Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Провалы почвы: почему проваливаются города

Провалы почвы: почему проваливаются города

логотип Epoch times
Провалы почвы: почему проваливаются города

Провал грунта в Чикаго в 2013 году. Фото: Scott Olson/Getty Images

В столице Канады Оттаве под землю провалилась часть улицы Ридо-стрит. Происшествие повлекло за собой утечку газа, отключение электроэнергии и ряд других коммунальных проблем. Люди не пострадали. /epochtimes.ru/

ЧП началось с небольшого провала, который распространился на все четыре полосы улицы. В образовавшуюся яму попал припаркованный у обочины автомобиль. Людей из близлежащих зданий эвакуировали. Авария привела к большим пробкам в центре города. Движением управляют регулировщики, помогая транспорту выбирать пути объезда.

По предварительным мнениям специалистов, причиной провала стал прорыв магистрального водопровода. Вода размыла грунт, и асфальт рухнул в образовавшиеся пустоты. Также провал могло спровоцировать строительство подземного тоннеля. Местные власти сообщили журналистам, что делают всё возможное для ликвидации последствий аварии.

Провал в Оттаве стал далеко не первым случаем. Сообщения о них периодически появляются в разных городах по всему миру. Иногда провалы бывают безобидными, однако некоторые из них увлекают за собой машины, дома и даже людей. Многие из таких случаев попадают на первые полосы газет, журналов и интернет-изданий.

Провал дома во Флориде

В марте 2013 года 36-летний житель города Сеффнер в американском штате Флорида Джефф Буш упал на дно провала, образовавшегося прямо посреди его спальни. Воронка шириной шесть метров и глубиной более 15 метров поглотила мужчину вместе с кроватью. При этом спасатели не могли сразу помочь пострадавшему, поскольку земля вокруг воронки вела себя непредсказуемо. Его тело так и не нашли.

При этом местные власти отметили, что нет ничего сверхъестественного в обрушении дома, поскольку во Флориде такие случаи нередки. А округ города Сеффнер вообще известен как «долина провалов». Однако случай с домом Бушей вызвал резонанс в обществе и стал широко известен. Общественность возмутилась тем, что при современных технологиях, позволяющих доставать из-под земли тела шахтёров, власти не смогли вытащить одного человека из карстового провала.

Штат Флорида находится на подстилающей породе из известняка и других карбонатных пород. Они часто размываются грунтовыми водами, которые содержат кислоты. Из-за этого в грунте образуются пустоты, куда и проваливается почва. О возникновении пустот можно узнать по косвенным признакам вроде скапливания дождевой воды в тех местах, где она раньше не застаивалась. Однако такие методы сложно назвать надёжными.

Другие «странные» провалы

Также большую известность получил провал, образовавшийся в Гватемале в 2007 году. Воронка глубиной в 100 метров поглотила 10 домов и трёх человек. С воздуха яма выглядела как «бездонная чёрная дыра», причём она имела правильную округлую форму. Геологи до сих пор затрудняются однозначно объяснить такую форму провала и его округлые стены. Причину провала установить тоже не удалось. Предположительно почва была размыта грунтовыми водами.

Часто подобные провалы происходят в Китае. В 2013 году образовался большой провал в центре Гуаньчжоу. Под землю ушло несколько зданий, однако, к счастью, никто не пострадал. В 2011 году провал площадью около 100 квадратных метров образовался в городе Шэньчжэне провинции Гуандун. Часто провалы происходят и в Пекине. Местные жители считают, что это вызвано плохой организацией строительства.

Провалы почвы в России

Нередко провалы почвы наблюдаются и в России. Наиболее известными являются провалы в городе Березняки Пермского края. Большая часть города находится над соляной шахтой. В 2006 году было принято решение затопить рудник. Поступавшая в соляную шахту вода растворяла соль, образуя полость. Таким образом, земля города начала обрушаться в пустое пространство.

С каждым годом в городе образуются новые провалы, а старые увеличиваются. Самые крупные воронки находятся на территории фабрики техсоли, на железнодорожной станции Березники и у здания Березниковского шахтостроительного управления. Оседания почвы Березников фиксируется каждый день. Часть улиц и домов города признаны аварийными и переселены.

Провалы грунта часто происходят и в других городах. Чаще всего они объясняются размывом почвы подземными водами и техногенными авариями. Однако нередко почва вымывается не грунтовыми водами, а потоками из зазоров ливневых канализаций, которые часто бывают старыми и изношенными. «Когда ливневая канализация засорена и забита, вода ищет другие пути. Потоки размывают грунт, отсюда и провалы», — объясняет замдекана горно-строительного факультета ТулГУ Константин Головин.

Однако многие провалы образуются не в городах, а в лесах, полях и других незаселённых человеком уголках мира. Часто такие провалы образуют красивые ландшафты, имеющие большую биологическую ценность. Таким примером может стать Великая голубая дыра у побережья Белиза. Она представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 305 метров, уходящую на глубину 120 метров.

По мнению экологов, проблема провалов усугубляется тем, что человечество активно выкачивает грунтовые воды. Они используются как в промышленности, так и для сельского хозяйства. Часто для сельхознужд откачивают целые болота. В местах откачки воды остаются пустоты, которые проваливаются, образуя воронки. В настоящее время многие учёные занимаются разработкой методов выявления подземных пустот с целью предотвращения образования земляных провалов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем