Путешествие очков сквозь века

The Epoch Times05.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Такое приспособление, как очки, вошло в историю человечества к концу XIII века. До этого людям со слабым зрением приходилось щуриться.

Известный картограф античности Клавдий Птолемей описывал в своих трудах стеклянный шар, наполненный водой. Через этот прототип линзы предметы выглядели увеличенными, но никто не додумался применять чудо-шар для индивидуального пользования. Тогда полагали, что увеличение происходит не от выпуклой поверхности, а под действием воды.

Такие шары использовали для рекламных трюков владельцы харчевен. Плоды, погружённые в воду, визуально увеличивались, а шар, поставленный перед блюдом, делал еду более аппетитной.

Первые очки

Греки обратили внимание на то, что отшлифованные кристаллы горного хрусталя позволяют видеть чётче. Позже догадались «одеть» кристалл в металлическую оправу, создав монокль. Такие устройства были популярны у древних греков и римлян. Известно, что Римский император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями через большой отшлифованный изумруд. Изумруд эксцентричный император выбрал ещё и потому, что этому камню приписывали успокоительное действие. Некоторые историки рассматривают изумруд Нерона, как прототип солнечных очков.

Кто и когда изобрёл первые очки, доподлинно неизвестно. Предположительно, первые очки появились в итальянской Пизе, около 1286 года. О них упоминается во флорентийской проповеди 1305 года. Подлинники первых очков до наших дней не сохранились. Но их можно наблюдать на лицах персонажей фресок и миниатюр в рукописях XIII века.

Первые  окуляры изготавливали из хрусталя, а подделки из бесцветного стекла рекомендовалось уничтожать.

Вскоре очки приобрели популярность, их стали производить в промышленных масштабах. Примечательно, что изначально изготовлением очков занимались ювелиры. Для оправы окуляров использовали дерево, рог, кожу, китовый ус, черепаховый панцирь и металл. Очки приравнивались к драгоценностям и переходили по наследству. С таким знатным аксессуаром было престижно показаться в обществе и иногда их надевали не в силу необходимости, а просто покрасоваться. Чем большими были стёкла очков,  тем выше был статус у их обладателя.

Не утратили актуальности очки и в наши дни. Их по-прежнему носят и для коррекции зрения, и для красоты. Популярны сегодня и солнцезащитные очки. Купить солнцезащитные очки рей бен мужские и женские можно в интернет-магазине.

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА