Инсценировка изъятия органов в парке: врач держит в руке извлечённое сердце перед окровавленной жертвой на фоне плаката с требованием остановить извлечение органов у живых последователей Фалуньгун. (Изображение: <a href= Dreamstime.com © Pimages ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Инсценировка изъятия органов в парке: врач держит в руке извлечённое сердце перед окровавленной жертвой на фоне плаката с требованием остановить извлечение органов у живых последователей Фалуньгун. (Изображение: Dreamstime.com © Pimages )

Пять крупных злодеяний компартии Китая за время своего правления

Автор: 29.07.2021 Обновлено: 25.08.2021 19:03

История Китайской коммунистической партии (КПК) отмечена массовым применением насилия против китайского народа как средства тотального контроля. Это может показаться фразой из пропагандистского фильма времён холодной войны, но она основана на исторических событиях, из которых пять самых страшных злодеяний, совершённых КПК, описаны ниже. Некоторые из них широко не известны.

«Систематическое насилие и спланированный террор рассчитаны на то, чтобы вселить страх и запугать любого, кто вступает в противостояние с Коммунистической партией Китая», — сказал Франк Дикёттер,  профессор кафедры гуманитарных наук Университета Гонконга,  на форуме, состоявшемся в Библиотеке Конгресса в 2015 году.

С момента прихода к власти в 1949 году партия совершила одни из самых ужасных злодеяний в современную эпоху. Приведённые ниже примеры перечислены в хронологическом порядке в обратной последовательности, начиная с продолжающегося преступления в виде насильственного извлечения органов и заканчивая историческими событиями, которые были настолько катастрофическими, что их трудно осознать. В Китае по-прежнему запрещено говорить о подобных вещах.

Пять злодеяний, совершённых КПК

1. Извлечение органов: продолжающиеся убийства

Убийство узников совести в промышленных масштабах ради их органов в Китае — преступление настолько ужасное, что многим поначалу было трудно в него поверить. В 2006 году был опубликован первоначальный 140-страничный отчёт с доказательствами об извлечении органов, во многом благодаря усилиям исследователей, журналистов и активистов, включая многих представителей медицинской профессии.

«Сейчас по всему миру всё чаще появляются комментарии о бесчеловечной торговле, которую начало и ведёт сегодня партийное государство в Пекине. Один из них был недавно опубликован на 7 страницах в медицинском журнале Salud, который читают в Испании и других испаноязычных странах», — сказал бывший канадский законодатель Дэвид Килгур в парламенте Канады в начале этого месяца после показа, отмеченного наградами документального фильма «Человеческая жатва: Нелегальная торговля органами в Китае».

«Узники совести, часто осуждённые ни за что, являются основным источником изъятых донорских органов. Среди них есть уйгуры, тибетцы и христиане, но в подавляющем большинстве это последователи Фалуньгун*, которых долгое время дискредитировали в партийно-государственных СМИ по всему Китаю», — сказал Килгур.

Номинант Нобелевской премии мира Килгур был одним из трёх исследователей, опубликовавших в 2016 году ещё один отчёт, согласно которому в Китае ежегодно проводится от 60 000 до 100 000 операций по пересадке органов. Для расчёта этих цифр использовались данные о доходах больниц, объёмах трансплантации, коэффициентах использования коек, хирургическом персонале, программах обучения и государственном финансировании.

Одним из других авторов доклада был журналист-расследователь Итан Гутман, который также ранее опубликовал книгу на эту тему «Бойня» в 2014 году.

Несмотря на то, что извлечение органов приносит деньги тем, кто вовлечён в это злодеяние, журналист считает, что происходящее в Китае связано не только с деньгами. По его мнению, это в основном политический вопрос. Коммунистическое государство хочет избавиться от определённых групп.

«Меня действительно волнуют эти жертвы; это сотни тысяч людей, у которых отняли жизни», — сказал Гутман во время сессии вопросов и ответов в Клубе иностранных корреспондентов Таиланда 17 октября прошлого года.

«Это вполне реальные люди, иногда лучшие представители своей культуры. Они невероятно смелые и интересные», — добавил он.

Незадолго до публикации отчёта была единогласно принята резолюция Палаты представителей Конгресса США, призывающая правительство Китая прекратить извлечение органов у узников совести и прекратить преследование Фалуньгун. Европейский парламент принял аналогичную резолюцию в 2013 году.

Сбор органов — одно из самых страшных злодеяний, совершаемых КПК. Для коммунистического государства сбор органов — это выгодный способ избавиться от определённых групп населения. Инсценировка изъятия органов в парке: врач держит в руке извлечённое сердце перед окровавленной жертвой на фоне плаката с требованием остановить извлечение органов у живых последователей Фалуньгун.

После начала преследования практикующих Фалуньгун китайским коммунистическим режимом с 1999 года, в стране резко возросло число трансплантаций.

Помимо насильственного извлечения органов,  другие аспекты государственного преследования практикующих Фалуньгун описываются исследователями как серьезные и непрекращающиеся. Американская некоммерческая организация Freedom House недавно заявила, что практикующие подвергаются риску произвольного задержания, пыток  и внесудебных казней.

2. Репрессии 1989 года: не только на площади Тяньаньмэнь

Мир был потрясён, когда 4 июня 1989 года солдаты Народно-освободительной армии убили тысячи демократических активистов, в основном студентов, протестующих на площади Тяньаньмэнь  в Пекине.

Но мало кто знает, что убийства и подавления не ограничивались столицей страны. Как сообщает Time,  в 20 китайских городах прошли кровавые репрессии против сторонников демократического движения.

Один из примеров — события в городе Чэнду, столице южной провинции Сычуань. В письме, написанном в The New York Times, Карл Хаттерер, профессор антропологии Мичиганского университета, заявил, что, по общему мнению, силы безопасности убили 300–400 человек в Чэнду, и ещё многие были ранены.

«В отличие от Пекина, здесь почти не было стрельбы; хотя некоторые люди были ранены. Войска использовали слезоточивый газ и сотрясательные гранаты, чтобы контролировать толпы. Они нападали на протестующих, используя дубинки, ножи и электрические щипцы для скота. Много людей было убито и ещё больше ранено», — написал Хаттерер, который во время разгона находился в Чэнду.

«Очевидно, что целью вмешательства было не просто сдерживание демонстрантов; даже после падения жертв на землю, солдаты продолжали их избивать и топтать. Больницам было приказано не принимать раненых студентов; по крайней мере, в одной больнице некоторые сотрудники были арестованы за неповиновение приказу, а во вторую ночь нападения, полиция препятствовала работе машин скорой помощи», — сообщал он.

Из-за государственной цензуры и подавления, сегодня мало кто из жителей материкового Китая знает о подавлении демократического движения, которое в то время пользовалось широкой поддержкой среди населения.

Частью усилий государства по пресечению событий 4 июня стало жестокое обращение с правозащитной группой «Матери Тяньаньмэнь», которая на протяжении многих лет подвергалась преследованиям и слежке со стороны полиции. Несмотря на это, они продолжают говорить о преступлениях, совершённых государством.

«Правительство, которое бессовестно убивает своих сограждан, правительство, которое не знает, как заботиться о своих согражданах, и правительство, которое забывает, скрывает и замалчивает правду об исторических преступлениях, не имеет будущего — это правительство, которое продолжает совершать преступления!», — написали «Матери Тяньаньмэнь» в открытом письме,  переведённом и опубликованном организацией Human Rights in China («Права человека в Китае») в прошлом году.

3. «Культурная революция»: десятилетие безумия

«Культурная революция» началась в 1966 году, когда радикально настроенные студенты, известные как хунвейбины**, начали нападать на учителей, а затем на представителей китайского общества, которые считались буржуазными или антикоммунистическими.

«Мы должны были искоренить классовых врагов, которых относили к чёрной пятёрке», — сказал бывший красногвардеец Ян Наинмин в интервью Vision Times в прошлом году.

Помещики, богатые крестьяне, контрреволюционеры, недоброжелатели и правые составляли «чёрную пятёрку», которых коммунистический лидер Мао Цзэдун определил, как врагов революции.

«Культурная революция» использовалась Мао, чтобы избавиться от предполагаемых политических врагов, которые выступали против него после катастрофического «Большого скачка», кампании Мао, которая привела к гибели десятков миллионов китайских граждан.

«Вскоре все в обществе были затронуты „культурной революцией“ и принимали в ней участие, — говорил Ян. — Всё было настолько плохо, что даже члены семьи осуждали друг друга в контрреволюционной деятельности».

Во время «культурной революции» хунвейбины также боролись с «четырьмя пережитками» — старым мышлением, старой культурой, старыми привычки и старыми обычаями. В ходе этой революционной кампании закрывались и подвергались вандализму церкви, храмы и монастыри.

Тибет и тибетская культура также сильно пострадали во время политического хаоса.

В стране воцарился общественный хаос, санкционированный государством. По всему Китаю развернулись боевые действия, поскольку сторонники Мао боролись с другими группировками, поддерживающими Мао.

Во время Культурной революции были даже случаи политически мотивированного каннибализма. В одной из статей подробно описан случай, произошедший в городе, южного региона Гуанси.

«Сердце, печень и гениталии жертв вырезали и скармливали пирующим», — рассказал китайский чиновник, который попросил не называть его имени, опасаясь последствий.

«Каннибализм был вызван результатом разжигания классовой борьбы и использовался для выражения своего рода ненависти, — сказал он. — Убийства были чудовищными, даже хуже, чем у зверей». (Bangkok Post)

В копиях официальных документов, тайно вывезенных из Китая, говорится, что акты каннибализма были организованы местными представителями коммунистической партии, как сообщила газета The New York Times в 1993 году. Те, кто участвовал в актах каннибализма, делали это, чтобы доказать свой революционный дух, отмечалось в документах.

По оценкам, в результате этого хаоса погибло от 2 до 3 миллионов человек. Вскоре после смерти Мао в 1976 году «культурная революция» завершилась.

4. Во время тайного голода Мао партийные лидеры хорошо питались

По оценкам, около 45 миллионов человек погибли во время так называемого Великого голода, который опустошил Китай в 958—1962 годах.

Голод был вызван огромным провалом «Большого скачка» Мао, который разрушил экономику страны, как её промышленный, так и сельскохозяйственный секторы.

Как и украинский голод  1932–33 годов, эта трагедия произошла в то время, когда большая часть остального мира оставалась практически в неведении. Приведённая выше цифра в 45 миллионов — это оценка, выдвинутая вышеупомянутым профессором Дикёттером, который имел доступ к партийным архивам на уездном и провинциальном уровнях. Голландский историк изучил сотни документов и обнаружил, что, как и все однопартийные государства, китайские коммунисты вели тщательный учёт, на основании которого он делал свои выводы. По его словам, из 45 миллионов человек, по меньшей мере 2–3 миллиона были замучены до смерти или казнены.

«По всей стране, от архива к архиву, есть множество примеров использования чрезвычайного уровня насилия, чтобы заставлять людей делать то, чего они не хотели делать», — сказал Дикёттер, обсуждая свою книгу «Великий голод Мао», получившую премию Сэмюэля Джонсона, в Гарвардском университете в 2012 году.

Вдобавок к этому, были сообщения о широко распространённом каннибализме.

Работа Дикёттера последовала за другой англоязычной книгой о голоде, написанной журналистом Джаспером Беккером, под названием «Голодные призраки», которая была основана на сотнях интервью и многолетних расследованиях.

«Возможно, самым ужасным в голоде было то, что от него некуда было бежать. Даже в самых укромных уголках высоких гор Тибета или в далёких оазисах Сянцзяна на крайнем западе не было убежища. Бегство было невозможно, потому что границы страны были закрыты и строго охранялись», — написал Беккер в своей книге, опубликованной в 1996 году.

Однако, в тот трудный период, партийное руководство всегда питалось хорошо, сказал он.

Политика Мао подавляла любое восстановление после голода, и только в 1978 году крестьяне получили столько же еды, сколько было до голода, начавшегося в 1958 году, пишет Беккер.

5. Миллионы убитых в годы «освобождения»

Дикёттер также много исследовал и писал о том, что происходило в Китае в годы так называемого «Освобождения», когда коммунисты начали свои насильственные реформы, в том числе и в сельской местности.

«В обмен на участок земли крестьяне должны были физически устранять избранных ранее лидеров», — сообщил Дикёттер на форуме Библиотеки Конгресса.

«Рабочим бригадам всех деревень с севера на юг определяли людей, которых нужно было обличать, унижать, лишать имущества и убивать, причём жители собирались сотнями в атмосфере ненависти. Мао позаботился о том, чтобы при распределении земли у каждого человека в деревне были руки в крови», — сказал он.

«Все они были замешаны в убийстве небольшого числа тщательно отобранных целей. Другими словами, договор между бедняками и партией был скреплён кровью. Или, говоря иначе, нужно было пролить достаточное количество крови, чтобы возврат к старому порядку стал невозможен. Никому в этих деревнях не разрешалось стоять в стороне», — добавил профессор.

Земельная реформа убила от 1,5 до 2 миллионов человек в сельской местности, между 1947 и 1952 годами. Когда Мао приступил к реализации программы коллективизации, в 1954 году партия забрала землю обратно, которую ранее перераспределила между крестьянами.

Опять же основываясь на партийных архивах, Дикёттер подсчитал, что во время контрреволюционных кампаний начала 1950-х годов в китайских городах было убито 2 миллиона человек.

«Сколько существовало контрреволюционеров в компании террора, которая развернулась с октября 1950 года по октябрь 1951 года? Как и в случае с производством стали и зерна, смерть наступала по квоте. Мао решил, что убить одного человека на тысячу населения — этого достаточно», — сказал Дикёттер на форуме.

«И вот, не успеваешь оглянуться, как, деревни соперничают с деревнями, местные кадры с другими кадрами, провинции с провинциями, чтобы уничтожить как можно больше врагов. В некоторых местах даже шестилетних детей обвиняют в том, что они шпионы, и пытают до смерти», — отметил профессор.

«Два миллиона человек были казнены; в основном на открытых площадках городов и деревень», — добавил он.

Полностью выступление Дикёттера на форуме смотрите на видео, размещенном Фондом памяти жертв коммунизма:

* Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. Почти 100 миллионов человек по всему Китаю практиковали Фалунь Дафа, улучшая своё здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая (КПК), воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики и начал жестокое преследование практикующих по всему Китаю.

**Хунвейби́ны (буквально: «красногвардейцы») — члены созданных в 1966-1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников «культурной революции» наряду с цзаофанями и другими. Термин «хунвейбин» в СССР использовался в средствах массовой информации, в советских словарях был зафиксирован в 1988 году.

Рори Карстен

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА