник, который активно освещал «Зонтичное движение».

Сетевая журналистика

«Гонконгский отшельник» ― гонконгский документалист, который постоянно принимает участие в протестах, делает фото и видео и помещает их с саркастическими комментариями в социальных сетях.

«Социальные сети ― важное дополнение к традиционным новостным СМИ, ― говорит Отшельник в интервью. Он не называет своего настоящего имени, потому что работает школьным учителем, а пропекинские группы однажды напали на учительницу, поддержавшую «Зонтичное движение». — Обычные СМИ не способны полноценно осветить такие вещи, но мы можем находиться во многих местах и многое наблюдать».

Во время «Зонтичного движения» наблюдался всплеск сетевой журналистики. Жители Гонконга разочаровались в местных СМИ, которые часто преподносили только официальную позицию Пекина. Демонстранты и прохожие начали сами снимать видео, фото и репортажи и помещать их на независимые сайты или в социальных сетях.

Группа «Зонтичного движения» в Твитере на английском языке создана гонконгцами и иностранцами, работающими в Гонконге. Гонконгский Отшельник говорит, что это «праведное и необходимое дело».

LostDutch ― финансист из Нидерландов, работающий на бирже в Гонконге. 28 сентября, во время протестов, он был обрызган слезоточивым газом. После этого он начал помещать в социальных СМИ новости. Он опасался, что протесты в Гонконге не будут такими мирными, как в Европе. Как и Гонконгский Отшельник, LostDutch предпочёл не называть своего имени.

Ученик местной школы Джоэл Кристиан сначала сам участвовал в протестах, а потом присоединился к группе на сайте Reddit и стал писать новости о движении. Он планирует в будущем стать журналистом.

В настоящее время Кристиан, Гонконгский Отшельник и LostDutch часто бывают в месте протестов против наплыва китайский перекупщиков на границе с Китаем. Там они снимают фото, показывая агрессию полицейских, и видео, которые сразу же транслируются на сайты.

«Это война народа с китайской компартией и правительством Гонконга, ― говорит Отшельник во время протестов в Йен-Лунге, ― эти группы заставят власти обратить внимание на местные проблемы, вместо того чтобы их замалчивать».

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА