Палатки вдоль тротуара рядом с Харкорт-роуд в Адмиралтействе, Гонконг, 28 февраля 2015 г. (Ларри Онг / Epoch Times) | Epoch Times Россия
Палатки вдоль тротуара рядом с Харкорт-роуд в Адмиралтействе, Гонконг, 28 февраля 2015 г. (Ларри Онг / Epoch Times)

Протесты в Гонконге окончились три месяца назад, но эти парни не ушли

Автор: 02.04.2015 Обновлено: 07.11.2021 20:13

«Мы вернёмся»,― пообещали продемократические активисты, когда гонконгская полиция убрала их палатки в декабре прошлого года, почти после трёх месяцев протестов. Но некоторые активисты никуда не уходили. /epochtimes.ru/

В прошлом году прошла крупнейшая акция протеста в истории Гонконга. С конца сентября до середины декабря сотни тысяч гонконгцев заняли главные дороги в районах Адмиралтейства, Вонг-Кок и Козуэй-Бей. Это движение получило название Occupy Central или «Зонтичное движение». Протестующие выступили против попыток Пекина ограничить выборы главы Гонконга.

После бесчисленных речей, телевизионных дебатов между лидерами студентов и правительственными чиновниками и столкновений с полицией, общественная поддержка «Зонтичного движения» начала снижаться. Последним ударом по движению стало постановление суда, после которого полиция снесла палатки и арестовала оставшихся протестующих.

Однако властям не удалось остановить движение. Три месяца спустя после принятия судебного решения в городе по-прежнему остались группы активистов, отстаивающие своё право на протест и выступающие в поддержку основных свобод в Гонконге.

Добровольное движение в поддержку демократии

Любой проходящий мимо правительственных зданий в Адмиралтействе встретит Боба Крафта. 57-летний бывший пастор, ветеран американской армии в отставке и участник протестов с сентября, имеет беседку и палатку у Харкорт-Роуд, который не так давно был заполнен разноцветными палатками.

«Каждый день к законодательному совету для протестов съезжаются тысячи автомобилей. Это добровольная демонстрация в поддержку свободы и демократии», ― говорит он, имея в виду самодельный палаточный лагерь, который теперь образовался у Тинь-Мэй-авеню, примыкающей к зданиям законодательных органов Гонконга.

Крафт постоянно заводит новых друзей и часто сидит у лагеря, устроенного вокруг «Университета демократии» ― уютной библиотеки, украшенной каллиграфией, картинами и протестными плакатами. Здесь он часто беседует о политике Гонконга с местными жителями и туристами.

«Мы преданы своей идее, усердно работаем во имя неё, и мы не боимся», ― говорит Крафт.

Один из его товарищей-протестующих ― Бассинео Лау по прозвищу «Помещик» (как он в шутку себя называет). Эти двое сумели убедить полицейских позволить им остаться, когда всех остальных демонстрантов заставили уйти, потому что они называют свои действия протестом (что разрешено гонконгскими законами) и избегают названия Occupy Central.

Лау ― 60-летний гонконгский пенсионер, сказал полиции, что ему негде жить, чтобы полиция не заставила его уйти домой. В настоящее время он проводит экскурсии по месту протестов.

«Наш план состоит в том, чтобы постепенно вернуться в парк Тамар», ― говорит он. Парк Тамар ― зелёный газон напротив законодательного органа, где демонстранты ставили свои палатки. Так называемое движение «Занять законодательный совет» медленно приближается к пешеходному мосту, по которому работники офисных зданий проходят, выйдя из метро.

По неофициальным данным, в Адмиралтействе стояло свыше 1800 палаток. 27 марта здесь стояло 149 палаток ― заметное увеличение по сравнению с декабрём, когда полиция начала убирать палатки. 16 декабря 2014 г. оставалось всего 78 палаток. В настоящее время в Адмиралтействе остаётся примерно сотня демонстрантов ― пенсионеры, студенты, домохозяйки, художники.

