Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Политика Китая » Противоречия вокруг визита Си Цзиньпина в США (видео ― часть вторая)

    Противоречия вокруг визита Си Цзиньпина в США (видео ― часть вторая)


    Мэтью Робертсон, редактор рубрики «Китай» англоязычной «Великой Эпохи», рассказывает о визите китайского лидера Си Цзиньпина в США, проблемах во взаимоотношениях между США и Китаем, а также об антикоррупционной кампании Си Цзиньпина и недавних экономических трудностях Китая. /epochtimes.ru/

    Ведущий: Последние 24 месяца Си Цзиньпин ведёт антикоррупционную кампанию. По сути это борьба между фракцией Си Цзиньпина и фракцией Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии.

    Мы слышали бесчисленные сообщения на эту тему в СМИ. Великая Эпоха регулярно освещает эту тему ― М. Р.: Верно ― Главный вопрос в этой теме: что такое Фалуньгун. Расскажите поподробнее об этом.

    М. Р.: Здесь есть очень интересный аспект: понимание, что антикоррупционная кампания ― это, по сути, борьба между Цзяном и Си начало появляться  в других источниках.

    Долгое время это было нашей «фишкой», а теперь можно видеть, что  подобная интерпретация появляется в других СМИ. Это очень интересно.

    У нас есть инсайдеры в Китае и аналитики, которые обсуждают эту тему с 2012 г., и они предвидели многие вещи.

    Они также видели, что это связано с Фалуньгун ― духовной практикой, которая пользовалась огромной популярностью в 90-е. Число её последователей составляло от 70 до 100 миллионов человек.  70 миллионов ― это данные, приводившиеся Китайской спортивной ассоциацией. То есть эта была большая часть китайского населения.

    Преследование против Фалуньгун  изначально было очень спорным и непопулярным решением.

    Цзян Цзэминь ушёл с официальных постов в 2002 г., но в течение всего следующего десятилетия он сохранял и даже усилил свою власть внутри партии при помощи своих соратников вроде Чжоу Юнкана или Бо Силая.

    Они были устранены Си Цзиньпином в последние три года.

    Ведущий: В последние несколько месяцев были сообщения о продолжении этого соперничества, начиная с июля. Колебания на фондовом рынке. Китайская экономика не выглядит сильной. Повлияет ли это на антикоррупционную  кампанию Си Цзиньпина против фракции Цзяна?

    М. Р.:  Сложно понять все детали происходящего за кулисами. Всё зависит от того, какие варианты предусмотрел для себя Си Цзиньпин, что он планирует делать и в каком порядке.

    Я думаю, что экономическое давление будет только нарастать, и Си Цзиньпину придётся делать сложный выбор.

    Главный вопрос в том, есть ли в Китае реальный экономический кризис или только проблемы с фондовым рынком, которые мы наблюдали. Или же имеются более серьёзные проблемы, например, с долгами.

    Если экономика будет стабильной, то вполне возможно, что он продолжит свою антикоррупционную кампанию, и мишенями станут Цзян Цзэминь или Цзэн Цинхун, соратник Цзяна.

    Возможно, эти действия были временно приостановлены из-за потрясений на фондовом рынке и других проблем, например, взрывы в Тяньцзине.  То есть Си был слишком занят. Либо он выбирает лучший момент для атаки.

    Либо он может предпринять большие реформы. Пока мы не может достоверно сказать, какова внутренняя ситуация.

    Мы чётко видим общие тенденции, но детали по-прежнему неясны.

    Ведущий: Как вы думаете, будет ли арестован Цзян Цзэминь в ближайшем будущем?

    М. Р.:  Мы не знаем, произойдёт ли это и когда. Цзян Цзэминю 89 лет.

    Может быть, Си Цзиньпин просто ждёт, когда Цзян умрёт, трудно сказать. Ситуация зависит от очень многих политических факторов и расчётов.

    Возможно, что у Си Цзиньпина пока нет достаточного контроля, необходимого, чтобы делать внутри политической системы то, что он хочет делать.

    Я думаю, что в 2012 г. люди бы посмеялись, если бы кто-то сказал, что попытка  Ван Лицзюня (подчинённый Бо Силая)  попросить убежища в американском консульстве в Чэнду, будет иметь настолько сильные последствия для китайской политики.

    Но наши инсайдеры внутри Китая предвидели, что Бо Силай будет арестован, а следующим станет Чжоу Юнкан. Это естественный процесс.

    Фактически они были частью политической династии, которая управляла коммунистической партией все эти годы. Сейчас происходит полная смена династии.

    Приведёт ли она к аресту Цзян Цзэминя или Цзэн Цинхуна, неясно, но это вполне реально.

    Всё зависит, настолько Си Цзиньпин сможет укрепить своё положение. Но я не удивлюсь, если это произойдёт. Я не вижу причин, почему эти аресты не могут произойти.

    Часть первая






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top