White Persian cats 696x464 0 676x450 1 - Пять китайских символов удачи: Летучая мышь, кошка и паук — это на счастье!
В Китае кошек считают символом удачи. Существует неисчислимое количество легенд и историй о добрых предзнаменованиях и китайских символах удачи. Некоторые из них весьма занятные, но бывают и довольно странные. (Изображение: Dreamstime.com © Kornilovdream)

Пять китайских символов удачи: Летучая мышь, кошка и паук — это на счастье!

Автор: 17.07.2021 Обновлено: 17.07.2021 12:28

Существует неисчислимое количество легенд и историй о добрых предзнаменованиях и китайских символах удачи. Некоторые из них весьма занятные, но бывают и довольно странные. До 1970-х и 1980-х годов, когда люди в сельской местности устраивали свадьбы, они рисовали символы удачи: яркие цветы и птиц на различных предметах обихода, на пледах, одеялах, платьях и в гардеробных.

Итак, какие ещё китайские символы в древней культуре считались приносящими удачу (кроме драконов и фениксов, о которых, думаю, всем известно)? Ниже последуют пять символов, которые в китайском обществе принято считать приносящими удачу.

1. Сорока

Сороку также называют птицей удачи. Это одна из самых излюбленных птиц в китайской среде. Сорока сама по себе — птица полезная, так как освобождает сельскохозяйственные культуры от вредителей, а её щебетание ненавязчиво и весьма приятное на слух.

Что ещё более важно, слово «сорока» содержит китайский иероглиф удачи 喜 xǐ, в переводе означающий «счастье». Таким образом, появление сороки в китайском обществе считается добрым предзнаменованием.

В древние времена в стихотворных куплетах (对联 дуилиан) в честь праздника весны или свадьбы обычно упоминались сороки, такие куплеты развешивали повсюду, чтобы подчеркнуть атмосферу праздника.

Было весьма популярным изображать сороку как символ доброго предзнаменования. Излюбленной темой живописи обычно служили «Сорока летает по кроне сливы» и «Сорока на ветке дерева сливы».

2. Летучая мышь

Китайское искусство в буквальном смысле слова кишит летучими мышами. Они порхая выстраивают узоры на вазах и вереницей скользят по тончайшим тканям. Китайские символы или иероглифы, обозначающие «летучую мышь» (蝠 fú), являются омонимами «удачи» (福 fú) или «благословения».

На картинах, как правило, изображали пять летучих мышей, символизирующих «пять счастливых знамений» — здоровье, долгую жизнь, процветание, целомудрие и мирный, естественный уход их жизни. Часто изображаемые ярко красными — цвета радости — летучие мыши в традиционной китайской культуре символизируют «удачу».

В древние времена шёлковые ткани и парчу часто украшали изображения летучих мышей. На самом деле, образы летучих мышей улавливались также и в цветочных узорах тканей, покрывающих женские головы, в нарядах и росписях на домашней утвари, используемых на свадьбах, празднованиях по случаю дня рождения и других мероприятиях.

3. Паук — ещё один китайский символ удачи

Паук — излюбленный знак удачи. Его даже зовут насекомым, приносящем счастье. Это главным образом от того, что паука (蜘蛛 zhīzhū) также называют «xǐ zǐ» (蟢子), омонимом паука по-китайски — xǐ (蟢), и звучит это так же, как 喜, символ счастья.

Люди привыкли рассматривать появление пауков как доброе предзнаменование, и широко распространено мнение, что этот обычай возник ещё во времена правления династии Хань.

Существовало также поверье, что падающий с паутины паук символизирует приближение чего-то благоприятного. Выражение «Счастье падает с небес» (喜从天降 xǐ cóng tiān jiàng) сопровождается изображением паука, свисающего с паутины.

В древние времена в ночь на седьмой день седьмого месяца женщины клали паука на две палочки для еды, помещённые в закрытый горшок. Если на следующее утро на палочках обнаруживали паутину, это считалось благоприятным знаком, свидетельствующим о том, что хозяйка искусна в шитье и починке одежды.

4. Кошки

Появление в доме кошки — определённо счастливый знак. Её будут кормить, о ней будут заботиться, чтобы кошка не ушла — так в доме навечно будет держаться достаток.

Пословица гласит:

«Свинья приносит бедность, собака — удачу, а кошка приносит в дом достаток».

Кошка — общепризнанный символ удачи и счастья.

5. Огонь

«Когда дрова в печи потрескивают — это к гостям»

Потрескивание дров напоминает смех людей. Если это происходит, когда хозяйка занята приготовлением пищи, значит, в гости могут нагрянуть родственники. Это считалось добрым знамением.

Эмма Лу

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА