Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Пулитцеровской премии удостоен Сергей Пономарёв за фотографии беженцев

Пулитцеровской премии удостоен Сергей Пономарёв за фотографии беженцев

логотип Epoch times
Пулитцеровской премии удостоен Сергей Пономарёв за фотографии беженцев

Объявление победителей Пулитцеровской премии в Колумбийском университете в Нью-Йорке, 18 апреля, 2016 год. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images

Российский фотожурналист Сергей Пономарёв удостоен наивысшей награды США в области журналистики ― Пулитцеровской премии в номинации «За новостную фотографию», говорится на официальном сайте премии. /epochtimes.ru/

Пулитцеровская премия вручена ему за публикацию в газете The New York Times серии фотографий о сирийских беженцах. Вместе с Пономарёвым награду получили и другие фотожурналисты издания, участвовавшие в совместном проекте на тему кризиса беженцев в Европе. Среди них: Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниел Эттер.

«Я до сих пор не могу в это поверить», ― так Сергей Пономарёв прокомментировал получение премии журналисту телеканала «Дождь». Проект фотографа посвящён сирийским беженцам, пытающимся через Средиземное море попасть в Европу.

Вручение премии

Оргкомитет по присуждению премию отметил, что фотографии Пономарёва и его коллег демонстрируют решительность беженцев, пытающихся в тяжёлых условиях добраться до конечного пункта назначения.

Награды вручили в 21-й номинации. Победитель премии получил золотую медаль, остальные ― денежное вознаграждение ($10 тысяч).

В общем на конкурс представили около трёх тысяч работ. Целью вручения премии является стремление «дать начало общенациональной дискуссии о журналистике, искусстве, поэзии и музыке», сообщили в Оргкомитете.

О Сергее Пономарёве

Родился в Москве, окончил МГУ имени Ломоносова и Академию Труда и Социальных отношений. Сергей Пономарёв известен своими фотографиями о Ливии, Японии, политической и культурной жизни России. Он является обладателем многочисленных призов на российских и международных фотоконкурсах.

С 2003 по 2012 год фотограф сотрудничал с московским бюро Associated Press.

Другие лауреаты премии

Золотую медаль Пулитцеровской премии получили журналисты Associated Press, расследовавшие использование рабского труда в Юго-Восточной Азии для ловли рыбы и добычи морепродуктов.

Премией за выдающееся расследование награждены журналисты Tampa Bay Times и Sarasota Herald-Tribune. Они раскрыли систему насилия в психиатрической больнице самого богатого штата США ― Флориде.

Алисса Рубин из New York Times награждена за международный репортаж о насилии и притеснении женщин в Афганистане.

За лучшее раскрытие национальной темы награждены журналисты Washington Post, рассказавшие об убийствах рядовых граждан полицейскими США.

За «оперативное освещение события» получили премию журналисты газеты The LA Times. Они осветили теракт в Сан-Бернардино (штат Калифорния), в результате которого 14 человек погибли и 21 получил ранения.

Пулитцеровская премия ― престижная награда США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Ежегодную премию учредил с 1917 года Джозеф Пулитцер ― основатель Школы журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Она вручается только за публикацию в американском издании.

Церемония вручения премии была юбилейной. С мая 2017 года премия вручалась в сотый раз.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем