Arek Socha/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Arek Socha/pixabay.com/Pixabay License

Противостояние Земли и Солнца за счёт смены магнитных полюсов

The Epoch Times01.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Как мы знаем, магнитные поля Земли и Солнца влияют на многие жизненные процессы. Кроме того, периодически они меняют свои магнитные полюса. Периоды смены у них разные, например, на Солнце этот процесс происходит раз в 11 лет, а вот на Земле — примерно раз в несколько миллионов лет. Такая большая разница во временных промежутках объясняется разным строением и динамикой этих космических объектов.

По словам доктора Иэна О’Нила (Dr. Ian ONeill), за 11 лет происходит изменение динамики ближайшей к нам звезды. Масса токопроводящей плазмы в процессе перехода от «минимума» Солнца к «максимуму» начинает вращаться быстрее на экваторе и медленнее у полюсов. Это влияет на солнечное магнитное поле, а оно в свою очередь — на его плазму. За счёт натяжения нестабильной плазмы и как следствие магнитных и электрических явлений меняются сами магнитные полюса.

На Земле этот процесс проходит иначе. Магнитное поле рождается во внешнем слое жидкого ядра из железа и никеля, толщина которого две тысячи километров. Сильные электрические токи, вырабатывающиеся под воздействием вращения Земли и одновременно текущих в ней температурных конвекционных потоков, проходящих через всё ядро, и создают магнитное поле. С помощью этого цикла, называемого «геодинамо», возникают магнитные поля на некоторых других планетах, помимо нашей. В редких случаях магнитные полюса могут смениться из-за уникальных ситуаций, например, смены направлений движущихся потоков жидкости, протекающей в ядре Земли.

Многие фантасты в своих произведениях пишут о том, что смена магнитных полюсов может повлечь за собой гигантскую катастрофу, способную уничтожить мир. Однако это заявление можно смело опровергнуть, так как никакого влияния на планету, её население и даже на обычный ход дня смена полюсов не окажет. Не слишком приятными последствиями можно считать при этом то, что при временном ослаблении магнитного поля Земли оно ослабнет, что позволит вредным частицам Солнца и космоса в целом проникнуть в земную атмосферу. Кэти Джордан (Cathy Jordan) из Корнелльского университета сообщает: «Конечно, при исчезновении или ослаблении магнитного поля к поверхности Земли устремится большое количество частиц вредного излучения, однако они доберутся лишь до верхнего слоя атмосферы. Поскольку атмосфера Земли плотная, она способна поглотить их и защитить поверхность».

За всё то время, что существует Земля, смена магнитных полюсов успела произойти уже несколько раз. Учёные смогли установить это по вулканическим горным породам, принадлежащим различным историческим эпохам. Охлаждённые и застывшие горные породы при выходе из-под земли под воздействием магнитного поля ориентированы в соответствии с его линиями на уровне элементов структуры. Поэтому признаку геологи определяют возраст породы.

Поскольку вулканы активно действуют на Земле всё время, подробная история магнитных полей отражена в горных породах. При этом никакие глобальные катастрофы не совпадали со сменой полюсов в хронологических рамках.

Но, тем не менее, очередное изменение магнитного поля существенно повлияет на природу и цивилизацию. Согласно предварительным данным, смена магнитных полюсов произойдёт только через несколько тысяч лет, поэтому ни мы, ни наши ближайшие потомки, этого не увидим.

Другие новости науки и технологий читайте на сайте KazEdu.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА