Противопожарные двери — не роскошь

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Система противопожарной безопасности помещения не может быть полной без установки противопожарных дверей. Главная их функция — это локализация возгорания, сдерживание распространения дыма, угарного газа и самого пламени. В случае большого пожара именно такие двери помогут выиграть драгоценные минуты для эвакуации людей и принятия мер по тушению.

Все противопожарные двери обязательно проходят сертификацию в Госпожнадзоре. В соответствии с введёнными ГОСТами дверь должна выдерживать воздействие пламени не менее 15–20 минут. Обычно этого времени хватает на приезд пожарной команды. Более надёжные двери могут подвергаться воздействию огня и до трёх часов.

Конструкция противопожарной двери довольно сложна. Наружный слой двери состоит из огнеупорного и негорючего материала, обычно это металлы, покрытые специальным составом. Иногда это особое стекло или огнестойкий пластик. Внутренний слой состоит из теплоизоляционного вещества, это либо минеральная или стекловата. Также внутри располагаются противодымные прокладки, не дающие дыму проникнуть в соседние помещения. По периметру двери находится слой, расширяющийся под воздействием высоких температур и герметизирующий возможные щели. Каждая такая дверь должна легко открываться для обеспечения быстрой эвакуации.

Разумеется, такая конструкция не может стоить дёшево. Однако необходимость в установке противопожарных дверей возникает не только у больших организаций, но и у обычных жителей многоквартирных зданий. В случае крупного пожара путь на лестницу часто бывает отрезан пламенем, а такие двери смогут остановить пожар на пороге квартиры. Часто только противопожарная дверь позволяет выиграть время на эвакуацию через окна при помощи пожарной команды.

Монтировать такую дверь может только специально обученный персонал. Основным параметром является герметичность, поэтому монтаж уплотнителя в дверном проёме — самый ответственный этап установки. В продаже есть как отечественные, так и зарубежные изделия. Причём зачастую наши производители изготавливают двери гораздо более огнестойкие, чем европейцы. Это связано с повышенными требованиями российских ГОСТов по сравнению с правилами ЕС. Кроме того, у отечественных компаний можно заказать и двери по индивидуальным размерам. А установка сертифицированных противопожарных дверей в крупной организации или производственном помещении является действенным основанием для снижения страховых взносов при оформлении страховки от пожара. Большинство страховых компаний отмечают этот пункт в своих договорах.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА