Все новости » Китай » Гонконг » Противник демократии в Гонконге привёл неуместную аналогию

Противник демократии в Гонконге привёл неуместную аналогию



/epochtimes.ru/ Роберт Чоу, официальный представитель противников движения «Оккупируй Централ» в Гонконге, в понедельник, 3 ноября, сравнил демократических протестующих в Монгкоке, Адмиралтействе и Козуэй-Бей с японскими оккупантами во время Второй мировой войны.

«В прошлом худший период для Гонконга длился три года и восемь месяцев, — сказал Чоу. — Нужно ли нам снова ждать три года и девять месяцев, или три года и семь месяцев, прежде чем мы избавиться от движения “Оккупируй Централ”?»

«В истории Гонконг был оккупирован дважды. В первый раз Японией, во второй раз движением “Оккупируй Централ”», — утверждал Чоу.

Пользователь Lin Hanzhi написал в Facebook: «Аналогия вводит в заблуждение. Японцы были оккупантами, в то время как сегодняшние демократические протестующие являются уроженцами Гонконга и хозяевами своей судьбы».

Другие пользователи сети предположили, что Чоу пытается угодить Пекину, «разыгрывая карту» японской оккупации во Второй мировой войны.

Компартия Китая (КПК) часто вспоминает про вторжение Японии, когда режиму уместно разогреть националистические чувства китайцев и отвлечь внимание от внутренних проблем.

Это не первый случай, когда Чоу, который является ещё координатором пропекинского «Альянса за мир и демократию», приводит неуклюжие аналогии.

На прошлой неделе он сравнил лидера протестов Бенни Тая с капитаном южнокорейского парома Sewol, который перевернулся в апреле этого года.

Активист Бенни Тай, соучредитель движения «Оккупируй Централ», общается с журналистами у здания администрации в Гонконге 29 августа 2014 года. Фото: Alex Ogle/AFP/Getty Images

Активист Бенни Тай, соучредитель движения «Оккупируй Централ», общается с журналистами у здания администрации в Гонконге 29 августа 2014 года. Фото: Alex Ogle/AFP/Getty Images

Активист Бенни Тай, соучредитель движения «Оккупируй Централ», общается с журналистами у здания администрации в Гонконге 29 августа 2014 года. Фото: Alex Ogle/AFP/Getty Images

После того, как Бенни Тай и другой активист Чан Кин-ман объявили, что они должны возобновить свою педагогическую работу в колледжах, Чоу сказал, что Бенни Тай убегает с «тонущего корабля», забыв про спасение «пассажиров» (протестующих студентов).

Южнокорейское СМИ Yonhap сообщило, что такое упоминание про катастрофу парома, унесшую жизни почти 300 пассажиров, большинство из которых были школьниками, возмутило выходцев Южной Кореи, проживающих в Гонконге. Несколько Гонконгских СМИ, и пользователи сети также раскритиковали Чоу за ненадлежащую аналогию.

Популярная кампания?

Противник демократического движения Роберт Чоу утверждает, что он имеет много сторонников. В понедельник, 3 ноября, он заявил, что собрал 1 835 793 подписей в поддержку действий полиции и прекращения протестов. Это ходатайство было передано главному секретарю Гонконга Кэрри Лам.

Кэрри Лам и глава Гонконга Лян Чжэньин чрезвычайно непопулярны среди местных жителей за их пропекинскую позицию. Они также подписали петицию Чоу, что неудивительно. Однако многие другие подписи вызывают сомнение.

Пользователи сети выложили фотографии, которые указывают на недостоверность подписей. Чоу утверждает, что эти фотографии были подделаны заинтересованными лицами. Однако он отказался обнародовать полный список подписавшихся, и не позволил независимым экспертам проверить подлинность подписей.

После непродуктивного диалога с представителями правительства, студенты недавно намекнули, что они могут обратиться «через голову» Лян Чжэньина непосредственно к китайскому премьеру Ли Кэцяну.

Если студенты пойдут на этот шаг, правительство Гонконга может использовать собранные подписи противников демократии, чтобы оправдать разгон студентов в будущем. (epochtimes.ru)

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top