Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Новости мира » Северная Америка » Противоречия вокруг визита Си Цзиньпина в США (видео — часть первая)

    Противоречия вокруг визита Си Цзиньпина в США (видео — часть первая)


    Мэтью Робертсон, редактор рубрики «Китай» англоязычной «Великой Эпохи», рассказывает о визите китайского лидера Си Цзиньпина в США, проблемах во взаимоотношениях между США и Китаем, а также об антикоррупционной кампании Си Цзиньпина и недавних экономических трудностях Китая. /epochtimes.ru/

     

    Ведущий: Я ― Амир Талай. У нас в гостях Мэтью Робертсон, редактор рубрики «Китай» англоязычной «Великой Эпохи».

    М. Р.: Здравствуйте!

    Ведущий: Спасибо, что присоединились к нам. Перед визитом Си Цзиньпина в США «Великая Эпоха» опубликовала статьи по ряду проблем. Одна из них ― кибербезопасность.

    Администрация Обамы планировала ввести санкции против некоторых китайских компаний за хакерские атаки, которыми они подвергали американские компании. ― М. Р.: Верно ― Но потом от этой идеи отказались.

    Что же произошло?

    М. Р.: Подобные планы были обнародованы администрацией президента. Они планировали наказать китайские компании, которые извлекают выгоду из кражи технологий.

    Но очевидно, что этот вопрос был снят с повестки дня после того, как  министр китайской системы общественной безопасности, его имя Мэн Цзяньчжу, приехал в округ Колумбия, где у него была длительная встреча с американскими чиновниками.

    Они заключили соглашение о кибербезопасности, которое не касается вышеупомянутого вопроса.

    Был предложен формат, при котором США и Китай будут сотрудничать в области кибербезопасности. Нам неизвестны какие-либо детали этого соглашения.

    Но оно не будет затрагивать… ― Ведущий: Не будет затрагивать проблему? ― Верно, а проблема состоит в краже интеллектуальной собственности у американских компаний для развития китайской экономики.

    Ведущий: В настоящее время в Китае принят новый закон о национальной безопасности, согласно которому любая компания, работающая в Китае должна передавать свой программный код китайским властям.

    Это даёт множество возможностей для взломов и кражи интеллектуальной собственности.― М. Р.: Конечно.

    М. Р.: Повторяю, что у нас нет полной информации о  прошедших переговорах.  У нас есть сообщения, но компании не раскрывают всех деталей.

    Возможно, мы увидим результаты в виде какого-то нового китайского закона, пока трудно сказать,  что это будет.

    Нам известно о китайском законопроекте, который требует, фактически принуждает иностранные финансовые компании и банки, работающие в Китае, передавать свой программный код.

    Идут разговоры, чтобы расширить этот законопроект на технологическую индустрию. Понятно, что принятие этого законопроекта станет катастрофой для американских технологических компаний и госбезопасности США.

    Он пока не принят, но очевидно, что китайская компартия хочет двигаться в этом направлении.

    Ирония в том, что китайские власти умышленно выдвигают чрезмерные и необоснованные требования.

    Если во время переговоров с американскими компаниями они откажутся от некоторых из этих требований, противоположная сторона воспримет это как уступку и любезность со стороны компартии.

    Китайский рынок может многое дать американским компаниям. По крайней мере, они так считают.

    Поэтому я думаю, что они готовы чем-то пожертвовать. Вопрос в том, что именно, и насколько большой будет эта жертва.

    Коммунистическая партия занимает ведущую сторону в этих переговорах, она  ― сторона, которая оказывает давление и используют рычаги, чтобы извлечь для себя пользу.

    Ведущий: Это нюансы, касающиеся технологических компаний. Но если говорить в целом, любые компании стремятся выйти на китайский рынок. Это касается кратковременных перспектив.

    Но насколько перспективен китайский рынок в долгосрочной или среднесрочной перспективе для  американских или любых иностранных компаний?

    М. Р.: Всё зависит от того, в каком направлении будет двигаться китайская политика в долгосрочной перспективе.

    Что касается краткосрочных или среднесрочных перспектив, китайские власти не хотят, чтобы иностранные, особенно американские компании, глубоко проникли на их рынок электроники. Китай занят разработкой своих собственных операционных систем.   Конечно, по сути, они просто создают свою оболочку для уже разработанных технологий.

    Они хорошо осведомлены о развитии иностранных технологий, поэтому они хотят получить программный код зарубежных компаний, ограничить их расширение на китайском рынке и создать домашние компании, которые могли бы конкурировать с иностранными.

    Передача программного кода и тому подобные требования выдвинуты, чтобы позволить китайским компаниям стать конкурентоспособными с западными фирмами.

    Сложно предсказать, в какой степени компартия даст западным компаниям укрепиться на китайском рынке, этот вопрос всегда будет окружён противоречиями.

    Часть вторая




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top