Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Мнение » Точка зрения » Пушкин: версия «бумеранг»

    Пушкин: версия «бумеранг»


    Они венчались в Москве 18 февраля 1831 года. Ему 31 год, ей — 18. Он — Александр Сергее­вич Пушкин, знаменитость, пер­вый поэт России, она — Наталья Николаевна Гончарова, первая московская красавица.

    Два года он добивался её руки. Её мать то дарила надеж­ду соискателю, то отнимала её.

    Церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, где венчался Пушкин с Натальей Гончаровой. Фото: CC BY-SA 3.0/wikipedia

    Церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, где венчался Пушкин с Натальей Гончаровой. Фото: CC BY-SA 3.0/wikipedia

    Свадьба всё-таки со­стоялась. Через не­сколько дней молодой муж пишет своему другу: «Я женат — и счастлив; одно жела­ние моё, чтоб ничего в жизни моей не ме­нялось — лучшего не дождусь».

    Прошёл медовый месяц: «Жена моя — прелесть не по одной наружно­сти», — радостно сообщает Алек­сандр Сергеевич тому же другу.

    Исполнились мои желания.
    Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
    Чистейшей прелести чистейший образец.

    Natalia_Pushkina

    В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин тогда послал теще тысячу рублей. Фото: public domain/wikipedia

    Проходит полгода: «Гляде­лась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я ещё более твоего лица», — читала Натали в письме супруга.

    Без сомнения, это был самый счастливый период в жизни Александра Пушкина. К счастью мужа горячо любимой жены при­соединилось счастье отцовства: в конце 1832 года родилась дочь Мария, в 1833 году — сын Алек­сандр, позднее ещё сын Григо­рий и дочь Наталья.

    Письма Пушкина-отца — па­мятник земной любви. Они не романтичны совсем, даже мо­жет быть грубоваты, но так жиз­ненны! Отец волнуется о здоро­вье детей, просит писать под­робно о первых зубах, первых шагах, первых словах своих ма­лышей. Даёт наставления моло­дой матери по воспитанию, восхищается её способнос­тями вести домашнее хозяйство.

    Сам он вынужден оставить их на время, так как нужно добыть деньги на достойное содержание семьи. Ведь он обещал её мате­ри: «Я не потерплю ни за что на свете, чтобы моя жена испыты­вала лишения, чтобы она не бы­вала там, где она призвана бли­стать. Она вправе этого требо­вать. Чтобы угодить ей, я согла­сен принести в жертву свои вку­сы, всё, чем увлекался в жиз­ни...»

    Он держал слово. Натали своей красотой, своим обаяни­ем затмила всех красавиц импе­раторского двора. Немыслимо, но, родив за 6 лет четверых де­тей, она осталась самой модной и блестящей женщиной большо­го света, украшением раутов и придворных балов. Муж гордил­ся своей красивой, умной, обая­тельной женой.

    И вот тут-то пора вспомнить о «принципе бумеранга» в судь­бе и поразмыслить над некото­рыми совпадениями, которые бывают в жизни.

    Как известно, в молодости Александр Сергеевич Пушкин был очень светским человеком: блестящим, остроумным, посто­янно в кого-то влюблённым.

    Pushkin_derzhavin

    Александр Сергеевич Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. Холст, масло. 123.7 × 195.5 см. Царскосельский Лицей (Всероссийский музей А. С. Пушкина), Санкт-Петербург. Фото: public domain/wikipedia

    А как же иначе? Ведь он поэт. Краса­вицы всегда будоражили его во­ображение, вдохновляли на изящные комплименты и пре­красные стихотворения. В то время его мало заботило, какие чувства испытывают мужья, име­ющие красивых жён, рядом с которыми вьются поклонники-поэты. Вот строки его дружеского послания «К Родзянке» 1825 года:

    … замечу я:

    Благопристойные мужья
    Для умных жён необходимы:
    При них домашние друзья
    Иль чуть заметны, иль незримы

    Поверьте, милые мои:
    Одно другому помогает,
    И солнце брака затмевает
    Звезду стыдливую любви.

    Итак, это такая игра, в кото­рой три действующих лица: снис­ходительный муж, умная жена и пылкий «друг дома». И как глупо и не по-светски повёл себя граф М. С. Воронцов! Тот самый Воронцов —крестник Екатерины Второй. Герой войны 1812 года. Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор.

    Образованнейший человек Михаил Семёнович, а вот, представьте, не понял изящного смысла светской игры, которую затеял только что прибывший из Петербурга молодой чиновник Александр Сергеевич Пушкин. Воронцов не стал соблюдать правила модного этикета и даже обиделся на Александра Сергеевича. Решил, что откро­венные ухаживания Пушкина за его женой, графиней Е. К. Воронцовой, не­приличны.

    Dawe,_Mikhail_Vorontsov

    Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урождённая Браницкая и Князь Михаил Семёнович Воронцов. Фото: public domain/wikipedia

    Александр Сергеевич в долгу не остался и заклеймил «непонят­ливость» Воронцова эпиграммой:

    Полумилорд, полукупец,
    Полумудрец, полуневежда
    Полуподлец, но есть надежда
    Что будет полным наконец.

    Эта эпиграмма была распространена друзьями Пушкина в Одессе после того, как граф Воронцов обратился к царю с просьбой подыскать молодому чиновнику А. С. Пушкину место для службы в другом городе. С анонимной эпиграммой генерал-губернатор, конечно, познакомился. Догадался, вероятно, кто кому мстит. И надо заметить, что никаких доносов о причине нежелания сотрудничать с Александром Сергеевичем Михаил Семёнович «наверх» не писал. Скандалов публичных не устраивал, жену не стращал и никого на дуэль не вызывал. Графу М. С. Воронцову в то время было 42 года, его жене, Елизавете Ксаверьевне — 32 года, а молодому поэту — 25.

    Это было в 1824 году.

    Про­шло время, многое изменилось в жизни Пушкина, и он «сам, под­властный общему закону, пере­менился». Теперь он муж, отец и мечтает о семейной жизни в де­ревне. Но свет не отпускает его. Император и его супруга хотят видеть блистательную Натали на придворных праздниках.

    Произошло то, что, казалось бы, Пушкин предвидел ещё в пору сватовства — и даже писал будущей тёще о своих опасени­ях. Его волновала разница в воз­расте с Натальей Николаевной, её неопытность и неискушен­ность.

    В столичных салонах появи­лась новая знаменитость — мо­лодой, остроумный, лёгкий в об­щении красавец-француз Дан­тес. Он и Натали — одногодки. Когда он в первый раз пригла­сил её на тур вальса, все замер­ли: «Да они созданы друг для друга!»

    Georges_d'Anthès,_1830

    Жорж Шарль Дантес. Портрет работы неизвестного художника. Около 1830 года. Public Domain/wikipedia

    Свет почувствовал, что завя­зывается интрига: муж — жена — поклонник жены. Обычное дело в светской «пресной» жизни. Но на этот раз петербургский бомонд встрепенулся. Всеобщий интерес вызвала ситуация, в которой роль простака-мужа досталась знаменитому поэту — из­вестному мастеру насмешки над обману­тыми мужьями. Пушкин уже дав­но слишком мрачен, слишком зол на язык, с ним в последнее время всё труднее поддерживать светские отношения. Посмот­рим, как он будет дебютировать в новой для себя роли — всего лишь мужа красивой женщины.

    Наступил 1836 год. В марте умерла мать поэта, осложняют­ся отношения с царём, не остав­ляют в покое долги, ссоры с дру­зьями, семейные проблемы. Но­ябрь 1836 года. Поэт получает анонимное письмо, порочащее честь его жены. До сих пор неизвестно, кто автор этого пасквиля, в котором поэта назвали «рогоносцем». Сплетни и пересуды не умол­кали.

    Неудивительно, что Александр Пушкин был го­тов положить конец интриге, даже це­ной жизни: он вызывает Дан­теса на дуэль. Тот объявляет о женитьбе на сестре Натальи Николаевны — Екатерине Гончаровой. Повод для дуэли как будто бы отпал. Но дьявольская игра продолжается: новоявленный родственник пре­следует жену Пушкина с ещё большей настойчивостью. А все вок­руг наблюдают: чем же это кон­чится?

    дантес

    Екатерина Гончарова и Жорж Шарль Дантес. Фото: Publik Domain/wikipedia

    Утро и день 27 января 1837 года семья Пушкиных про­вела, как обычно. Только потом жизнь наполни­ла всё особенным смыслом.

    Как он страдал, истекая кро­вью на диване в своём кабине­те, жена не видела — он не велел её пускать. Когда по­нял, что скоро конец, попросил: пусть войдёт. Она рыдала: «Ты не умрёшь!»

    Он простился с детьми, бла­гословил их. Просветлел лицом, когда ему передали обещание царя не оставить его детей. А её жалел и успокаивал. Говорил, что она не виновата, а виноват только он сам.

    29 января в 2 часа 45 минут пополудни Александр Сергеевич Пушкин умер.




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top