Все новости » Китай » Публикацию бизнесменом древней поэмы в соцсетях истолковали как критику Пекина. Акции его компании упали

Публикацию бизнесменом древней поэмы в соцсетях истолковали как критику Пекина. Акции его компании упали

логотип Epoch times
Публикацию бизнесменом древней поэмы в соцсетях истолковали как критику Пекина. Акции его компании упали

Имитация терракотового воина династии Цинь находится в Старом музее в Сиане, провинция Шэньси, Китай, 4 апреля 2006 г. (China Photos / Getty Images)

Китайский миллиардер всколыхнул фондовый рынок, процитировав в социальных сетях древнее стихотворение «Яма для сжигания книг» — размышления о падении династии Цинь (221-206 гг. до н. э.). Хотя сообщение вскоре было удалено, акции его компании упали до нового годового минимума.

Стихотворение «Яма для сжигания книг» написано поэтом династии Тан — Чжаном Цзе, критиковавшим тиранию Цинь Шихуанди, первого императора династии Цинь. Цинь приказал сжечь философские книги, а также похоронить заживо конфуцианских учёных за то, что они владели запрещёнными книгами.

Ван Син, соучредитель китайского гиганта по доставке еды на вынос Meituan, 6 мая поделился древним стихотворением на китайской платформе микроблогов. Это было истолковано как недовольство рядом постановлений китайских властей.

Цинь Шихуанди

Двое доставщиков еды Meituan развозят заказы на скутерах в Пекине 26 июня 2018 г. (Ван Чжао / AFP через Getty Images)

Подобный случай произошёл с Джеком Ма, основателем и бывшим генеральным директором китайского гиганта электронной коммерции Alibaba.

Китайские государственные регуляторы 10 апреля оштрафовали компанию Alibaba на 18,2 млрд юаней (≈208,4 млрд руб.) за нарушение антимонопольного законодательства. Это произошло через несколько месяцев после того, как в октябре 2020 года Ма публично раскритиковал финансовых регуляторов и банки Китая, обвинив их в «ломбардном мышлении» и противодействии инновациям.

Спустя несколько дней, 13 апреля, 34 китайских технологических гиганта, включая Meituan, были вызваны на встречу в Пекине. Им было предложено в течение одного месяца проверить и устранить любые монополистические действия.

После удаления поста рано утром 9 мая под давлением общественности Ван сделал заявление. Он объяснил, что стихотворение призвано напомнить ему о потенциальных конкурентах. Компания Meituan также заявила, что сообщение Вана было неправильно истолковано.

Однако это разъяснение, по-видимому, не сыграло никакой роли. Акции Meituan, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, упали в понедельник на 9,8% и достигли семимесячного минимума, потеряв $16 млрд рыночной стоимости.

Директор по инвестициям Centaline Asset Management Ларри Хунг сообщил гонконгским СМИ, что акции Meituan трудно восстановить за короткий срок.

Деннис Гуан, старший аналитик eFusion, компании по управлению активами в Гонконге, сказал, что прогноз цены акций Meituan зависит от того, последует ли наказание от властей после месячного обзора.

Он упомянул, что переоценка акций технологических компаний, рыночные ожидания роста инфляции и ужесточение кредитов в материковом Китае приведут к тому, что цены на акции останутся низкими.

Стихотворение

Перевод «Ямы для сжигания книг», опубликованный на pureinsight.org:

«Династия Цинь разрушена сожжением бамбука и тканей.

Перевал Хангу и Жёлтая река напрасно охраняли резиденцию предка китайского дракона.

Прежде чем пепел в горящей яме остыл, в провинции Шаньдун уже начался бунт.

Оказалось, что Лю Бан и Сян Юй были необразованными людьми».

Цинь Шихуанди

Современная статуя Цинь Шихуанди в Сиане. (Фото: JesseW900 / CC BY-SA 4.0)

Поэт имел в виду, что деспотичный император Цинь Шихуанди недолговечной династии Цинь заживо похоронил более 400 учёных, чтобы попытаться заглушить критику его правления. Однако он не смог сохранить свою империю, несмотря на географические преимущества. Более того, лидеры бунтарей, свергнувших династию Цинь, не были интеллигентными людьми.

Поэт проиллюстрировал закон причины и следствия, связав великий грех сжигания книг с падением династии Цинь.

Рита Ли

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем