Психология прощения

The Epoch Times21.09.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

До тех пор, пока мы живем в социуме, душевные раны будут являться неотъемлемой частью нашего существования. Все люди разные — по характеру, темпераменту, привычкам, взглядам на мир и отношениям. И когда такие люди начинают взаимодействовать, неизбежно возникают конфликты, обиды и недопонимания.

Сегодня мы не будем говорить о том, как правильно действовать в серьёзных конфликтах или просить и принимать прощения. Мы поговорим о каждодневных мелочах, которые существенно портят наше настроение, вызывают чувство ущемления. Потом оно перерастает в раздражение по любому независимому поводу, выливается в ссоры «на ровном месте».

Что же такое обида? Обида — это чувство, возникающее при неправильном, на наш взгляд, отношении к нам же. Повторюсь, сегодня мы будем говорить только о мелочах. Она может возникнуть от любого неприятного момента — кассирша в магазине невежливо обратилась, любимый человек перебил важный для вас рассказ, не позвонил, хам-водитель нагрубил. Вроде бы, ерунда, которая сразу забывается, и сколько раз мы повторяем себе, что на такое обращать внимания нельзя. Но чувство раздражения почему-то замещает эту ерундовую обиду и прочно цепляется к нам на весь день.

Что же делать? Обидчик вряд ли осознает свою вину и попросит прощения. В конце концов, то, что обижает нас, у другого человека может быть в порядке вещей. Таким образом, единственный выход — это мгновенное прощение, которое нужно только нам. Для этого обиду надо осознать. Не стоит не обращать на неё внимания и говорить, что всё это ерунда.

Признайтесь себе в том, что вам действительно было неприятно поведение человека, и вы испытали не слишком приятные эмоции. Не углубляясь в то, кто был прав. Просто скажите себе: «Да, я прощаю этого человека. Прощаю за то, что он сделал это, и как он заставил меня почувствовать». Улыбнитесь. Скажите себе, что вас ждёт замечательный день, и найдите, чему искренне порадоваться. Может быть, это яркое солнце или синева неба, свежий ветерок или смех детей.

И пусть каждый день обид будет всё меньше, ведь жизнь слишком прекрасна, чтобы тратить её на деструктивные эмоции. Удачи вам!

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА