Все новости » Новости мира » Европа » Противники отделения Шотландии победили с большим отрывом (видео)

Противники отделения Шотландии победили с большим отрывом (видео)



В Шотландии завершился подсчёт голосов на референдуме о выходе из состава Соединённого королевства. По последним данным, против отделения от Великобритании проголосовали более 1 914 000 человек, сторонники независимости сильно отстали с результатом 1 540 000.

Ликование в стане противников независимости. Шотландия остаётся в составе Соединённого королевства — по итогам одного из самых непредсказуемых референдумов последнего времени около двух миллионов жителей проголосовали против отделения от Великобритании, и более полутора высказались за независимость.

Буквально за несколько дней до референдума выяснилось, что угроза выхода Шотландии из состава королевства более чем реальна. Судьбу страны фактически решили те самые 600 тысяч человек, которые всего за несколько часов до открытия участков для голосования ещё не определились, как поступить. Сторонники союза с Британией победили с отрывом в десять процентов.

Лидер кампании за отделение, первый министр Алекс Салмонд признал поражение и призвал своих сторонников поступить так же.

АЛЕКС САЛМОНД, ПЕРВЫЙ МИНИСТР ШОТЛАНДИИ:

«Спасибо тебе, Шотландия, за миллион и шестьсот тысяч голосов в поддержку независимости. Большинство решило на данном этапе отказаться от независимости. Я принимаю решение народа и призываю всю Шотландию последовать моему примеру».

В эти дни Великобритания столкнулась с самой серьёзной внутренней угрозой с тех пор, как почти сто лет назад отделилась Ирландия. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон призывал шотландцев не устраивать болезненный развод и грозил тяжёлыми экономическими последствиями. В пятницу после оглашения итогов референдума он заявил, что для нынешних поколений вопрос об отделении Шотландии больше не встанет.

ДЭВИД КЭМЕРОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

«Народ Шотландии сказал своё слово. Результат очевиден. Они сохранили единство четырёх наций. Как и миллионы людей, я в восторге. Как я говорил, моё сердце было бы разбито, если бы нам пришлось стать свидетелями распада Соединённого королевства».

По словам Кэмерона, уже в эту пятницу начнутся переговоры с лидером партии шотландских националистов Алексом Салмондом о представлении региональным властям более широких полномочий.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top