
Противоречивая политика в отношении вакцинации против COVID-19 в разных провинциях Китая
На прошлой неделе были изданы противоречивые приказы китайских властей на центральном и муниципальном уровнях в отношении обязательной вакцинации против COVID-19.
Правительства нескольких провинций ввели обязательную вакцинацию и требовали сертификаты о прививке для учащихся, чтобы они были зачислены на следующий учебный год, а также для государственных служащих, чтобы они могли работать. Однако центральное правительство говорит о добровольной вакцинации.
20 июля Национальная комиссия здравоохранения Китая объявила, что по всей стране было введено более 1,4 млрд доз вакцины.
Согласно сообщению «Би-би-си», Пекин недавно объявил, что его цель — сделать прививки 80% из 1,4 млрд своих граждан к концу этого месяца.
Распоряжения для школьников
Пока школьники в Китае готовятся вернуться в школу, официальные лица в нескольких провинциях отдавали различные приказы семьям о вакцинации.
По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, «информированность, согласие и добровольность» являются основными принципами вакцинации в масштабах всей страны, сообщает Global Times 17 июля.
В докладе говорится, что высшие должностные лица здравоохранения Китая призвали местные власти прекратить обязательную вакцинацию с апреля.
Департамент здравоохранения округа Пинсян провинции Хэбэй опубликовал в WeChat, а затем удалил приказы об обязательной вакцинации.
«Провинция требует, чтобы учащиеся в возрасте от 12 до 17 лет прошли две дозы вакцинации во время летних каникул. Все школы должны проверять сертификаты о вакцинации против COVID-19», — говорится в заявлении местного департамента здравоохранения, опубликованном 14 июля.
«Школьникам, не прошедшим вакцинацию, будет отказано в посещении школы».
Власти также требовали, чтобы родители учащихся детских садов, начальных школ, средних и старших школ прошли вакцинацию.
В южной провинции Гуанси учащимся не разрешат посещать в школу, если каждый член семьи, зарегистрированный в их домохозяйстве, не будет полностью вакцинирован, согласно выпуску местного офиса по профилактике и контролю COVID-19, опубликованному на прошлой неделе.
В официальном сообщении радио- и телестанции «Жуйцзинь» в провинции Цзянси говорилось, что учащиеся должны будут предоставить свидетельства о вакцинации всех членов семьи до поступления в школу.
Аналогичные правила появились в других провинциях Китая, включая Хайнань, Юньнань и Шэньси. Сроки варьировались с конца июля по август.
Общественные работники
Похожая ситуация повторилась на прошлой неделе с государственными служащими в уезде Танхэ провинции Хэнань. 14 июля государственным служащим, в том числе пенсионерам, не прошедшим вакцинацию, было запрещено приходить на работу, а их зарплата была приостановлена.
«Каждый департамент должен следить за тем, чтобы никто не остался в стороне», — говорится в документе.
17 июля правительство официально объявило, что новое правило отменено, так как все передовые работники полностью вакцинированы.
В отчёте говорится, что округ с населением более 1 млн человек получил в общей сложности почти 909 тыс. доз вакцины против COVID.
Пользователи сети считают, что это была попытка достичь высокого уровня вакцинации в стране. В одном из комментариев на китайском сайте Weibo эта политика критиковалась как «лишённая метода и терпимости». Один пользователь написал:
«Власти прибегают к жёсткому принуждению, когда сталкиваются со сложностями».
Рита Ли
Источник: The Epoch Times
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times