
Пушкин в Михайловском. Как жил знаменитый поэт в ссылке
Пушкин приехал в имение своих родителей Михайловское в 1824 году. Туда Пушкина отправили прямиком из Одессы, где он отбывал Южную ссылку.
В Одессе поэт состоял на службе у графа Воронцова. Но он не справлялся со своими обязанностями чиновника. К тому же закрутил роман с женой графа на глазах у всего высшего света. Пушкин распространял про Воронцова нелицеприятные вещи и писал на него едкие эпиграммы.

Александр Сергеевич Пушкин. Портрет художника О. А. Кипренского , 1827 год. (wikipedia.org//creativecommons.org)
Устав от выходок поэта, Воронцов попросил высшее руководство выслать Пушкина из Одессы.
Пушкина выслали в Михайловское, запретив заезжать в какие-либо столицы. Поэт должен был находиться под постоянным надзором. А присматривать за ним попросили отца поэта. Узнав об этом, Пушкин поссорился с родителями, и они выехали из родового имения, забрав остальных детей — Льва и Ольгу.
Нянины сказки
Пушкин остался в имении один с няней Ариной Родионовной. Крепостная Арина Родионовна Яковлева была няней не только самого поэта, но также и его брата и сестры. Родители Пушкина предлагали ей вольную, но она отказалась.
Арина Родионовна в ссылке стала для поэта настоящей подругой и утешением в трудное время. Он посвятил ей знаменитые строки:
«Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей».
Арина Родионовна знала много сказок и с удовольствием рассказывала их поэту долгими зимними вечерами. Пушкин слушал с удовольствием, ведь других-то развлечений в имении не было.
Поэт записывал за няней, и некоторые сюжеты использовал в своих знаменитых сказках.
«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма», — писал Пушкин в письме своему брату Льву.
Благодаря няне появились на свет «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его балде», «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Роман с крепостной
Будучи знатным ловеласом, поэт не скучал и в Михайловском. Он закрутил роман с крепостной девушкой Ольгой Калашниковой, дочерью Михайловского старосты. Вскоре она забеременела.
Узнав о беременности Ольги, Пушкин высылает девушку и её отца в другое своё имение — Болдино. В Болдино Ольга родила мальчика Павлика, который прожил всего полтора месяца.
Связь барина с крепостной девушкой и незаконнорождённые дети в то время были в порядке вещей. Например, у писателя Ивана Сергеевича Тургенева тоже была незаконнорождённая дочь, образ которой он воплотив в своей «Асе».
Пушкина мучила совесть за содеянное. Приезжая в Болдино, он часто ходил на могилку к Павлику. А Ольге дал вольную и денег на приданое.
Судьба у девушки сложилась хорошо. Будучи девушкой красивой, да ещё и с приданым, она в Болдино вышла замуж за соседского помещика и стала жить хозяйкой имения.
Соседское имение
В двух верстах от Михайловского было имение Тригорское. Пушкин познакомился с соседями и часто бывал у них в гостях. Хозяйкой дома была милая женщина Прасковья Александровна Осипова, у которой было две дочки — Анна и Зизи.
Как-то к Прасковье Осиповой приехала в гости племянница Анна Керн. До этого Пушкин встречал её в Петербурге. Анна была замужем, но находилась с мужем в глубокой ссоре.
Между скучающим Пушкиным и обиженной на мужа Анной разгорелась нешуточная страсть. Именно ей он посвятил свои знаменитые строки: «Я помню чудное мгновение».
Узнав об их связи, Прасковья Осипова отправила Анну к мужу в Петербург. На память Пушкин подарил ей шкатулку со знаменитым стихотворением:
«И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь»
Освобождение из ссылки
После восстания декабристов Пушкина неожиданно вызвал к себе новый император. Они проговорили больше двух часов. В ходе переговоров Николай I сказал поэту, что его ссылка закончена, и он теперь будет лично цензором его произведений. На том и расстались.
Обрадованный Пушкин в тот же вечер пошёл в Большой театр, где произвёл своим появлением настоящий фурор. После этого поэт был в центре внимания на балах, ему были рады в лучших салонах. После ссылки Пушкин становится всероссийской знаменитостью.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times