Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Пряности и страсти»: родина там, где семья

«Пряности и страсти»: родина там, где семья



«Пряности и страсти»— российская премьера фильма состоится 11 сентября.

Путешествие длиною в сто шагов предстоит совершить семье индийских эмигрантов и владелице звёздного ресторана с французской кухней миссис Мэллори. Сто шагов от одной цивилизации к другой, от одной культуры к другой, сто шагов навстречу друг другу...

У Хассана нет дипломов об окончании престижных школ, своё умение готовить он приобрёл, с детства помогая маме, всем премудростям индийской кухни мальчика научила она. Ведь там, на его родине в Индии семья Хассана всегда имела какое-нибудь заведение, способное накормить всю округу. Но после вооружённых беспорядков в стране их семья потеряла всё, не стало и мамы, поэтому глава семьи решил, что им пора отправиться в Европу.

Не пришлось даже утруждать себя выбором места будущего проживания. Возле тихого французского городка, защищённого от ветров хребтами живописных гор, у машины пожилого индийца и его пяти отпрысков разного возраста вдруг отказали тормоза, а тормоза, как известно, просто так не ломаются.

А тут, как раз напротив знаменитого ресторана со звездой Мишлен «Плакучая ива», буквально в ста шагах от него, пустует заброшенное здание «прогоревшего» ресторана с табличкой For sale. Идея кажется просто безумной, но глава семьи уже принял решение...

"The Hundred-Foot Journey" New York Premiere

«Пряности и страсти». Маниш Дайал и Шарлотта Ле Бон на премьере фильма «Пряности и страсти» в Нью-Йорке. Фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

Будут, конечно, в картине и пряности, и страсти, как того щедро обещает данное российскими прокатчиками название фильма, однако кинолента шведа Лассе Халльстрёма, подарившего зрителям замечательные творения «Хатико: Самый верный друг», «Правила виноделов», «Шоколад», «Рыба моей мечты» (так бы и называла всё подряд!) на самом деле действительно о путешествии длиною в сто шагов, о чём говорит оригинальное название фильма The Hundred-Foot Journey.

Ведь новая работа Халльстрёма говорит именно о возможности мирного, дружелюбного сосуществования, несмотря на различия в вероисповедании, культуре и вековых традициях. Кто-то чуть более шумный, кто-то немного утончённее — так ли уж мы отличаемся друг от друга? Ведь основные общечеловеческие ценности у всех общие.

Надо признаться, что кинолента на редкость искусно играет на струнах души человеческой, давно с таким удовольствием не погружалась в действие на экране. Просмотр данной киноленты — абсолютно релаксирующее мероприятие с созерцанием видов природы, напоминающих райские уголки.

"The Hundred Foot Journey" - UK Gala Screening - Red Carpet Arrivals

«Пряности и страсти». Маниш Дайал, Хелен Миррен и Ом Пури на премьере фильма «Пряности и страсти» в Лондоне, Англия. Фото: Chris Jackson/Getty Images

Актёры, задействованные в картине, гармонично становятся частью всего глубокомысленного и лирического повествования. И прежде всего, это Хелен Миррен — актриса, игра которой никогда не разочаровывает.

31-летний Маниш Дайал в картине сыграл Хассана. Российские зрители могли приметить Дайала в известных сериалах «Закон и порядок», Правильная жена», а также в фильмах «Ученик чародея» и «Эффект домино». Канадская актриса Шарлотта Ле Бон перевоплотилась в Маргарет, а в роли папы индийского семейства — известный индийский актёр Ом Пури.

Следя за происходящим на экране, можно расслабиться, не переживая, что откуда ни возьмись вдруг появится какой-нибудь завистник, готовый разрушить жизнь действующих на экране персонажей своими гнусными интригами. Даже недобрые попытки некоторых избавиться от ненавистных по началу эмигрантов дают лишь обратный эффект и позволяют персонажам принять правильную сторону в выборе между добром и злом.

Это картина о дружбе и любви, о священных узах семьи, с мудрым советом для выживания «в Риме поступай как римляне». И ещё она о том, что жизненный путь может увести человека далеко, поднять его к вершинам славы, но чтобы найти в сердце умиротворение, кусочек тепла и солнца, дающее ощущение счастья, ему, как и главному герою фильма Хассану, необходимо всегда помнить, где растут самые вкусные боровики.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top