Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Бахчисарае. (wikipedia.org//creativecommons.org) | Epoch Times Россия
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Бахчисарае. (wikipedia.org//creativecommons.org)

Пушкин в Михайловском. Как жил знаменитый поэт в ссылке

Автор: 18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Пушкин приехал в имение своих родителей Михайловское в 1824 году. Туда Пушкина отправили прямиком из Одессы, где он отбывал Южную ссылку.

В Одессе поэт состоял на службе у графа Воронцова. Но он не справлялся со своими обязанностями чиновника. К тому же закрутил роман с женой графа на глазах у всего высшего света. Пушкин распространял про Воронцова нелицеприятные вещи и писал на него едкие эпиграммы.

Устав от выходок поэта, Воронцов попросил высшее руководство выслать Пушкина из Одессы.

Пушкина выслали в Михайловское, запретив заезжать в какие-либо столицы. Поэт должен был находиться под постоянным надзором. А присматривать за ним попросили отца поэта. Узнав об этом, Пушкин поссорился с родителями, и они выехали из родового имения, забрав остальных детей — Льва и Ольгу.

Нянины сказки

Пушкин остался в имении один с няней Ариной Родионовной. Крепостная Арина Родионовна Яковлева была няней не только самого поэта, но также и его брата и сестры. Родители Пушкина предлагали ей вольную, но она отказалась.

Арина Родионовна в ссылке стала для поэта настоящей подругой и утешением в трудное время. Он посвятил ей знаменитые строки:

«Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей».

Арина Родионовна знала много сказок и с удовольствием рассказывала их поэту долгими зимними вечерами. Пушкин слушал с удовольствием, ведь других-то развлечений в имении не было.

Поэт записывал за няней, и некоторые сюжеты использовал в своих знаменитых сказках.

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма», — писал Пушкин в письме своему брату Льву.

Благодаря няне появились на свет «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его балде», «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Роман с крепостной

Будучи знатным ловеласом, поэт не скучал и в Михайловском. Он закрутил роман с крепостной девушкой Ольгой Калашниковой, дочерью Михайловского старосты. Вскоре она забеременела.

Узнав о беременности Ольги, Пушкин высылает девушку и её отца в другое своё имение — Болдино. В Болдино Ольга родила мальчика Павлика, который прожил всего полтора месяца.

Связь барина с крепостной девушкой и незаконнорождённые дети в то время были в порядке вещей. Например, у писателя Ивана Сергеевича Тургенева тоже была незаконнорождённая дочь, образ которой он воплотив в своей «Асе».

Пушкина мучила совесть за содеянное. Приезжая в Болдино, он часто ходил на могилку к Павлику. А Ольге дал вольную и денег на приданое.

Судьба у девушки сложилась хорошо. Будучи девушкой красивой, да ещё и с приданым, она в Болдино вышла замуж за соседского помещика и стала жить хозяйкой имения.

Соседское имение

В двух верстах от Михайловского было имение Тригорское. Пушкин познакомился с соседями и часто бывал у них в гостях. Хозяйкой дома была милая женщина Прасковья Александровна Осипова, у которой было две дочки — Анна и Зизи.

Как-то к Прасковье Осиповой приехала в гости племянница Анна Керн. До этого Пушкин встречал её в Петербурге. Анна была замужем, но находилась с мужем в глубокой ссоре.

Между скучающим Пушкиным и обиженной на мужа Анной разгорелась нешуточная страсть. Именно ей он посвятил свои знаменитые строки: «Я помню чудное мгновение».

Узнав об их связи, Прасковья Осипова отправила Анну к мужу в Петербург. На память Пушкин подарил ей шкатулку со знаменитым стихотворением:

«И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь»

Освобождение из ссылки

После восстания декабристов Пушкина неожиданно вызвал к себе новый император. Они проговорили больше двух часов. В ходе переговоров Николай I сказал поэту, что его ссылка закончена, и он теперь будет лично цензором его произведений. На том и расстались.

Обрадованный Пушкин в тот же вечер пошёл в Большой театр, где произвёл своим появлением настоящий фурор. После этого поэт был в центре внимания на балах, ему были рады в лучших салонах. После ссылки Пушкин становится всероссийской знаменитостью.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА