Медицинские работники вводят вакцины AstraZeneca от COVID-19 пожилым людям в Центральном центре вакцинации на вокзале Банг Сью Гранд в Бангкоке, Таиланд, 13 июля 2021 г. Sirachai Arunrugstichai / Getty Images | Epoch Times Россия
Медицинские работники вводят вакцины AstraZeneca от COVID-19 пожилым людям в Центральном центре вакцинации на вокзале Банг Сью Гранд в Бангкоке, Таиланд, 13 июля 2021 г. Sirachai Arunrugstichai / Getty Images

Провал «вакцинной дипломатии»: страны отказываются от китайских вакцин против COVID-19

The Epoch Times02.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Всё больше азиатских стран отказываются от китайских вакцин из-за неэффективности их защиты от COVID-19. Это только подтвердило недавнее предположение, что возможности «вакцинной дипломатии» Китая уменьшились.

Миллионы людей по всей Азии получили вакцины Sinovac или Sinopharm китайского производства, но Таиланд и Индонезия в прошлом месяце решили отказаться от китайских вакцин в качестве основного метода борьбы с COVID-19.

12 июля Таиланд заявил, что выберет вакцину AstraZeneca из Великобритании в качестве второй дозы для людей, которые получили первую дозу вакцины Sinovac.

Правительство Индонезии с 16 июля предоставило дополнительную вакцину производства США Moderna медицинским работникам, которые уже сделали две прививки Sinovac.

Решение двух стран последовало после сообщений о том, что несмотря на полную вакцинацию китайскими вакцинами, медицинские работники заражались коронавирусом, и некоторые из них умерли.

Например, в Индонезии с начала июня умерли 131 медработник, несмотря на полную вакцинацию 95% медицинского персонала страны, как сообщает Reuters со ссылкой на независимые данные Lapor.

«Решив поменять вакцины, правительства Таиланда и Индонезии, по сути, заявили, что обеспокоены неэффективностью китайской вакцины», — заявил «Би-би-си» в конце июля Дейл Фишер, председатель Сети оповещения и реагирования Всемирной организации здравоохранения.

18 июля в Бангкоке, Таиланд, демонстранты вышли на улицы, призывая премьер-министра уйти в отставку из-за неэффективной борьбы с пандемией COVID-19. Протестующие также призвали правительство закупить вакцины на основе мРНК, чтобы заменить Sinovac, который в Таиланде считается неэффективным, сообщает VOA.

Возможности «вакцинной дипломатии» снизились

Хуан Яньчжун, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете США по международным отношениям, ещё в мае заявил «Би-би-си», что окно возможностей Китая для так называемой вакцинной дипломатии может скоро закрыться на фоне помощи в поставках вакцин из западных стран.

Он добавил, что уменьшение эффективности китайских вакцин, возможно, уже подорвало доверие людей, ослабив мягкую силу, которую китайский режим приобрёл благодаря своей «вакцинной дипломатии».

США объявили в мае о намерении поставить за границу 80 млн доз вакцин: 20 млн доз вакцин Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, а также 60 млн доз вакцин AstraZeneca.

Папуа — Новая Гвинея в тихоокеанском регионе получила в феврале заявление от китайского режима о том, что они отправят в островное государство вакцины Sinopharm в связи с распространением там коронавируса.

Несмотря на предоставленную Китаем информацию о клинических испытаниях вакцины Sinopharm, Папуа-Новая Гвинея отложила решение на несколько месяцев. К тому времени страна нашла другие альтернативы, в том числе поставку вакцины AstraZeneca через Австралию или через программу ВОЗ — COVAX.

«Эффективность вакцины Sinopharm в борьбе с инфекцией явно ниже, чем Pfizer и AstraZeneca», — сказал Австралийской радиовещательной корпорации эксперт по общественному здравоохранению Тихоокеанского региона Колин Тукуитонга.

Клинические испытания во всём мире показали, что эффективность вакцины на основе инактивированных вирусов Sinovac и Sinopharm составляет от 50 до 79%. Для сравнения, по результатам исследований, вакцина Pfizer эффективна на 95% после введения двух доз, а вакцина AstraZeneca — 76%.

«Несмотря на то что китайской компартии представилась прекрасная возможность укрепить своё влияние без больших затрат, она похоже „пропала без вести“ из-за неэффективных „символических“ усилий на фоне пандемии», — сказал CNN в конце июля Джонатан Прайк, директор Программы тихоокеанских островов Института Лоуи.

Данные британской аналитической компании Airfinity, опубликованные CNN в конце июля, показали, что Китай на сегодняшний день пожертвовал 270 тыс. вакцин Соломоновым островам, Папуа-Новой Гвинее и Вануату — меньше половины суммы, пожертвованной Австралией.

Гражданам Китая ввели более 1,62 млрд доз вакцин против COVID-19, более 223 млн человек полностью вакцинированы. Несмотря на высокий уровень вакцинации в стране с населением 1,39 млрд человек, недавно возникли новые вспышки коронавируса в 21 городе в семи провинциях, включая Пекин, Нанкин, Гуандун, Аньхой и Ляонин.

За последнюю вспышку в Нанкине в течение десяти дней, по данным на 30 июля, зарегистрировано 185 случаев заражения коронавирусом. Представитель правительства Нанкина на пресс-конференции 30 июля уклонился от ответа на вопрос о том, сколько из 185 заражённых граждан были вакцинированы.

Официальное китайское СМИ China News сообщило, что первые 22 из 35 заболевших в Нанкине — это сотрудники международного аэропорта Нанкин Лукоу, который принадлежит компании Eastern Airports Group. По данным Eastern Airports, по состоянию на 12 мая общее количество вакцинированных сотрудников составило 9 251 человек или 90,87%.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА