Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Путешествие на край Европы. Стамбул

    Путешествие на край Европы. Стамбул

    Стамбул является морским портом, крупным промышленно-торговым и культурным центром Турции, считается одним из самых крупных городов мира. Историческая столица Римской, Латинской, Византийской, Османской империй, единственный город в мире, лежащий на континентах Азии и Европы.

    Удачное географическое расположение стало причиной бурного развития торговли и процветания Стамбула, контролировавшего Босфор — торговый путь из Европы в Азию, из Чёрного моря в Эгейское. Но именно это преимущество было причиной частого нападения на город.

    В начале XIV века османская империя захватила Египет, с которого были перевезены исламские реликвии, в результате Стамбул был приравнен к центру исламского мира — Халифату. В 1923 году Стамбул передал полномочия столицы городу Анкара, но сохранил за собой статус торгово-промышленного, культурного и туристического центра страны.

    Территория города в длину составляется 150 км, в ширину — 50 км, наблюдается быстрый прирост численности населения, ежегодно в Стамбуле открываются порядка 30 новых улиц, растут новые районы. По данным статистики, 6 млн туристов посещают город каждый год, каждый пятый житель Турции проживает в Стамбуле. По числу регистрируемых браков город уступает лишь Лас-Вегасу, что говорит о развитии специфического вида туризма — свадебного.

    К крупнейшим музеям Стамбула относятся:

    • Голубая мечеть;
    • музей Святой Софии (Айя София);
    • мечеть Сулеймание;
    • музей дворца Топкапы;
    • стамбульский археологический музей;
    • музей восточной культуры;
    • музей Долмабахче (с башней–часами);
    • муниципальный музей;
    • музей живописи и скульптуры;
    • музей исламской культуры Мозаичный музей.

    Достопримечательности города

    Айя София расположена на главной площади города. После захвата Константинополя Софийский собор был переделан в мечеть, следами существования собора являются мозаика, фрески. В 1934 году мечети дали статус музея, теперь каждый желающий имеет право посетить её за установленную плату.

    Мечеть Султана Ахмета (голубая Мечеть) расположена напротив Айя София и считается одной из главных действующих мечетей города.

    Дворец Топкапы — здания с четырьмя дворами, соединёнными воротами, место расположения во времена Османской империи султанских опочивален и гарема.

    Галатская башня расположена на возвышении холма близ берега бухты Золотой Рог, со смотровой площадки которой, как на ладони, виден исторический центр Стамбула. Многие туристы сбиваются со счёта ступеней в башне.

    Район Анадолу — небольшой рыбацкий посёлок, рыба которого считается лучшей в городе. Здесь готовят блюда из свежевыловленной рыбы.

    Принцевы острова — место отдыха горожан и туристов, расслабляющихся от городской суеты мегаполиса на солнечном пляже. Паром — транспорт, который доставит до острова.

    Цистерна Базилика, где расположена знаменитая голова медузы Горгоны, глядя в глаза которой загадывают желания.

    Босфор — главная достопримечательность Стамбула, для туристов организованы специальные экскурсионные прокаты по заливу, в которых обязательным пунктом является посещение соединения Чёрного и Мраморного морей.

    Еребан Сарай находится вблизи Голубой мечети, где расположено уникальное подземное хранилище воды, несколько сотен колонн, сделанных из мрамора, рядом с одной из которых существует традиция загадывания желания, которое непременно сбудется. Здесь опорой для двух из колонн служит голова Медузы Горгоны. В Стамбуле повсюду встречается наследие Римской и Византийской империй.

    Стамбул — это город двух континентов, нескольких культур. Любуясь на пролив, вы находитесь на самой крайней точке Европы.




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top