Хотя демонстранты время от времени организуют мероприятия, в отличие от прошлых протестов они не устраивают каких-либо активных демонстраций. В результате вокруг головокружительных стеклянных небоскрёбов царит спокойная, практически медитативная атмосфера. Но оставшиеся активисты служат напоминанием о бурных событиях, проходивших здесь всего пару месяцев назад.

Один турист из материкового Китая сказал, что он пришёл посмотреть на это место как на достопримечательность.

«В Интернете о зонтичном движении нет новостей из-за цензуры, ― говорит он, ― я пришёл сюда, чтобы убедиться, что массовые протесты в Гонконге были правдой». Турист отказался назвать своё имя из опасения, что по возвращению в Китай его начнут допрашивать.

Шоппинг-революция

В районе Вонг-Кок, сверкающем неоновыми вывесками бутиков, каждый день в девять часов вечера наблюдается следующая сцена. Примерно с десяток человек выстраиваются в ряд на улице Сай-Ён-Чой, раскрывают жёлтые зонтики и скандируют лозунг «Мы требуем настоящих всеобщих выборов».

Иногда на противоположной стороне выстраивается пропекински настроенная группа, выкрикивающая оскорбления в их адрес. Неподалёку стоит больше десятка полицейских в голубых беретах и куртках.

Полицейским нечего опасаться. Эти демонстранты в основном преклонного возраста. Пунктуальные как часы, они в полночь складывают свои зонтики и спешат на последнюю электричку, чтобы добраться домой.

Демонстрации не всегда были такими сдержанными. В Вонг-Коке проходили серьёзные стычки, пока в ноябре полиция не заставила демонстрантов уйти. После этого в декабре часть из них организовала более мелкие протесты и флешмобы, которые получили название «Гау У» или «Шоппинг-революция».

Но в настоящее время «Гау У» превратился в символический протест, пишет в Твиттере гражданский журналист с псевдонимом Гонконгский отшельник, который активно освещал «Зонтичное движение».

Сетевая журналистика

«Гонконгский отшельник» ― гонконгский документалист, который постоянно принимает участие в протестах, делает фото и видео и помещает их с саркастическими комментариями в социальных сетях.

«Социальные сети ― важное дополнение к традиционным новостным СМИ, ― говорит Отшельник в интервью. Он не называет своего настоящего имени, потому что работает школьным учителем, а пропекинские группы однажды напали на учительницу, поддержавшую «Зонтичное движение». — Обычные СМИ не способны полноценно осветить такие вещи, но мы можем находиться во многих местах и многое наблюдать».

Во время «Зонтичного движения» наблюдался всплеск сетевой журналистики. Жители Гонконга разочаровались в местных СМИ, которые часто преподносили только официальную позицию Пекина. Демонстранты и прохожие начали сами снимать видео, фото и репортажи и помещать их на независимые сайты или в социальных сетях.

Группа «Зонтичного движения» в Твитере на английском языке создана гонконгцами и иностранцами, работающими в Гонконге. Гонконгский Отшельник говорит, что это «праведное и необходимое дело».

LostDutch ― финансист из Нидерландов, работающий на бирже в Гонконге. 28 сентября, во время протестов, он был обрызган слезоточивым газом. После этого он начал помещать в социальных СМИ новости. Он опасался, что протесты в Гонконге не будут такими мирными, как в Европе. Как и Гонконгский Отшельник, LostDutch предпочёл не называть своего имени.

Ученик местной школы Джоэл Кристиан сначала сам участвовал в протестах, а потом присоединился к группе на сайте Reddit и стал писать новости о движении. Он планирует в будущем стать журналистом.

В настоящее время Кристиан, Гонконгский Отшельник и LostDutch часто бывают в месте протестов против наплыва китайский перекупщиков на границе с Китаем. Там они снимают фото, показывая агрессию полицейских, и видео, которые сразу же транслируются на сайты.

«Это война народа с китайской компартией и правительством Гонконга, ― говорит Отшельник во время протестов в Йен-Лунге, ― эти группы заставят власти обратить внимание на местные проблемы, вместо того чтобы их замалчивать».

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА