Провайдеры выступили против фильтрации интернет-контента

The Epoch Times12.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Интернет-провайдеры и медиакомпании считают, что предварительная фильтрация контента в сети для защиты детей от вредной информацииидея, которую предложила Лига безопасного Интернета (ЛБИ), не принесёт эффекта, к тому же это слишком затратно для отрасли, пишет «Газета.ру». /epochtimes.ru/

На прошлой неделе президент Медиакоммутационного союза (МКС) Сергей Петров по этому поводу направил письма руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и главе комитета Госдумы по информполитике Леониду Левину.

ЛБИ предлагает ввести в России обязательную предварительную семантическую фильтрацию контента в Интернете. Пользователь может отключить «чистый Интернет» и получить доступ ко всем ресурсам, если подтвердит свой возраст и подпишет с провайдером отдельное соглашение.

Концепция ЛБИ в рамках рабочей группы под руководством депутата Госдумы Елены Мизулиной обсуждается ещё с прошлого года. Её создателем является бизнесмен Константин Малофеев, а поддерживает бывший министр связи, помощник президента Игорь Щёголев.

Однако в МКС считают такую стратегию неэффективной по ряду причин — алгоритмы семантической фильтрации не работают с видео, а только с текстом. Также отсутствуют аппаратно-программные комплексы, позволяющие фильтровать шифрованный трафик. Внедрение идеи ЛБИ приведёт к росту затрат операторов, увеличению себестоимости доступа в Интернет и снижению инвестиций в развитие сетей, считают в МКС.

Кроме того, по мнению МКС, ответственность за распространяемую информацию должны нести как интернет-провайдеры, так и организаторы распространения информации.

Директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирина Левова считает, что нужно повышать осведомлённость пользователей о существующих методах защиты детей и развивать эти механизмы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА